您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【17】
发布时间:2018-06-08 09:27 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

1. 优化彝文化融入,推进嶍峨古镇建设

2. 全力打造太极古镇,为发展注入新鲜活力

3. 着重保障生态和谐,建设现代服务业特色小镇

4. 因地制宜 突出特色,倾力打造油橄榄特色小镇

5. 塔甸镇多措并举全力打造花鼓小镇

6. 峨山县首个社会投资土地整治项目开工建设

7. 标题信息

 

优化彝文化融入,推进嶍峨古镇建设  嶍峨古镇核心区面积1.08平方公里、规划区面积2.8平方公里,项目总投资19.85亿元,规划用地1620亩,目前项目建设正稳步推进。

(一)深刻学习省长讲话,贯彻小镇发展精神。416日,省委副书记、省长阮成发到峨山县嶍峨古镇开展调研工作,针对嶍峨古镇建筑的彝族风格、运营体现民族,创新型县城的打造提出了高标准的要求,文化氛围上要充分展示、传承和发展好彝族刺绣,把绣娘集中起来,开发一批特色产品,集中展示在一条街上,形成产业化。县委、县政府高度重视,召集各相关部门进行专题研究,在原规划的基础上再深度优化彝文化的融入。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。充分利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体,认真做好舆论宣传,大力宣传省市工作会议精神,调动广大领导干部和社会各界积极参与嶍峨古镇建设项目的主动性和创造性,通过全程跟踪、全面报道,积极挖掘示范县建设工作中先进典型进行宣传,对工作不力、进展缓慢的单位和阻碍项目建设的反面典型进行亮相曝光,从而有力营造好大干城市建设的良好氛围。

(三)多方筹措,强化资金保障。一是采取向上争取、社会融资等方式,多渠道筹措资金,保障项目建设需要。二是加强与县域金融机构的沟通协调,拓宽项目贷款融资途径。三是进一步加大建设公司融资能力,不断增强平台融资能力,为项目建设资金按时、足额到位奠定坚实基础。

(四)加强管理,依法依规推进。嶍峨古镇建设项目点多、面广、投资大,在项目建设过程中,切实采取逐级签订《廉政责任书》同中标单位签订《工程建设项目廉政责任书》等方式,教育和引导参建单位和个人牢固树立廉洁意识、规矩意识,加强自我约束,防止发生各种谋取不正当利益的违法违纪行为。项目建设中严格遵行项目建设基本程序、资金管理有关规定,坚决避免项目起来、干部倒下的现象。

(五)明确主体责任,狠抓工作落实。进一步完善工作推进方案,明确责任,督促各参建单位和个人紧盯时间节点,倒排工期,实行挂图作战、销号管理,做到人事对应、责任明确,确保嶍峨古镇项目建设工作规范有序推进。

(六)科学施策,全力推进项目建设。一是坚持高起点高水平编制项目规划及设计方案。结合峨山自然、民俗、人文等特点,注重超前性和实际性、时代性和传统性相结合,集思广益,将彝祖、彝镇、彝医药、彝火、彝鼓、彝绣六彝特色民族元素融入规划设计之中,以在空间布局上、城市文化上、城市建筑上形成特色为目标,高起点高水平编制示范县建设项目规划及设计方案。二是加快工程进度。嶍峨彝文化创意产业园全面进场施工,按期完成建设工作;二期项目在社会资本方招标完成的基础上,进一步认真组织开展合同签订、SPV公司组建、建设资金融资等相关工作,督促SPV公司进场,确保项目建设顺利实施,并开展项目施工图设计工作。三是强化措施,积极做好征地拆迁补偿工作。在嶍峨古镇建设项目建设征地拆迁补偿工作中,积极采取有力措施,耐心细致地做好征地拆迁补偿对象的思想动员工作,对工作中可能出现的问题,认真研判,事先做好预案,提出解决办法,对征地拆迁补偿标准、拆迁安置办法等进一步加大公开力度,接受群众、社会监督,确保拆迁补偿工作阳光、透明。四是切实加强项目建设工程质量管理。工程建设的好坏事关党和政府在人民群众中的形象,必须牢固树立质量第一的观念,严把质量关,对质量安全进行监管控制,把嶍峨古镇建设项目建成群众满意工程。嶍丰公司)

