岔河乡河长制工作取得阶段性成效

发表于 2018-5-17 17:56 |
       岔河乡辖7个村,境内多山多河,河外河、文山河、青河河穿流其间,流经村组较多,总长48.4km,建有小(一)型水库1座,小(二)型水库5座。自推行河长制工作以来,岔河乡进一步完善制度体系、加大清河行动力度、扩大宣传引导广度,实现了从“见河长”到“见行动”到“见成效”,河长制工作取得阶段性成效。
2.JPG

                                                                                  完善体系“见河长”
       河长体系全覆盖。明确乡级河长9名,村级河长11名,聘请河道保洁员12名,实现乡内3条河域、6个水库河长全覆盖。乡级河长一周一巡查、村级河长一天一巡查,乡河长制办公室每周对“清河行动”等相关工作进度进行跟踪督查,及时向县级河长制办公室汇报相关情况并进行通报,确保按时限完成各项目标任务。
6.JPG
                                                                                    措施有力“见行动”
       突出统筹实施。结合城乡人居环境整治、农村“七改三清”行动,在全乡范围开展“清河行动”,清理、整治河道库塘存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河湖库渠的问题。
       突出长效管理。成立河长制工作领导小组,制定工作方案,因水制定“一河一策”,绘制“一河一图”、对工作目标、具体措施、推进时限、任务责任逐一明确。建立河道长效保洁管理机制,编制了《岔河乡河道保洁实施工作方案》推动形成水陆共治河湖保护管理机制。
        突出宣传教育。设立河长制公示牌9块,对河长姓名、职务、职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容进行公示。通过标语、微信公众号等渠道,加强宣传引导和舆论监督,不断增强群众爱河护河意识。
         突出重点整治。按照“统一规划、分步实施,标本兼治、条块结合,注重实效、治管并举”的要求,以村庄河流生态环境集中整治为主,持续开展以“清洁河流水质、清除河道垃圾”为重点的清河行动。投入6万余元清理河道,组织干部职工清理河道4次,出动挖机6台次清理危险河段河道12km,清淤量约  万方;投入27万进行河堤治理,修建河提挡墙2座,投入30万元修建泄洪沟2条;河两岸因地制宜实施绿化建设,河岸绿化总长20km;投入350万元除险加固坝塘7座。
       突出队伍建设。组建河道巡查管理队伍,共聘用13名河道保洁员,每3—4公里为一个责任河段配备一名巡查保洁员,实行定河段、定人员、定标准、定报酬的管护办法,巡查保洁人员面向社会公开招聘,实现河道巡查的全覆盖、全方位、全天候。
12.JPG

4.JPG

3.JPG

5A70311E1405F04FB0013DFD67A8678B.png
                                                                                    管护有序“见成效”
        河长制的深入实施,全乡河流库塘面貌有了明显改善,水环境治理和水生态修复取得阶段性成效。主要河流库坝重要水域段监测水质全部达标,库塘蓄水情况良好,蓄水能力合计达263万方。境内河道清洁畅通,基本达到河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”标准,河长制工作初见成效,堤稳、河畅、水清、岸绿的目标正逐步实现。(任晓溪)
11.JPG

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-22 16:06 , Processed in 0.049346 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部