您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 通知公告
峨山县人民政府双江街道办事处关于举行《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收和补偿方案(草案)》听证会的公告(第3号)
发布时间:2018-10-10 10:24 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收和补偿方案(草案)听证报告》已经峨山县人民政府法制办公室审查,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与双江街道办事处联系。

 

附:《峨山县双江片区城中村棚户区改造国有土地上房屋征收和补偿方案(草案)》听证报告

 

 

 

峨山县人民政府双江街道办事处

2018109

 

 

 

 

 

 

 

附件

《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收补偿方案(草案)》

听证会听证报告

 

峨山县双江街道办事处

201897

 

一、听证事项

《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收补偿方案(草案)》

二、听证会举行的时间、地点和参加人

(一)时间:201897日上午90分至上午1120

(二)地点:峨山县城市棚户区改造指挥部大会议室

(三)听证人员:

   人:李    县住房和城乡建设局副局长

   人:王  译、卢  

决策发言人:方    双江街道党工委书记

王华明  双江街道办事处主任

   人:禹存慧  双江街道纪工委副书记

听证代表名单:

 祥,男,63岁,汉族,双江一社住户

华树坤,男,65岁,汉族,双江一社住户

易永刚,男,52岁,汉族,双江一社住户

 元,男,69岁,汉族,王家村住户

李顺才,男,72岁,彝族,王家村住户

冯丽芬,女,49岁,汉族,挂榜村住户

白绍发,男,56岁,汉族,挂榜村住户

王永宝,男,52岁,汉族,法律工作者

李绍贵,男,56岁,汉族,法律工作者

 涛,男,34岁,汉族,专业技术人员

 立,男,46岁,汉族,人大代表

陈志英,女,42岁,汉族,人大代表

 杰,男,38岁,彝族,政协委员

郑子彬,男,49岁,汉族,属地管理人员

汤明安,男,60岁,汉族,属地管理人员

董文彬,男,45岁,汉族,属地管理人员

王利兵,男,49岁,汉族,属地管理人员

董世忠,男,63岁,汉族,属地管理人员

周国洪,男,41岁,汉族,属地管理人员

梁翠英,女,50岁,汉族,属地管理人员

三、各方听证代表的主要意见及理由

(一)杨  祥:对于集体部分目前我们的身份转为了居民,但是目前双江一组的经济主要靠租赁50亩集体土地维持,月均仅300元,对于集体土地部分的征收,建议等补偿资金落到实处以后再组织实施。对于个人部分,希望以房屋产权调换的方式,在双江街道范围内进行安置,以确保群众得以安居乐业。

(二)华树坤:按照目前征收补偿方案的标准,无法实现征收面积能够购买到市场上同等商品房。

(三)易永刚:意见同上两位代表。另有90%以上涉及拆迁的群众希望可以划拨地基进行自建。

(四)梁翠英:王家村征收部分居民,在拆迁以后无法安置,能否适当提高征收补偿的标准,目前剩余耕地部分,属王家村最后的耕地,难以维持群众生计。

(五)王  元:意见与上面代表一致,不再重复。

(六)李顺才:目前我无建房能力,因家中孩子上学等支出压力大,目前家中还靠低保维持,希望给予地基审批,在能力范围内进行自建。

(七)周国洪:集体部分的道路征收价格太低,建议提高。

(八)白绍发:赞同政府的决定,对于挂榜村村民,能否在通水通电的情况下,划拨地基进行统一建设,为群众田地种植提供保障。

(九)冯丽芬:挂榜村的群众无力购入嶍峨古镇房屋,因此建议在挂榜村附近选择地基进行建设。

(十)郑子彬:集体土地部分的征收补偿过低,如部分铺面,征收价格仅等于三年的租金,建议提高标准。滇中制药厂对面的集体土地填方部分,建议纳入补助。建议予以解决加油站的遗留问题。

(十一)陈志英:住户普遍反应就算拿到征收补偿资金时,依旧无法解决住房问题;部分居民已属于失地居民,缺乏谋生渠道,能否划拨地基交由居民进行建设以便于农户后期发展。

(十二)董世忠:棚户区改造是支撑县域发展的重要举措,我们不能因为个人利益制约后人发展,但是在发展的过程中,肯定有部分人牺牲自己的利益,希望政府考虑为发展做出贡献的群众的利益,别让这部分群众总是吃亏。因此,对于方案中的征收补偿方案的标准,建议考虑物价上涨等多方面的因素,进行调整提高。另外就是在上期棚改中,还可以选择回购或者货币补偿,建议为涉及拆迁的群众提供可以选择的方案,同时提高集体部分的补偿标准,以维护群众的集体利益。