 

全力打造太极古镇,为发展注入新鲜活力  小街街道倾力打造讲求阴阳和谐天人合一的太极养生文化为特色的小街太极古镇,为全县转型发展注入新鲜活力。

(一)科学规划,努力打造特色与景色相辅相成。坚持规划引领,以呼吸天然氧吧、慢享温泉放松、太极修身养性、彝乡文化体验、感受田园野趣、徒步森林探幽为特色,集文化体验、休闲度假、生态旅游、养老修身等功能于一体,突出核心区呈现出的太极景观,利用好小街便利的交通区位、丰富的地热资源、悠久的文化积淀、独特的饮食文化、秀丽的田园风光等优势,把小街太极温泉古镇建成峨山的城市拓展区、玉溪的休闲后花园、滇中地区的康体养生旅游目的地、中国重要的候鸟式养老服务区。

(二)筑牢基础,努力打造建设和宜居协调推进。坚持走特色城镇化道路,加大集镇风貌改造力度,完善集镇功能,拓展空间布局,不断提升集镇承载力和辐射带动力。持续推进基础设施项目,继续完善供水、排水、通信等基础设施建设;构建便捷的道路交通网络,重点建设步行+骑行的慢行交通系统,加快推进县城提质扩容项目天子路、晶山路改扩建工程;优化美化乡村环境,深入推进人居环境综合整治和绿化村庄、点亮彝乡行动计划。

(三)提档升级,努力打造服务和体验齐头并进。加快推动现代服务业提档升级,大力发展精品酒店、休闲农家乐、特色美食等产业。重点对小街温泉片区现有的规模酒店3家、非星级饭店10家进行提档提升。新建一批融合彝族传统建筑风格和儒道太极养生文化的民宿、客栈和农家乐,提供彝族餐饮服饰歌舞文化、道家太极养生传承、温泉田园慢生活独特的体验服务。

(四)全域旅游,努力打造旅游和产业全面发展。努力探索全域旅游发展,逐步完善旅游规划,充分发挥旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛。发展观光和休闲农业,挖掘特色舂菜饮食文化资源,培育壮大彝绣产业和彝族四腔,努力打造范石生将军故里红色旅游文化品牌。(小街街道)

 

着重保障生态和谐,建设现代服务业特色小镇  为认真贯彻省委副书记、省长阮成发调研峨山指示精神,化念镇将在着重保障生态和谐的基础上开发建设现代服务业特色小镇,以生态经济学理论、系统工程方法和低碳循环经济为原理,立足现有区域特点、资源优势、生态环境、经济技术基础,坚持生态+”互联网+”文化+”的发展理念及五个相结合的特色定位,努力将化念建成创业的热土、致富的沃土、安居的乐土。

(一)贯彻新发展理念

一是生态+”发展理念。将绿色发展理念贯彻化念镇服务业整体发展,紧密结合城镇发展建设与生态环境建设,将人口资源环境约束压力转化为绿色发展新动力,加快构建绿色生产体系、绿色供给体系、绿色消费体系和绿色环境体系,突出强调生态效益,合理开发生态环境服务价值,大力发展生态旅游、休闲养生养老、智慧健康等生态服务业。

二是互联网+”展理念。以信息技术为支撑,在服务业中注入互联网基因,使信息经济成为服务业高速发展的催化剂,促使传统服务业与信息经济高度融合,做大智慧旅游、智慧健康、智慧休闲、电子商务等新业态,延长服务业产业链条,打破服务业地区性产业壁垒限制,开辟广阔发展空间。

三是文化+”发展理念。充分挖掘本土文化资源,加快培育和引进一批在国内外有一定影响的著名文化创意产品品牌、知名文化企业与产业基地,加快创意、设计和内容生产资源聚集,努力把化念建成为区域内有影响力的文化资源聚集中心、文化产品生产流通中心。

