市人大到富良棚乡开展脱贫攻坚巩固提升工作调研

发表于 2018-5-12 00:21 |
  为进一步加强脱贫攻坚工作落实情况的跟踪监督问效,巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚质量。5月10日,以玉溪市人大常委会副主任吴伯平为组长的调研组到富良棚乡婀娜村调研督促按照“两不愁三保障”目标和贫困退出“695”指标要求,全面落实脱贫攻坚巩固提升工作情况。
  调研组一行来到西舍迭云南省律律顺科技开发有限公司柑桔扶贫产业基地,查看了柑桔长势,详细了解了基地运作模式及发展情况。在婀娜村,调研组沿着新规划扩修出的村道,视察了小广场、祭龙树景观、人畜分离、古井、池塘、长廊等建设点,边看边听取了我乡对婀娜村人居环境综合整治暨“空心村”整治的情况介绍。随后,调研组深入李兴文、李士忠、马顺英等贫困户家中,每到一户都与村民亲切交谈,详细询问收入来源、住房安全、入学教育、医疗健康等生产生活情况,并鼓励群众继续搞好生产,在脱贫后致富奔小康。
  吴伯平对婀娜村人居环境综合整治暨“空心村”整治工作给予了充分肯定,对村民的家居环境和生活家风给予了积极评价。
  此次调研将对全市脱贫攻坚巩固提升工作落实情况对标对表、监督问效,为层层落实、着力推动玉溪乡村振兴战略的实施,圆满实现“2017年全面脱贫、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的目标提出对策措施,总结推广脱贫攻坚成功的经验。
  在脱贫攻坚中,婀娜村通过抓好基础设施项目建设、推进产业扶贫开发项目、加强人居环境和服务体系建设、积极开展农村实用技术扶贫培训、抓好党建促脱贫工作等措施,使该村贫困发生率降至1.5%,并达到贫困村退出9+1条标准及各项指标,已实现脱贫摘帽。全乡贫困发生率降至1.6%,已稳定实现“两不愁三保障”,贫困村可全部脱贫。
  在实现脱贫目标后,富良棚乡着力巩固脱贫成果,编制完成《富良棚乡脱贫攻坚成果巩固提升实施方案》和每个村的巩固提升实施方案,总结脱贫经验、继续探索产业扶贫、“互联网+扶贫”、就业扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫等多种扶贫模式,加大产业项目、基础设施项目实施力度,发挥好挂包单位及驻村扶贫工作队员作用,持续提升脱贫村的综合实力、贫困户的收入水平,确保到2020年同步实现全面建成小康社会。
  县人大副主任王朝斌、副县长倪强等县乡相关领导陪同调研。
  (富良棚乡宣传办  明星洪)
IMG_3433.JPG
IMG_3371.JPG
IMG_3353.JPG

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-22 15:50 , Processed in 0.047461 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部