峨山县圆满完成2018年烤烟移栽任务

发表于 2018-5-15 17:00 |
  2018年,峨山县计划种植烤烟6.885万亩,计划收购烟叶18.65万担。全县自4月10日启动移栽工作以来,通过落实保障物资供应、加强机械化作业示范、加强技术培训指导、抗旱移栽等工作措施,全力促移栽。截止5月11日,全县圆满完成了2018年烤烟移栽任务,为完成2018年烟叶收购任务奠定了坚实的“硬”基础。
  一是机械化作业稳步推进。全县整合烟草投入及财政资金,整合102台自有耕地起垄机和14台收割机,引进9台收割机,通过机械化深耕、起垄,达到了烟叶生产减工降本,推进集中移栽的目的。
  二是物资供应充足有序。4月7日前全县基本完成烤烟大田移栽物资的供应就位工作,共供应烤烟化肥5703吨,其中:复合肥4043吨,硫酸钾1440吨,提苗肥220吨。地膜288吨,农家肥堆捂34425吨,为最佳节令启动膜下小苗移栽奠定了坚实的物质基础。
  三是抗旱资金有效利用。峨山县领导高度重视抗旱移栽工作,通过实地调研,根据我县4月份干旱少雨的气候特点,结合各地抗旱移栽工作实际,充分利用抗旱资金,全县共投入抗旱资金100万元,有效促进了抗旱移栽工作顺利推进。
  四是样板示范以点带面。按照“县区级有样板、种烟乡镇办样板,发挥样板示范、辐射、带动功能”的工作要求,全县确定5600亩的核心示范区,加大适用技术的集成和先进管理经验的推广应用,加快科技成果转化和先进适用技术普及,通过抓重点、树典型、创亮点,达到“典型示范、以点带面、全面推进、整体提升”的效果,辐射带动烟叶生产水平整体提升。
  五是技术指导落实到位,移栽质量突出一个“好”字。自4月10日启动移栽工作以来,全县涉农部门干部职工全力奋战在移栽第一线,将移栽技术措施落实到田间地头,在抓移栽进度的同时,严把移栽质量关,保证烟农规范移栽,并加强烟苗管理。全县各党支部积极开展抗旱促移栽活动,全县共49家单位490余人参与到助农栽烟活动中,栽种烤烟400余亩。通过技术指导、检查考核,有效提高了全县移栽规格质量。

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-24 14:25 , Processed in 0.044507 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部