您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 政务信息
峨山政务信息2018【10】
发布时间:2018-06-01 14:41 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  

 

1. 峨山县多措并举确保一季度实现招商引资“开门红”

2. 峨山县万和新村的涅槃之变

3. 峨山县六项措施抓好固定资产投资工作

4. 标题信息

 

峨山县多措并举确保一季度实现招商引资“开门红”  峨山县进一步创新招商理念,突出精准招商,加大项目开发,强化对外宣传,多措并举,确保实现一季度招商引资工作“开门红”。今年一季度,峨山县上报云南省招商引资系统30个项目,完成市外国内资金17.56亿元,同比增长24.1%,完成市级下达全年目标任务75亿元的23.414%;其中省外资金15.75亿元,同比增长21.17%,完成市级下达全年目标任务55亿元的28.63%
  一是落实工作责任,加快在谈项目签约落地。认真梳理近年来在谈项目情况,列出项目清单,认真落实招委会和招商引资项目联合论证机制,进一步强化企业服务秘书制,落实兑现优惠政策,加快推进中润国盈20万吨木薯乙醇加工、永旭钢厂搬迁、成发能源120吨焦化、通海高原特色农业有限公司农产品冷链物流深加工中心、进昌冷饮食品加工项等一批重大在谈项目签约落地建设,切实提高签约项目落地率、资金到位率。
  二是精准定位招商,主动外出考察对接项目。紧盯珠三角、长三角、京津冀等重点区域,集群式承接发达地区产业转移,着力引进一批龙头型、基地型、科技型重大项目及补链型配套项目。坚持“走出去”与“请进来”、大型会展与小分队招商、综合招商与产业招商相结合等方式开展招商活动。今年一季度,县委、政府主要领导亲自带队分赴上海、江苏、浙江、河北等地,开展招商推介活动4次,考察拜访企业14余家,其中,浙江加州国际纳米技术研究院、浙江颐高集团与我县签订了战略合作协议,双方在人才的培养、资源共享以及美丽乡村振兴项目等方面达成合作意向。
  三是加大项目开发,全面夯实项目储备基础。围绕国家产业政策和我县重点发展产业及重大投资需求进行开发储备,落实好行业主管部门项目开发储备的主体责任,充分发挥部门行业管理优势,大幅提升项目开发储备的数量和质量。强化与专业中介机构的合作,探索市场化、专业化项目开发储备途径,全面提高项目开发储备的成熟度。利用现代互联网信息技术,强化项目资源信息的收集、共享和推进,为全面提高招商引资引智对接的成功奠定基础,创造条件。2018年,拟包装储备项目25个,其中工业项目20个,力争完成签约项目10个以上,全年开工项目6个以上;截止3月,已包装完成并上报工业项目13个。
  四是强化对外宣传,着力塑造峨山招商形象。运用新方式、新理念,进行全方位、立体式宣传。进一步完善峨山招商引资公众微信平台,及时发布项目储备信息、投资合作意向,积极开展网上项目推介和对接洽谈。精心制作峨山投资指南和宣传PPT,印制投资指南3000册,增强宣传推介效果。同时,认真谋划,积极组织好2018年外出招商宣传活动,确保招商引资工作取得实效。(县招商局)

 

峨山县万和新村的涅槃之变  峨山县双江街道富泉村委会万和村在一事一议财政奖补美丽乡村项目的助力下,在原址拆除重建中浴火重生,完成了一次凤凰涅槃般的蜕变。展现了生态宜居、产业发展、文化传承、人文和谐的美丽乡村新景象,成为峨山彝人谷旅游线路上一道亮丽的风景。

