化念镇统计工作站“三举措”做好城乡住户一体化调查工作

发表于 2018-5-8 09:20 |
    城乡住户调查是一项十分重要的民生调查工作,目的是为了全面了解城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要。为规范化念镇的城乡住户一体化调查工作,做好记账户的解释、引导工作,指导记账户记实收入支出账,真实反映出家庭的收支情况,切实解决调查户“记账不及时、记账不准确、提前记账、乱记账”等问题,化念镇统计工作站“三举措”做好城乡住户一体化调查工作。
    一、入户指导  引起记账户高度重视
    为深入开展城乡住户一体化记账工作,化念统计工作站两名业务人员到挂包的水湾村委会水湾哨组10户调查户家中展开统计政策指导,重点讲解了记账时需要注意的事项,收入与支出之间的逻辑关系及审核要求。
    二、个别培训 提升记账户记账水平
    化念镇统计工作站结合每月记账情况检查账目记录,有针对性的对个别记账户进行培训,确保每户记账户都能做到账册齐全、数据准确、不重不漏,同时不定期的对各户就业、住房、社保、入学、退休等家庭基本情况问卷进行抽样核对,做到账实相符。 
 三、定期检查  纠正记账户新旧问题
 为提高记账户记账的数据质量,每月都要对收入和支出、收入与就业的关系、数量指标和单价的关系、大额收支情况说明等进行检查,统一记账的编码、掌握物价价格、收支变化和记账笔数等随时记录在册,对记账户出现的新旧问题及时提醒和指导,及时核对记账户的记账情况。(化念镇统计站  张晓芳)
  

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-22 15:46 , Processed in 0.043978 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部