峨山县审计局多措并举规范政府购买审计服务行为

发表于 2018-5-17 15:36 |
  近日,峨山县审计局为适应审计全覆盖工作要求,切实解决审计力量不足与审计任务繁重的矛盾,以政府购买审计服务方式充分整合利用社会资源,通过政府采购公开招投标,建立了峨山县审计局中介机构备选库。该备选库的建立将对解决审计机关审计力量不足和专业技术受限的问题发挥积极的作用,同时,为规避购买审计服务廉政风险,提升审计质量和审计绩效,峨山县审计局出台了《峨山县审计局委托社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法》,从三个方面加强对中介机构参与审计工作的监督管理。
  一是规范准入机制。遵循公开、公正、公平的原则,及时向社会公开购买审计服务的内容、程序、流程及要求等,综合严格资质、资格、信誉、业绩评查工作。通过公开招标方式,择优选择承接审计服务的社会力量,建立全县投资审计中介机构备选库。
  二是规范操作规程。审计机关安排专人负责对委托审计项目进行管理,全程参与审计资料交接、现场勘察取证、初审结果核对、争议事项解决等关键控制点,坚持协审机构重大事项报告制,要求中介机构审计行为必须符合审计机关规定的程序和步骤,不得颠倒或删省,不许变通、绕行,从而堵塞廉政风险漏洞。
  三是加强考核机制。审计机关不仅要对服务质量进行检查验收,还要建立档案资料,完善绩效评价机制;加大奖惩力度,对信用等级评价高的机构和人员优先聘用并给予一定的激励和扶持,对被查出严重质量问题并通报批评的社会中介机构及其人员不得作为承接主体并列入黑名单。对有违反职业道德、工作纪律、廉政纪律及执业质量等问题的机构和人员,应依法依规进行严肃处理。

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-22 15:39 , Processed in 0.043751 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部