一、魅力新万和  古道新景观
  峨山县双江街道富泉村委会万和村是一个典型的山区彝族聚居村,全村198人,彝族186人。长期以来,基础设施薄弱,产业发展层次不高,村民基本素质不强,基层组织领导能力不足,基本民生改善不够,成为万和村人必须要破解的“五大”发展难题。
  2016年,峨山县委、县政府抓住把万和村建成“十村示范、百村整治”项目中的示范村典型这一难得的发展机遇,与美丽乡村建设为契机,迅速展开行动,牢牢把握人居环境改善与产业发展主题,科学合理制定建设规划,以基础设施建设、基础产业建设、基本素质建设、基层组织建设、基本民生建设、基层示范建设等“六基工程”建设为主线,部门联动多措并举合力推进,按照县委、政府的要求,县财政局以高度的责任感和使命感,及时将万和村申报为全省一事一议财政奖补美丽乡村建设试点,万和村作为建设新农村的延伸和拓展,迎来了新的历史发展机遇。
  按照项目建设要具有经济、生态、文化、社会、政治五个功能,即要有优良的生态环境、合理的村庄布局、完善的基础设施、一定的产业支撑、健康向上的文化,万和村由此开始了美丽之变,朝着“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游乡村迈进。
  一事一议财政奖补美丽乡村项目300万元资金,在万和村引出了一波总投入资金达777.52万元的投资高潮,其中,整合各部门各类资金468.94万元,村民筹资0.78万元,村民以劳折资7.8万元。
  随着项目的实施,围绕建成民族团结好、村容村貌好、产业发展基础好、基层组织建设好、交通条件好、示范带动效应好的目标:一是基础设施明显改善。实施水利、交通等建设,彻底解决了万和村饮水难、产业发展难、村民出行难的问题。二是产业发展更具活力。在稳固烤烟种植基础上,发展除虫菊、蔬菜、花卉种植,使产业发展更加全面、更具发展活力,达到长期增收的致富效果。三是民生保障落到实处。涉及科技文化活动室、综合文体活动广场、民居新建、改厕、雨污分流、人畜分离、绿化、亮化、环境整治等民生工程,围绕村民吃、住、休闲的方方面面,科学规划村庄,改变村庄原来脏、乱、差的面貌,切实改善民生,全力建设宜居、美丽、魅力、幸福的示范村。四是群众素质得到提升。各类实用技术培训班的开办,从种植技术、养殖技术、温带水果栽培技术、蔬菜种植技术和民族团结教育等方面开展培训,逐步提高群众科学发展能力。五是基层组织更具活力。项目的实施,化解了万和村长期以来的发展短板,本集体和广大民户步入了新的良性发展轨道,新一届党支部领导班子和村民小组领导班子的凝聚力和带动力增强。
  作为美丽乡村的一个样板,万和村的美丽之路,为峨山县众多村寨的发展探索出了切实可行的路子和经验。

二、立足群众所需  实施惠民工程
  万和美丽乡村建设以解决群众最需要、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业为切入点,不断完善“一事一议”财政奖补美丽乡村政策,积极稳妥推进农村综合改革工作。项目的实施,始终坚持规划先行、有序推进,因地制宜、量力而行,公开公示、阳光操作的原则,确保这一惠民政策尊重农民意愿、议事程序合法合规,符合农村实际。
  县综改办人员深入到项目施工现场查看项目工程建设情况,并与群众沟通交流,对议事主体、项目内容、工程概算、工程质量和工程进度进行全过程监管,发现问题及时整改,切实做到各个环节公开透明。项目建设做到了“四到位”,确保项目按时按质按量完成。 一是宣传措施到位。在前期申报“一事一议”项目过程中,通过召开村组会议,向群众宣传“一事一议”财政奖补政策,正确引导群众踊跃参与社会公益事业建设。二是组织保障到位。成立了以分管副县长任组长,财政局长任副组长,相关部门人员为成员的村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作领导小组,各乡镇、街道也成立了相应的领导小组。形成群众直接参与建设、参与管理、参与监督齐抓共管局面,确保资金使用公开、透明,确保工程质量和进度。三是责任落实到位。严格实行包村领导、包村干部、村“两委”主要负责人包项目点,亲自负责指导“一事一议”工作,为了将工作责任细化并落实到人,并于各乡镇签订责任书。四是资料整理到位。根据上级文件精神,把项目建设图片、会议资料、信息简报、宣传工作等档案按要求整理归档,实行一个项目一套档案。

三、彰显民族特色 建设秀美之村
  按照“建得起、建得好、建得美、建出特色”的要求,以改善基础设施为前提,从农民群众反映最强烈、要求最迫切、受益最直接的事情入手,新建民居做到了建筑外观突显滇中民居及民族地域特色,房屋抗震安全,又经济实用。同时,加大村容村貌、道路交通等基础设施建设的投入;依托美丽家园建设项目,打造农村环境卫生较好的示范村,全面推广联户包段、联户清扫、联户保洁和垃圾集中处理的“三联一集中”保洁模式;清理整治河道、沟渠、坝塘,大力实施人畜饮水工程,达到家家户户有卫生饮用水,有效保证基本农田灌溉用水的目标,营造干净卫生、整洁有序、安全健康、生态宜居的生活环境,建设秀美之村。