(二)找准特色定位

化念镇将结合新型工业化聚集优势,围绕建设区域性现代服务业中心总目标,将现代服务业发展提升到城镇战略发展的高度,以服务业发展作为拉动化念经济增长新引擎,坚持传统服务业与现代服务业并重,生产性服务业与生活性服务业并举,以重大项目为引爆点,着力于提速度、增总量、优质量、上水平,促进现代服务业跨越式发展、与制造业协调发展,打造有内涵、有品质、有价值的现代服务业综合体系,全面提升化念镇服务业影响力、竞争力和辐射力。

一是促进峨山产业转型升级的助推器。通过特色小镇的打造,推进峨山工业转型升级和现代服务业发展提速,带动峨山产业结构化升级,为促进峨山县乃至玉溪市产业结构转型作出贡献。

二是提升峨山文化软实力的主引擎。依托历史文化资源禀赋,强化文化的化育、引领功能,以文化彰显区域特色,以文化创意促进产业创新,以文化产业聚合资源比较优势,以文化消费带动大众服务消费,增强文化服务产业竞争力。

三是提高人民生活品质的新载体。大力发展现代服务业,促进峨山工业化、城市化和信息化进程,不断满足人民群众多样化、高层次的精神文化需求,使之成为提高人民群众的经济生活品质、社会生活品质、环境生活品质的有效载体。

四是增强城镇综合能级的新抓手。依托化念的环境优势、产业优势、市场优势与文化优势,集聚创意要素资源,大力发展现代服务业,强化城镇创新服务功能,增强城镇发展能,加快化念的现代化进程,提高化念城镇综合竞争力。(化念镇)

 

因地制宜 突出特色,倾力打造油橄榄特色小镇  近年来,甸中镇抓住国家、省、市、县对特色小镇建设政策支持的机遇,因地制宜,突出特色,充分发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,探索推进特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的油橄榄特色小镇建设。

(一)站位高远,科学谋划创未来。甸中镇紧紧围绕中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动融入玉溪四带多园”“滇中高速环线经济带红河谷绿汁江热区产业经济带新布局,引进第三方对油橄榄特色小镇进行诗意栖居的科学规划,融产业人居、商贸物流、研发加工、养生养老四大功能于一体,发展生态文化游居。小镇以产业上特而强、功能上有机合、形态上小而美、机制上新而活为原则,结合甸中十街农业生物产业园项目建设,进一步畅通路网、构建水网、织好绿网,加大基础设施建设投入力度,提升镇区综合配套能力,延伸油橄榄产业链条,承接城市发展的新动能,打造一个产业主导型、行业依托型、生态宜居型的国内知名、省内一流的油橄榄特色小镇。

(二)立足实际,发挥优势显特色。依托得天独厚的交通区位优势、浓郁深厚的历史文化资源、周边良好的生态环境承载能力和油橄榄等高原特色种植基础,甸中镇围绕橄榄小镇”“红色甸中定位,突出培育发展油橄榄特色产业集聚为核心,带动生态旅游、生态工业、生态农业三生融合发展,实现产城融合,促进生态效益与经济效益兼顾发展。

(三)夯实基础,打造品牌树形象。在高标准、高质量规划的指引下推进基础设施和服务设施建设,结合甸中十街农业生物产业园规划建设,启动招商服务中心项目、高原特色农产品交易市场项目、甸中产业园创业服务项目、加油站项目等建设,加快小镇油橄榄产业发展和配套设施建设。同时加大招商引资力度,通过引进一些规模大、资产雄厚、技术先进的公司将油橄榄产业做大做强,打造甸中自己的品牌,树立小镇油橄榄形象。

(四)统筹发展,转型升级促发展。联合三大油橄榄种植产业园、十街生物产业园两大片区、油橄榄特色小镇新老街区的不同功能,推动小镇油橄榄产业发展及农旅、休闲、娱乐、体验康养度假并重转型发展升级,根据产业发展与文化旅游发展的变化,完善产业园旅游观光项目的服务设施。将油橄榄种植产业规模化、科技化、生态化,在做大油橄榄产业的同时做好产业文化,形成品牌效应。