(十三)王利兵:与以上同志相同的意见不在重复,建议县委政府结合实际,统筹推进县内各项重点项目建设,防止因资金缺陷导致的无力建设,导致县城破败的情况发生。

(十四)汤明安:方案中对于集体土地征收价格1800/平方米的补偿价格过低,建议提高标准;对于简易房部分500/平方米的补偿标准,如果有房有柱的部分,按照住房评估。

(十五)董文彬:能否将方案中的补偿方式调整为货币及土地补偿的方式,以确保群众的生产生活能够正常的维持。因涉及各小组的生计问题,在建设过程中,要确保柏锦大沟的畅通;对于涉及拆迁部分群众能否同意翻建;建议对职中路是否需要改建问题进行明确。

(十六)董  杰:对于方案中第八条中(二)被征收人在2019630日前购得嶍峨古镇住宅、商铺的,凭《双江片区城中村棚户区改造补偿协议》,按市场成交价给予5%优惠,购买住宅、商铺产生的税费由权利人自行承担,一份补偿协议对应一份购房合同给予优惠。的确认方式进行明确,同时扩大优惠范围。

(十七)冯  涛:建议在资金保障的前提下进行建设;如果峨山县双江片区城中村棚户区改造项目开始实施,县城区域内有接近一半的范围在施工,建议统筹考虑房源及装修期限能否保障安置需求。

(十八)李绍贵:一方面是目前集体土地上征收补偿无法定标准,在合理的前提下参照国有土地上房屋征收补偿方案标准进行实施。另一方面是各位代表提出的参照物价上涨标准提高补偿标准。

(十九)王永宝:建议将第八条(四)中关于产权纠纷的描述替换为所有权及使用权纠纷(五)中产权的描述换为物权。在第十一条中增加(二)在征收期限内,被征收人未签订征收补偿协议的,由县人民政府组织征收。现有第(二)点调整为第(三)点。

四、决策发言人的主要意见及理由

(一)集体土地及其土地上房屋征收补偿工作现状。

我县双江片区城中村棚户区内建筑密度较大、房屋质量参差不齐、消防安全隐患严重、使用功能不完善、配套设施严重滞后,给群众生产生活带来极大不便。项目占地约306.5亩,涉及拆迁总户数1320户,项目拆迁面积达18.12万平方米,规划范围内集体土地及其土地上房屋分为柏锦社区王家村、挂榜村和双江社区一社两个片区,涉及2个单位集体用房和约89户住宅用房,拆迁建筑面积约5.34万平方米。

(二)起草过程。

为进一步改善居民生活环境,构建和谐社会,201611月,县委、县人民政府召开峨山县双江片区城中村棚户区改造专题会,会议认为峨山县双江片区城中村棚户区改造项目既是当前全县上下的一项重点工作,也是一项严肃的政治任务,是推进新型城镇化、改善城乡面貌、优化人居环境、建设美丽峨山的迫切需要,是加强城乡规划建设、促进节约集约用地、加快转变发展方式的有效途径,是发展全域旅游、加强创新社会管理、构建和谐社会的客观要求,决定启动峨山县双江片区城中村棚户区改造棚户区改造项目。及时从县发改局、县财政局、县住建局、县国土资源局等部门抽调人员组成工作组开展项目申报工作。20181月《玉溪市峨山县双江片区城中村棚户区改造项目可行性研究报告》编制完成,2018119日取得《玉溪市发展和改革委员会关于玉溪市2018年棚户区改造建设项目-峨山县双江片区城中村棚户区改造项目可行性研究报告的批复》(玉发改投资〔201839号)。棚改项目指挥部会同双江街道办事处,结合本项目的实际,起草了《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收补偿方案(草案)》(以下简称征收补偿方案),先后多次召集发改、财政、住建、国土、双江街道办事处、嶍丰公司等单位召开多次专题会议进行研究,于86日起公开广泛征求意见。

