您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【13】
发布时间:2018-06-01 14:44 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县一季度经济实现“开门红”

2. 双江街道做好六篇文章实现乡村振兴

3. 以执行力提升年为抓手, 全面推进人居环境综合整治工作

4. 标题信息

 

峨山县一季度经济实现“开门红”  2018年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以推动经济高质量发展为抓手,狠抓政策落实、改革落地,一季度经济总体延续去年以来稳中向好的发展态势,高开实现“开门红”。

一、生产总值提速增长。一季度,实现生产总值(GDP148287万元,按可比价计算同比增长13.2%,为近五年来首季最高增速,比去年同期提高1.6个百分点,高于全市3.6个百分点,全市排名第2位,全省排名第8位,圆满完成“开门红”目标。其中,第一产业增加值9085万元,增长5.4%;第二产业增加值46266万元,增长19.5%;第三产业增加值92936万元,增长10.7%。一、二、三产业分别拉动GDP增长0.46.26.6个百分点,对GDP增长的贡献率分别为2.6%47.3%50.1%

二、农业经济稳步增长。一季度,实现农林牧渔业总产值17066万元,按可比价计算同比增长5.5%,增速同比提高0.6个百分点,与全市持平,全市排名第2位。实现农林牧渔业增加值9419万元,按可比价计算同比增长5.4%,增速同比提高0.4个百分点,与全市持平,全市排名第2位。

三、工业经济快速增长。一季度,完成全部工业增加值42808万元,按可比价计算同比增长19.2%,增速同比提高8.3个百分点,高于全市10.5个百分点,全市排名第4位,拉动GDP增长5.8个百分点,对GDP增长的贡献率为43.8%。其中:规模以上工业增加值增长31.1%,增速同比提高19.2个百分点,高于全市22.5个百分点,全市排名第3位。

分三大门类看,制造业增长较快拉动最强。一季度,制造业增加值同比增长48.4%,拉动规上工业增加值增长19.4个百分点;采矿业增加值同比增长19.2%,拉动规上工业增加值增长10.4个百分点;电力供应业增加值同比增长23.2%,拉动规上工业增加值增长1.3个百分点。

四、固定资产投资高速增长。一季度,规模以上固定资产投资同比增长39.4%,增速同比提高1.8个百分点,高于全市0.6个百分点,全市排名第3位。其中,项目投资增长20.1%;房地产开发投资增长36.4倍。

分产业看,一二产业增速下滑,三产业拉动强劲。一季度,第一产业投资同比下降43.5%,占投资总额的比重为3.7%;第二产业投资同比下降17.8%(其中,非电工业投资下降39.1%),占投资总额的比重为15.8%;第三产业投资同比增长75.1%,占投资总额的比重为80.5%

五、消费品市场平稳发展。一季度,全县社会消费品零售总额达45580万元,同比增长12.3%,增速同比提高0.1个百分点,高于全市0.3个百分点,全市排名第2位。

从销售单位所在地看,城镇市场占据主导,乡村市场稳定发力。一季度,城镇市场实现零售额37810万元,增长10.9%,占社会消费品零售总额的比重达83.0%;乡村市场实现零售额7770万元,增长20.0%,占社会消费品零售总额的比重为17.0%。乡村市场增速快于城镇市场9.1个百分点。

从消费形态看,商品零售贡献较大,餐饮收入稳定增长。一季度,商品零售实现37780万元,增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重达82.9%;餐饮收入实现7800万元,增长13.9%,占社会消费品零售总额的比重为17.1%

六、城乡居民收入持续增长。一季度,城镇居民人均可支配收入完成10002元,同比增长8.1%,增速高于全市0.3个百分点,全市排名第3位;农村居民人均可支配收入完成2778元,同比增长9.2%,增速低于全市0.3个百分点,全市排名第5位。

七、财政收支双增长。一季度,实现一般公共预算收入10307万元,同比增长6.2%,增速同比回落0.2个百分点,全市排名第4位。其中,税收收入完成4348万元,下降8.9%,占一般公共预算收入的比重为42.2%;非税收入完成5959万元,增长20.8%,占一般公共预算收入的比重为57.8%

一季度,实现一般公共预算支出45333万元,同比增长16.0%,增速同比回落6.1个百分点,全市排名第4位。其中,财政八项支出完成37110万元,增长30.1%,全市排名第3位,占一般公共预算支出的比重为81.9%

八、金融信贷运行正常。截止3月底,全县金融机构人民币存款余额713389万元,同比下降9.1%,其中,住户存款476955万元,增长4.9%;金融机构人民币贷款余额513013万元,同比增长6.0%。存贷比为71.9%,比上年提高10.2个百分点。

 

双江街道做好六篇文章实现乡村振兴  峨山县双江街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在产业发展上做文章、下功夫,大力推动三次产业融合发展,逐步实现乡村振兴。