(五)凝聚合力,全方位推建设。油橄榄小镇建设同步甸中十街生物产业园建设,采取政府主导、市场化运作方式推动,统筹特色小镇招商引资、项目推进建设工作,实现产城融合,建设特色集镇。一是组建甸中油橄榄特色小镇建设领导小组,确保人员和资金到位,补齐规划和特色集镇建设短板;盯死集镇建设项目和园区基础项目,实行边规划、边建设、边招商,确保项目适时落地和园区聚集发展。二是通过组建园区建设投资公司、PPP融资、申请各级财政资金、社会筹资等,探索多途径、多渠道筹措资金的方式方法,加快推进基础设施、公共服务设施、土地整理等项目的融资、建设、运营和管理。目前园区已收储土地475亩。三是加快推进甸中产城融合、园区和集镇规划、特色生物资源三产融合项目规划、油橄榄种植规划的完善及政策支持等各项工作,实行部门分工负责制,积极争取上级部门的政策支持,协调解决工作推进中的难题。(甸中镇)

 

塔甸镇多措并举全力打造花鼓小镇  面对新时代云南构建全面开放新格局和着力创建特色小镇的战略机遇、发展契机,塔甸镇多措并举全力打造花鼓小镇。

(一)注重科学规划,突出规划先导作用。塔甸镇旅游资源丰富,生态环境良好,发展乡村旅游有助于当地经济的发展和当地经济生活质量的提高,对扶贫有重要的作用和意义。塔甸镇党委、政府为确保旅游资源开发规范科学,在扶贫攻坚中发挥应有的作用,始终坚持强力开发,规划先行。2017年聘请云南营造工程设计集团有限公司设计完成了《峨山县塔甸镇他甲瀑布旅游景观规划项目》,并启动他甲瀑布景区道路、栈道工程的建设施工,目前一期工程已近尾声。聘请云南民族大学南亚东南亚辐射中心研究院设计完成《峨山县塔甸花鼓草海特色小镇总体规划(2017—2019)》,为塔甸镇花鼓小镇发展指明了方向。

    (二)精心策划,积极推动彝族特色文化产业发展。依托现有旅游资源,以突出特色、开发精品为原则,一是注重挖掘彝族文化,着力构建塔甸特色的文化产业格局。基本形成了花鼓舞、彝绣等具有地方特色的文化产业格局。二是精心策划,积极打造具有塔甸特色的文化品牌。举办开新街·祭鼓彝文化旅游节(油菜花文化旅游节)、寻找最美花鼓娘娘大赛、火把节等活动,集中打造先居之所、圣火之地、花鼓之源文化品牌。通过文化旅游产品的宣传推介,展示了塔甸形象,提升了塔甸知名度。 

(三)重点培育文旅产业,塑造文旅品牌形象。围绕塔甸特色文旅产业培育发展,充分整合峨山塔甸的旅游资源、生态资源、人文资源,以塔甸花鼓草海特色小镇为载体,对塔甸特色小镇进行全局性思维、全域性规划、高标准设计、分布式推进,提高招商引资引智的精准性和成效性,强力引入具有较强实力的外部投资开发主体和管理运营团队,大手笔开发,深化彝族先居之所、圣火之地、花鼓之源文化品牌优势,树立休闲塔甸、体验彝乡的旅游品牌形象,加大塔甸花鼓草海特色小镇旅游市场营销,将彝族文化、峨山风情、滇味美食推向国内外。

(四)传承发展民族工艺品,打造手工业产业聚集展示区。彝族人民以泥、瓦、竹、木、纸等材料,以手工方式生产创造了丰富多彩的民间工艺品。峨山彝族民间手工艺,具有代表性的有剪纸、刺绣、彩扎和雕刻等,这些民间工艺品不仅具有独特的审美价值,而且具有较强的使用功能,充分反映了彝族人民的聪明才智和高超的手工技能,是峨山彝族传统文化中必不可少的一部分。塔甸作为彝族先居之所、圣火之地、花鼓之源的文化传承地,规划应传承乐器、服饰、雕刻工艺品等工艺品物质文化,通过现代市场营销和宣传手段,以彝族手工艺创客工坊为载体,把小镇打造成为彝族传统手工艺产业的聚集展示区。

