重拳出击 小街街道打响“空心村”“两违”建筑整治攻坚战

发表于 2018-4-27 09:52 |
      4月25日一大早,随着挖掘机的阵阵轰鸣声,一栋栋危旧房轰然倒地……连日来,小街街道紧紧围绕解决当前农村“私搭乱建”和违规无序建房反弹问题,多措并举、连出重拳,全力推进“空心村”整治和“两违”建筑拆除工作,取得了显著效果,赢得了一片民心。
IMG_4036_副本.jpg

      强化领导,周密部署。小街街道明确以实施“乡村振兴战略”,一体化推进农村专项整治,全面改善人居环境为目标,以节约集约高效利用土地为出发点,加快美丽宜居乡村建设。今年3月初,街道党政领导班子集体开展实地调研,实地摸清当前各村(社区)“两违”建筑和“空心村”整体情况,多次召开专题会议,认真研究制定整治方案。
IMG_4066_副本.jpg

      全面摸底,精准统计。以兴旺社区年景村为整治重点区,成立小街街道年景村综合整治工作领导小组,工作组成员、社区及小组干部一同开展需拆除房屋面积的测量和统计工作,为“两违”建筑和“空心村”拆除工作全面摸底,确保拆除整治范围精准明确。
IMG_4109_副本.jpg

      走村入户,宣传引导。4月中旬,工作组成员深入年景村各农户家中,耐心为农户讲解政策、宣传法律法规,加强与村民沟通,提高村民自行拆除的积极性,对“私搭乱建”的农户依法依规下达限期拆除通知书,引导村民用长远眼光看待此次整治工作,争取广大群众的理解和支持。
IMG_4092_副本.jpg

      干部带头,立说立行。在“空心村”整治工作中,党员干部发挥先锋模范带头作用,先行一步。小街街道城建办主任张泉利主动带头拆除自家位于年景村闲置的老房子,在他带动下,年景村“空心村”整治工作顺利推进。
IMG_4156_副本.jpg

      强力整治,稳步推进。在整治推进现场,街道党工委、办事处主要领导多次督查指导,街道党工委副书记方磊率工作组和社区、村组干部现场办公,确保“两违”、“空心村”整治工作顺利推进。遇到个别村民不理解、不配合的,街道、村组干部多次深入农户家中耐心解释,并根据实际情况提出解决办法,消除户主顾虑,有效推动了整治工作进程。
IMG_4185_副本.jpg

      源头治理,长效监管。小街街道摒弃“运动式”整治的做法,实现整治工作常态化。强化源头巡查监控,坚持“冻结增量、杜绝增量、逐步销号存量”的原则,逐步对农村闲置危旧房进行拆除,持续保持打击“两违”建筑的高压态势,对新增违法建筑实行“零容忍”,发现一起,查处一起,及时将“两违”控制在萌芽状态,不断提升治理成效。
      “整治后土地仍归村民所有,下一步将因地制宜,统一制定规划,引导农户规范建房”,兴旺社区党总支书记张建明说,“通过全面整治,村里的危房隐患将得到消除,土地管理将更加规范,人居环境将得到有效提升,基础设施也将容易配套,为温泉旅游的提档升级打下了坚实的基础”。(小街街道党政办  杨迪,宋颖梅)

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-24 14:27 , Processed in 0.047386 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部