一是做好土地流转文章。针对城郊结合部剩余土地较少的实际情况,鼓励农户开展土地流转,发展蔬菜、温带水果等产业,实现土地的集约化、规模化经营,引导劳动力向工业和服务业等第三产业转移。目前,实现土地流转1400多亩,发展蔬菜种植8000多亩、温带水果700多亩。

二是做好山区生活生产用水文章。针对高平片区生产生活用水紧缺成为了产业结构调整的主要制约要素的状况,积极引进社会资本参与农村综合水利改革试点。将现有的水利设施租赁给企业,引导企业投资完善供水管网,并进行运营管理,实现区域内所有库坝塘水资源的统一管理,高效利用,有效解决高平、总果、宝山、小法那及桃李5个村委会5000多人畜饮水、1万多亩耕地生产用水紧张的问题,不断壮大野山药、中药材、果蔬种植规模。

三是做好通道经济文章。依托玉楚公路建设,拟在宝山组党员活动室旁建设一个占地面积1760m2的山货交易市场,建成后可对高平片区5个村委会及岔河等周边乡镇的农产品交易起到积极的辐射带到作用,助推“三农”发展。目前,该项目已完成建设地点选址、规划设计等工作。玉楚高速通车及宝山山货交易市场建成后,宝山区域的区位优势将更加明显。玉磨铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,是实现中国与周边国家互联互通的重点工程,建成后峨山至昆明、磨憨分别为1.5小时和3.5小时。

四是做好林下产业文章。街道因地制宜,整合提升竹林资源利用效率,大力发展循环农业经济,在新村村委会竹林下试植仿野生天麻获得成功。目前,双江街道成规模且可实施林下开发的竹林约为12000多亩,已发展种植20多亩,每亩可增加林农收入1.8万元。今后将在新村、富泉、厂上等村(社区)进行大面积推广种植,打响地域特色“新村竹下天麻”绿色品牌。

五是做好稻田生态套养鱼文章。利用稻田生态套养鱼能改善农田生态系统的结构与功能,增加粮食产量。据历年统计测算,每亩稻田养鱼可增加农户收入1200元。去年,双江街道以桃李村委会为重点辐射,带动周边村民小组实施稻田生态套养鱼800多亩,并借助摸鱼活动的开展,扩宽了桃李新米、稻花鱼等农特产品的销售渠道,增加了村民经济收入。今年将继续在桃李、富泉等有条件的村组稳步推进、扩大养殖规模,擦亮“桃李稻花鱼”名片。

六是做好乡村旅游文章。借助云南建投云茶山庄提档升级的契机持续改善“彝人谷”沿线富泉、厂上等村(社区)旅游服务基础设施,大力打造万和等特色村落,加快推进云南省峨山县圣农果庄园1000亩优质冬桃种植示范基地开工建设,使“彝人谷”成为玉溪乡村休闲旅游新名片,助推沿线餐饮等服务行业的发展,增加沿线群众经济收入。(双江街道)

 

以执行力提升年为抓手, 全面推进人居环境综合整治工作  2018年以来,化念镇以乡村振兴战略为引领,以执行力提升年为抓手,紧盯“四治三改一拆一增”、“七改三清”目标任务,坚持问题导向、主攻薄弱环节,注重长短结合、实施标本兼治,加强组织保障、形成工作合力,通过县镇联动、专题会议、出台文件、专项督查等方式推动工作落实,镇容镇貌更加整洁规范,集镇和村庄的环境卫生状况明显改善,全镇人居环境综合整治工作取得了阶段性成效。截止目前,全镇所有自然村实现进村道路全硬化、公厕全覆盖,3个自然村实现人畜分离,累计完成农危改1005户,拆除临时建筑和违章建筑4479㎡(占地面积5850㎡),安装太阳能路灯1228盏。

一是保障硬件强基础。建成总库容约2.66m3的标准垃圾填埋场一个,新建垃圾池143个,垃圾房38间,投资13万购买箱式垃圾车2辆,投资48万购买压缩式垃圾车1辆。

二是建章立制促管理。通过实地调研,广泛听取群众呼声,先后制定了人居环境综合整治相关实施方案和管理办法,督促各村(社区)把收取垃圾清运费写入村规民约,全镇基本建立村组垃圾收费制度和保洁员制度,基本实现“户清扫、组保洁、村收集、镇转运”的“四级联动”垃圾清运处理机制。

三是加大宣传造氛围。通过会议、媒体、设立宣传栏、发放宣传单、制作倡议书、宣传册、悬挂横幅等形式,全镇基本形成人人关心环境建设、人人参与环境整治的良好氛围。截至目前,全镇共张贴标语400余幅,悬挂横幅60余幅,发放倡议书宣传单3800余份,张贴卫生整治牌463块,树立警示牌48块,出动宣传车50余次。

