您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 通知公告
峨山县财政局关于2018年度会计监督检查工作情况公告
发布时间:2018-11-05 16:16 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和“全面履行政府职能”、“法定职责必须为”的要求,按照《政府信息公开条例》以及国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国预算法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题,根据《玉溪市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(玉财监〔2018〕23号)文件精神,峨山县财政局对此项工作高度重视,专门召开会议,进行安排部署。成立了会计监督检查组,按照市财政局制定的检查工作方案,及时下发《峨山县财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(峨财发〔2018〕号),依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定开展会计监督检查。
    按照通知要求,结合我县实际,从2018年9月1日至9月30日,我局组织抽调县财政部门检查人员8人,组成2个检查组,采取“统一布置,分级负责、上下联动、整体推进”的方式,选择峨山县工信局、云南尚呈生物科技有限公司等1家行政单位和1家财政资金支持的重点行业作为检查对象开展会计监督检查。此次检查的主要内容包括单位执行财经法规、财务会计制度和内部控制规范情况,重点检查了会计核算是否真实,信息披露是否充分完整,内部控制制度是否健全,执行财政预算管理等。结合对行政单位的检查,对行政单位贯彻落实中央“八项规定”的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制三公经费、规范津贴补贴政策执行情况、财政结余结转资金管理等作为检查重点,继续巩固“小金库”专项治理工作成果,加大对“小金库”问题的查处力度,推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。
    检查表明,行政单位能够较好地执行国家财经纪律、财税法规政策和行政单位会计制度,财务管理工作规范化程度逐年提高,内部控制和风险防范工作得到不断加强。但检查也发现,单位暴露出财税法规政策执行不到位、会计核算不规范、财务管理薄弱、内部控制不健全、职工外出培训期间存在违规报销市内交通费等问题。从检查的情况看,被查企业内部控制和会计基础工作薄弱,已投入使用的固定资产验收工作不及时,固定资产没有及时入账,导致资产账实不符;致使信息披露不实。
  针对检查中存在的问题,峨山县财政局已督促被检查单位、企业进行整改。针对被检查企业固定资产管理中存在的问题,在单位盘点自查弄清家底的基础上,督促企业按企业会计制度的相关规定,健全固定资产台账登记,确保会计信息的真实性和完整性。要求被检查企业完善内控制度,强化内控制度约束,加快制度建设步伐,完善创新各项管理制度,全面提升管理水平。
  作为全县会计工作的主管部门,峨山县财政局将切实履行法律赋予的会计监管职责,坚持依法、统一监管,积极探索和创新事中事后监管方式,探索建立会计诚信档案制度,大力推广随机抽查机制,进一步完善企业、单位内部监督、注册会计师审计监督和政府会计监督“三位一体”的监督体系,建立统一、透明、公允、择优的会计秩序,营造公平竞争环境,促使社会主义市场经济主体健康成长,保障中央重大决策部署和重要财经政策有效落实。

   峨山县财政局
   2018年10月30日

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警