(三)方案的起草依据和主要内容

1. 起草依据。参照《国务院国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)及《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》(云南省人民政府令195号),结合我县实际,起草本方案。

2. 主要内容。方案从征收主体及征收部门、征收范围、规模、期限、征收补偿方式、征收补偿及补助、奖励条件和标准、征收补偿原则、补偿费用支付、其他需要说明的事项等6个方面对峨山县双江片区城中村棚户区集体土地及其上房屋征收和补偿工作进行了规定。既严格依照国家法律法规政策,结合峨山实际,充分保障被征收人的合法权益。

五、听证会评议情况和听证意见、建议的采纳情况

本次听证会根据各位代表发言提出的意见,归纳为以下五条内容,意见采纳情况如下:

(一)关于统一规划自建、划宅基地自建的意见。评议认为,《玉溪市发展和改革委员会关于玉溪市2018年棚户区改造建设项目峨山县双江片区城中村棚户区改造项目可行性研究报告的批复》(玉发改投资〔201839号)中已明确本项目全部采用货币化安置,不再进行实物安置。

(二)关于补偿价格过低的意见。评议认为,目前补偿标准与本县房地产价格变化现状基本一致。

(三)关于产权调换、安置房、优先购买嶍峨古镇等要求的意见。评议认为,峨山县双江片区棚户区改造实行货币化补偿,补偿价格足以购买县内市面上同等条件的商品房,由拆迁户持币自行选购房源,对购买嶍峨古镇住宅、商铺的,按《征收补偿方案》第八条第(二)项的规定给予优惠。

(四)关于铺面给予停业损失补偿的意见。评议认为,对于符合《征收补偿方案》内容中第七条第三项规定条件的,按规定给予经营性用房停业补偿。

(五)关于提供保障房的意见。评议认为,对于符合住房保障条件的,由拆迁户向有关部门申请廉租房、公租房。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:《峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及其土地上房屋征收和补偿方案(草案)》(听证修改稿)

 

 

 

附件

峨山县双江片区城中村棚户区改造

集体土地及其土地上房屋征收补偿方案

(送审稿)

 

为进一步完善城市基础设施和公共服务,提高人居环境质量,经峨山县人民政府研究,决定实施峨山县双江片区城中村棚户区改造。按照《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国物权法》等法律法规和文件精神,确保被征收所有权人(以下简称被征收人)的合法权益,结合峨山实际,制定本方案。

第一条 征收目的

坚持政府主导、群众主体、依法征收、惠政于民、公开公平、平稳改造的原则,力争把峨山县双江片区城中村棚户区建设成交通便利、功能完善、设施齐全、环境优美、人民群众安居乐业的城市新区。

第二条  项目批准文件

《玉溪市发展和改革委员会关于玉溪市2018年棚户区改造项目峨山县双江片区城中村棚户区改造项目可行性研究报告的批复》(玉发改投资〔201839号)。

第三条  征收主体及征收部门

征收主体:峨山彝族自治县人民政府。

征收部门:峨山彝族自治县人民政府双江街道办事处。

第四条  征收范围、期限

征收范围:双江片区城中村棚户区范围内(一片区锦山路以西、昆磨高速公路以南、练江以北;二片区民族团结广场以西、练江以南、水利局住宅区以东)规划需占用的集体土地及房屋。

征收期限:自发布征收决定之日起至20181230日签订征收补偿协议;2019228日以前腾空交房。

第五条  征收补偿方式:货币补偿。

第六条  征收补偿标准

(一)权利人(个人)

1. 土地补偿按照三调(即:人口、土地、房屋调查,简称三调)结果和认定原则确认的面积计算,住宅用途土地补偿价为2800/㎡,其他用途土地补偿价为1800/㎡。

2. 建筑物补偿见附表1

3. 构筑物补偿见附表2

4. 建筑装修价值按采量套价据实补偿。

5. 房前屋后零星树木参照城市提质扩容补偿标准据实补偿。

(二)权利人(集体)