四是市场运作保常态。将清扫、清运、保洁、主干道绿化养护等工作打包对外承包,每年支付承包费33万元。让市场扮演好“运动员”,政府当好“裁判员”,明确监管和运营主体责任。

五是集中力量搞攻坚。通过前期摸排,在园区主干道沿线及集镇范围登记临时建筑、违章建筑26宗,面积约8700㎡,占地面积约12.5万㎡。四月份以来,化念镇按照“以点代面、先易后难”的工作思路及“动员自拆、阳光拆违、拆治并举、维护稳定”的工作原则先后组织机械、人力拆除违法违章建筑5宗,拆除面积约1688㎡,特别是位于集镇中心的原兽医站养鹅场(部分移民私自关养牲畜)、化念铁厂闲置房舍得到全面拆除,集镇环境得到进一步优化。

六是强化考核保实效。把环境卫生综合整治纳入党风廉政建设、党员积分制、评优树先、综合目标管理考核范围,严格奖惩,强化责任,严肃纪律;同时,加强人居环境卫生整治督查,每周一督查、一通报,每月一总结、一考核。对检查中存在的问题及时提出整改意见,责令限期整改,对行动慢、效果差的村组通报批评,对好的经验、做法在全镇推广学习。(化念镇)

 

【标题信息】

截至428日,全县已完成小春作物收获15.16万亩,占小春作物播种面积的86.4%,预计5月中下旬全面结束小春作物收割。大春作物栽种顺利推进,已栽种大春作物3.44万亩。(县农业局)

今年五一期间,峨山县共接待游客21281人次,实现旅游收入1217.7万元,其中过夜游客6494人次,一日游游客14787人次。(县文旅广体局)

峨山县以完善县乡村医疗服务一体化管理为着力点,合理统筹县级医疗资源,着力推进基层中医药服务能力建设,初步构建起了以中医诊疗、技能培训、人才培养、民族医药产业开发等为主的基层中医服务体系,实现了乡镇级中医服务全面覆盖。(县卫计局)

◆推进殡葬改革工作中,峨山县积极探索节地生态安葬方式,通过统筹规划新建节地生态安葬墓区、引导群众实行新葬法、加大政策奖补力度等有效举措,倡导城乡群众节地安葬,推行绿色、文明、节俭的新型殡葬方式,引领殡葬新风尚。(县民政局)

1-3月,峨山县节能指标运行平稳。全县规上企业工业增加值同比增长31.1%,规模以上工业能源消费总量3.99万吨标准煤,同比增长5.41%。其中:轻工业综合能源消费量5607.52吨标准煤,同比增长2.42%;重工业综合能源消费量40560吨标准煤,同比增长4.21%。规模以上工业用电量4445kWh,同比增长0.95%。(县工信局)

◆为助力峨山县乡村振兴战略规划编制工作,峨山县投资审批中介超市采用“网上竞价+随机抽取”的方式为“峨山县实施乡村振兴战略规划编制”项目顺利抽取中介服务。(县政务服务局)

 20181-4月,峨山县城乡居民基本养老保险个人缴费收入378.22万元,完成年初预算944.16万元的40.06%。(县人社局)

430日,筇川水库按期完成度汛坝体填筑施工任务,大坝达到设计度汛坝高。(县水利局)

430日,峨山县公安局联合县烟草专卖局稽查人员迅速出击,在昆明市查获中华、玉溪、黄鹤楼、云烟等9个品牌的假冒伪劣香烟共计52条,抓获违法人员1人,涉案金额23800余元。(县公安局

425日,峨山县多部门联合组成工作组打击非法销售成品油行为,在甸中镇甸头村委会光伏发电站施工现场查扣非法改装运输成品油油罐车1查获柴油2.1吨。(县商务局)

57日,双江街道办事处、县整治工作局对土官社区红土村内两宗违法违章建筑进行了依法强制拆除。(双江街道)

 2018年,小街街道指导性种植烤烟面积为19750亩,交售任务275.5万公斤,计划种植25000亩,其中“2260”高端特色烟叶1万亩,截至58日,小街街道率先在全县高质量完成了烤烟移栽任务。(小街街道)

◆为全面掌握小春作物实际生产情况,化念镇通过“三级抽样”的方法顺利完成了2018年小春农作物实割实测工作。(化念镇)

 一季度,塔甸镇大西村委会华山松基地(二期)招商引资项目实际到位省外资金15817.5万元,分别完成了年度目标市外国内资金任务的68.77%,省外国内资金任务的121.67%。(塔甸镇)

  ◆近日,岔河乡2016百村示范、千村整治工程顺利通过市级考评验收, 整个项目实施包含1个省级示范村和8个整治村,涉及5个村委会9个村民小组,共投入资金1226.9万元,受益群众4741572人。(岔河乡)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警