四、结合产业发展 建设富裕之村
  按照家家能生产、户户能经营、人人有事干、个个有钱赚的要求,坚持“科技拉动、技术支持、资金投入、龙头带动、农户参与”的原则,万和村重点发展种植业和养殖业,建设富裕之村。一是围绕产业强化培训,从实用技术上扶智,举办烤烟生产、除虫菊、蔬菜种植、温带水果栽培等现代农业抓好农村实用技术培训、劳务技能培训和创业培训,每年至少开展6期培训班,受益人次不少于1000人次;充分挖掘以竹编为代表的民族手工艺,组织开展专题培训。二是扩大水源涵养林种植面积,改善生态环境;三是继续搞好烤烟、除虫菊、温带水果等产业;四是引导村民栽种绿色无公害有机蔬菜,注册“万和”地名蔬菜商标。五是引领村民通过土地入股,认真对照旅游特色村标准,大力开展采摘、种植等农家乐活动,发展一二三产融合发展的乡村旅游,增强群众增收致富后劲。

五、围绕改善民生 建设幸福之村
  以民生保障为重点,着力建设功能完善、服务优良、保障坚实的幸福之村。一是尊重民意,实施整村原址规划重建工程;二是实施开展“两污”治理工程;三是选用当地树种统筹推进整村“绿化”工程;四是科学规划,整合资金,在万和村建成1个文化长廊、1个综合文体活动广场;五是修缮老年活动室和村级组织活动场所,补充完备必要的设施设备,切实发挥“一室多用”功能。六是加大政策宣传力度,进一步提高新型农村合作医疗参合率和新型农村养老保险参保率。七是建立健全党务公开、政务公开、财务公开、民主管理、民主议事、民主决策、民主监督、廉政建设制度,建立和完善村规民约、文明村庄建设管理、公共设施设备管理维护、村内街道及活动场所清洁卫生等制度。
  万和村完成后,村庄环境得到改善,带动了乡村旅游发展,使村庄造血功能增强,一方面,按照旅游特色村标准,广大村民栽种绿色无公害有机蔬菜,大力开展采摘、种植等农家乐活动,发展一二三产融合发展的乡村旅游,增强群众增收致富后劲。项目实施后,万和村实现经济总收入515万元,比2015年增加46万元,农民人均可支配收入达到14726元,比上一年增加1226元。(县财政局)

 

峨山县六项措施抓好固定资产投资工作  一季度,峨山县固定资产投资继续保持平稳较快增长,全县规模以上固定资产投资入库统计项目87个,计划总投资106.56亿元,在库项目中,上年结转项目73个,新增入库项目14个,预计完成规模以上固定资产投资10.3亿元(不含玉磨铁路、玉楚高速、大戛高速3月分成),增长35.4%,,为完成全年目标任务打下坚实基础。

一是层层细化分解任务。针对当前固定资产投资形势,围绕投资增长“高开高走”的总体目标,以上年完成95.51亿元为基数,及时制定了年度投资分解方案,将投资任务分解到28个县级部门和乡镇(街道),并细化目标到季,层层传导压力,压实责任,以“执行力提升年”为抓手,进一步强化目标导向、问题导向,加强统筹与协调,扎实推进固定资产投资稳步增长。

二是加强项目谋划储备。按照重点突出、注重结构、区域协调、比重适中的原则,根据我县当前城市发展、功能提升和产业转型升级的重点领域、薄弱环节,针对投资重点领域、金融政策,利用年度项目调查为基础,充分征求部门意见,初步拟定全县2018年“四个一批”重点建设项目计划103个,总投资371.3亿元。为围绕储备600个项目的目标,将项目储备目标任务分解细化到37个责任单位,以充实项目储备,稳住投资增势。

三是抓实重点项目建设。峨山县列入省、市“四个一百”重点建设项目共40项,为确保项目建设顺利推进,及时建立了项目信息月报机制,明确了项目联络员,细化“项目清单、任务清单、问题清单和责任清单”,强化项目管理,加强项目跟踪落实和协调促进,及时掌握项目进展情况,研究、分析、解决项目推进中出现的问题,以优质、高效的服务为工程建设创造良好的外部环境,确保竣工项目顺利竣工投产,在建项目多完成实物工作量,新开工项目尽快开工纳入统计,前期项目尽早完成相关前期工作。

四是积极向上争资争项。今年以来,积极落实县委县政府发展战略,围绕保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”建设、重大基础设施建设、社会事业和社会治理等国家支持方向,突出重点,谋发展干实事,在中央预算内资金争取方面取得了新突破。目前,已经争取到曲江峨山段治理、农村饮水安全巩固提升、疾控中心、棚户区配套基础设施、退耕还林等5个中央预算内投资项目,争取到中央预算内资金2213万元,省级预算内资金308万元,有力支持了地方建设。同时围绕省、市投资支持方向,结合项目储备情况及项目成熟度,先后申报省、市预算内前期工作经费项目37项,计划总投资1344355万元,共申报省、市预算内前期工作经费2160万元,为增强项目前期工作的主动性,保障项目前期工作的顺利推进,夯实全县固定资产投资后劲提供了有力保障。