1.建设用地按照三调结果和认定原则确认的面积计算,补偿价为1800/㎡;属集体道路、巷道、过道按实测面积计算,补偿价为12.5万元/亩。

2. 建筑物补偿见附表1

3. 构筑物补偿见附表2

4. 建筑装修价值按采量套价据实补偿。

5. 房前屋后零星树木参照城市提质扩容补偿标准据实补偿。

第七条  权利人(个人)其他补助

(一)临时安置补助。按土地、建筑物补偿总价(不含构筑物、装修、零星树木补偿),每户(证)补助补偿总价的6%

(二)搬家费。按土地、建筑物补偿总价(不含构筑物、装修、零星树木补偿),每户(证)补助补偿总价的4%

(三)经营性用房停业补助。按实际经营面积给予一次性20个月租金补助,其中第一层补助标准为30//㎡,第二层及以上层数补助标准为15//㎡。出租协议的解除及租金补助的分配由房屋产权人自行与经营户协商解决。享受租金补助需具备以下条件:

1. 持有合法有效的工商营业执照。

2. 提供合法有效的税务登记证或纳税证明。

3. 有固定的经营场所,有实际经营行为。

第八条  权利人(个人)奖励及优惠

(一)被征收人在20181230日前签订《征收补偿协议》并按协议约定时间迁出的,按土地、建筑物补偿总价(不含构筑物、装修、零星树木补偿)的10%给予奖励。

(二)被征收人在2019630日前购得嶍峨古镇住宅、商铺的,凭《双江片区城中村棚户区改造补偿协议》,按市场成交价给予5%优惠,购买住宅、商铺产生的税费由权利人自行承担,一份补偿协议对应一份购房合同给予优惠。

第九条  补偿款支付

    补偿款在被征收人签订《征收补偿协议》后30日内支付。

第十条  其它事项  

    (一)用以抵押的房屋,由抵押权人、抵押人(被征收人)和征收部门三方共同结清后予以补偿。

(二)被征收人应自觉缴纳搬迁前所发生的水、电及其他费用,若征收时未缴清的,由征收部门代扣代缴。

(三)被征收房屋《土地使用证》《房屋所有权证》(含共有权证)《不动产权证书》或其他合法的产权来源证明材料,在支付补偿款时由征收部门统一收集后交产权登记机关注销。

(四)被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;存在土地和房屋所有权、使用权纠纷,由当事人双方协商解决,协商不成由人民政府裁决或起诉人民法院判决。征收部门不承担房屋租赁、产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(五)存在产权纠纷或产权人下落不明的,由征收部门报请县人民政府依据相关规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告,经办理相关证据保全后实施征收。

(六)签订征收补偿协议时,被征收人需如实提交以下证明文件:

1. 《土地使用证》《房屋所有权证》(含共有权证)《不动产权证书》或其他合法的产权来源证明材料。

2. 经营户提交《营业执照》《税务登记证》原件及复印件。

3. 被征收人提交的上述证件必须是在征收公告发布之前具有法律效力的文件。

第十一条  征收纠纷处理

(一)被征收人与征收部门签订补偿协议后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

(二)被征收人对征收补偿决定不服的可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼;被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,依法予以处理。

第十二条  本方案仅适用于峨山县双江片区城中村棚户区改造集体土地及房屋征收补偿。

第十三条  本方案由峨山彝族自治县人民政府负责解释。

 

附表:1. 峨山县双江片区城中村棚户区建筑物补偿价格表

      2. 峨山县双江片区城中村棚户区各类构筑物补偿价格表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

峨山县双江片区城中村棚户区建筑物补偿价格表

 

建筑物类别

单位

住宅用途房屋单价()

其他用途房屋单价()

备注

框架结构房屋

2800.00

1500


砖混结构房屋

2600.00

1300


砖木结构房屋

2400.00

1100


土木结构房屋

2400.00

1100


简易房

500.00

500


 

 

 

 

 

 

附表2

 

峨山县双江片区城中村棚户区各类构筑物补偿价格表

构筑物类别

单位

单价()

备注


围墙

m³

400

红砖围墙


300

空心砖围墙


100

土围墙


铁栏栅

130



铁大门

180



混凝土门头(含门柱)

1200



800

800


灶台

m

450

450


化粪池

1500



沼气池

3000



水井

800

Φ<1


1200

Φ=1—1.5


1500

Φ>1.5


毛石挡墙

m³

280



琉璃瓦

150



钢筋混凝土预制构件

m³

900



花台

m³

280



混凝土地坪

80



混凝土蓄水池

m³

500



砖砌蓄水池

m³

300



排水沟

m³

280

浆砌石


400

混凝土


真空太阳能

2600



平板太阳能

2400



 


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警