峨山:“一站式结算”为建档立卡贫困人口撑起健康保护伞

发表于 2018-5-17 14:58 |
  笔者从峨山县人力资源和社会保障局获悉,峨山县认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》和《玉溪市人民政府办公室关于贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的通知》,确保全县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,认真落实建档立卡贫困人口基本医保倾斜政策。建档立卡贫困人口住院不设起付标准,政策范围内住院报销比例乡镇卫生院达95%,县级医疗机构报销比例达85%,省市和省外医疗机构报销比例达70%;实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费;建档立卡贫困人口基本医疗保险累计达最高支付限额后直接进入大病保险,年度最高支付限额为30万元;建档立卡贫困人口县级医疗机构及符合转诊转院规范住院发生的费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助达到90%;建立医疗费用兜底保障机制,由县级统筹资金进行兜底保障,确保建档立卡贫困人口通过基本医疗、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用,自付比例不超过当地农村居民人均可支配收入。
  “我患有高血压,今年4月份到小街卫生院住院治疗8天,出院结帐时,1963.99元的住院总费用我个人只付了107.7元,其中10元自费。现在政策好,住院报销比例高,让我们看得起病、看得好病、方便看病,有病早看早治,再也不用再为健康问题发愁了”,来自小街街道小街社区的建档立卡贫困人口肖大伯如是说。
  据峨山县人力资源和社会保障局相关负责人介绍,为使建档立卡贫困人口医疗保障倾斜政策落到实处,按照市医疗保障局的统一部署,峨山与全市同步自2017年12月起,建档立卡贫困人口在玉溪市辖区内定点医疗机构就医可以享受“一站式”直接结算,实现基本医疗保险、大病保险、大病救助、医疗救助、兜底保障等报销费用金额,由相关部门按顺序进行结算,患者只需缴纳个人自付部分。今年1至4月,建档立卡贫困人口住院719人次,总费用386.12万元,基本医保281.67万元、大病6.56万元、医疗救助37.91万元、兜底保障17.75万元、其他补助3.69万元,实际报销比例达90%,为全县建档立卡贫困人口撑起了健康保护伞。(普云芬)

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-22 15:41 , Processed in 0.045514 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部