五是优化项目审批流程。坚持简政放权、改革创新、规范高效的原则,按照“放管服”改革工作要求,切实优化项目审批流程,提高审批效率,加快项目审批进度。实行投资项目“告知+承诺”办理模式,对投资项目审批事项认真梳理,科学编制投资项目审批办事指南,明确项目业主申请办理事项时需要提供的材料,并逐个列出形成清单,完成了投资项目审批报件材料的规范清理工作。认真做好协调服务,耐心解答项目单位前期咨询工作,积极宣传产业政策,严格按照审批权限处理项目,并及时办理审批手续,对需要上级审批的项目,积极协助转报。

六是做好投资调度监测。全面梳理了已立项未开工入库的项目情况,加强与各项目主管部门的协作,逐项分析项目入库资料,针对入库资料不全、工程形象不实、施工合同欠缺等关键问题抓好项目入库等工作,抓紧解决好项目入库存在的困难和问题,目前,新增入库项目14个,进一步充实了投资在库项目。认真落实重大项目月度跟踪、季度分析的信息反馈机制,做好投资项目公示和预警工作。实行固定资产投资分析例会制度,每月定期会同县统计局、县工信局做好投资分析,加强投资预测监控,准确把握投资运行态势。(县发改局)

 

【标题信息】

峨山县再次被云南省爱卫办命名为云南省卫生县城,是于2014获得“云南省卫生县城”称号后再次获此殊荣。(县卫计局)

411日,峨山县人民医院托管峨山康和医院工作启动会、签约仪式成功举办,县人民医院正式托管康和医院。(县卫计局)

清明小长假期间峨山县共接待游客16210人次,同比增长31.92%,实现旅游收入936.79万元。(县文旅广体局)

 410日上午,峨山县于甸中镇举行50MWp光伏发电项目开工仪式,项目总投资4.2亿元,项目占地面积1500亩,项目建成后年均发电量为6534.23万千瓦。(县发改局)

41日至6日期间,峨山警方共破获毒品刑事案件17起,抓获违法犯罪嫌疑人16人,缴获毒品8000余克。(县公安局)

截止20183月,峨山县上报云南省招商引资系统30个项目,完成市外国内资金17.56亿元,同比增长24.1%,完成市级下达全年目标任务75亿元的23.414%;其中省外资金15.75亿元,同比增长21.17%,完成市级下达全年目标任务55亿元的28.63%。(县招商局)

◆根据云南省地震监测台网测定,201811日至331日峨山县境内共发生1.0-1.9级地震9次,无2.0级以上地震发生。(县防震减灾局)

49日,县司法局召开党组理论中心组集中学习会,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》,就深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》提出了意见。(县司法局)

 化念镇开展新一轮临时违章建筑排查工作,共排查统计出违章建筑17宗,总建筑面积2486.07平方米,全镇新一轮拆除临时违章建筑的工作即将开展。(化念镇)

◆峨山县计划生育协会“生育关怀--帮扶计生困难家庭”项目在富良棚初见成效,得到项目帮扶的迭舍莫村委会新寨村5户计生困难家庭发展蔬菜种植,预计每亩可收入4000元至6000元。(富良棚乡)

◆双江街道积极做好2018年烤烟燃煤采购工作,目前全街道107吨烤烟燃煤已就位。(双江街道)

◆小街街道共种植樱桃1200余亩,今年预计产量260余吨,产值320万元左右。(小街街道)

◆塔甸镇积极调配1200台套农业机械开展春耕备耕工作,截止410日已完成机耕4012亩,机耙3956亩,烤烟地起垄2531亩,机收491亩,拉运农产品和农业生产资料1万吨,机械率达92%。(塔甸镇)

◆近日,岔河乡计生办、岔河乡卫生院配合县妇计中心开展关爱妇女活动,为育龄妇女、流动人口妇女、留守妇女进行生殖健康检查。(岔河乡)

 410日,峨山县觅池冲全市干部教育培训现场教学基地提档升级竣工启用仪式在甸中镇中共滇中地委旧址觅池冲举行。(甸中镇)

  ◆大龙潭乡千亩大马士革玫瑰迎来了采花期,预计可采栽鲜花80吨左右,收入可达2千万元。(大龙潭乡)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警