(五)促进传统农业转型升级,乡村综合旅游发展。针对塔甸的传统农业转型升级,主打生态牌和旅游牌,大力发展订单式种养殖和旅游体验式农业,推进集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,发挥乡村独特禀赋,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,聚焦农业供给侧结构性改革,拓展新模式新业态,发展高原特色现代高效农业、精品农业。

(六)注重培育塔甸彝文化、花鼓文化传承性。塔甸镇共有5个花鼓舞传承点,分别为九龙组、大寨组、瓦哨宗村、环山组和中寨组,共有鲁正富和李国俊2名市级花鼓传承人,负责研究传习花鼓舞。传承点每年各举办花鼓培训班2期,共约100余人参与培训。为了传承花鼓舞技艺,由省、市级花鼓传承人每周一次对花鼓舞示范点塔甸中心小学的100多名花鼓队员进行集中授课,同时,塔甸中学课间操也是采用花鼓舞改编而成。塔甸的花鼓舞在同类鼓舞中别具一格,多次代表省、市、县到全国各地进行演出,闪耀出夺目的异彩。(塔甸镇)

 

峨山县首个社会投资土地整治项目开工建设  64日,峨山县首个社会资本投资的小街街道乐得旧和塔甸镇海味、亚尼3个村土地整治(补充耕地)项目开工建设,成为耕地占补平衡的主体责任下放县级政府全面履行以来创新建设模式实施的第一个项目。

该项目属绿汁江热区产业经济带土地整治项目,建设规模443.56亩,投资335.78万元,通过未利用地开发可新增耕地(水田)286.31亩,亩均投资0.76万元。项目计划201811月完工、12月报请市国土资源局开展竣工验收,在改善项目区耕作条件的同时,缓解全县无水田占补平衡指标可用的难题。

20182019年,峨山县拟申报实施7个土地整治项目,计划2018年内开工建设5个、完工4个、竣工验收2个;2019年开工建设2个、完工3个、竣工验收5个。项目估算投资7238万元,可新增耕地4239亩(其中水田1388亩、旱地2851亩),亩均投资1.71万元。根据市级耕地占补平衡指标流转使用费指导价标准(水田5万元/亩、旱地3万元/亩)测算,指标价值1.55亿元,扣除投资直接成本和社会投资人收益,县级可实现收益5670万元。

项目按照《玉溪市改进耕地占补平衡管理的实施方案》(玉政办通〔201831号)的指导意见,由县国土资源局与社会资本合作,引入峨山县旅游文化体育投资有限责任公司全额出资实施,在市域内开展耕地占补平衡指标交易,扣除项目投资直接成本后,收益按照峨山县旅游文化体育投资有限责任公司30%、县级70%的比例分成。(县国土局)

 

【标题信息】

峨山县全力争取项目资金,全面推进脱贫攻坚巩固提升工作。现已争取落实就位扶贫项目资金1836万元,其中:中央财政专项资金1114万元、省级财政专项资金386万元,市级资金1069.62万元。(县扶贫办)

峨山县全面完成一部手机游云南手机客户端峨山板块的各项建设任务,软件于61日正式上线运行。目前手机客户端餐饮商家上线率100%,住宿商家90%申请入驻美团平台。(县文旅广体局

峨山县正在实施农村公路建设项目共116704公里,目前已完成水泥混凝土路面铺筑600公里,完成投资4.5亿元,项目完成后将实现村村通硬化路的目标。(县交通运输局)

岔河乡编制完成《玉溪峨山嘉禾特色小镇规划》,概算投资5.4亿元、开发项目50个,建设周期3年。岔河乡

  ◆大龙潭乡计划投资250万余元实施大龙口出水口治理工程,主要新建93.94㎡水景观管理房,修建902㎡祭拜台、休闲观景台,进行河道改造402m,目前工程正在实施中。大龙潭乡


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警