县领导蒋晓林率队到澄江、易门考察电商中心及民俗客栈项目

发表于 2018-4-11 15:19 |
151034m9vtvlhrle6mhlyr.jpg
151034ka6x1za1dfh13o1u.jpg

  4月10日,县政府领导蒋晓林带领县商务局、县乡村振兴办公室相关工作人员到澄江县、易门县电子商务公共服务中心实地考察,交流学习当地开展电商工作的经验。
  当天,考察组一行先后实地参观了澄江县电子商务公共服务中心、抚仙湖周边民俗客栈、易门县电子商务公共服务中心。在现场工作人员的讲解下,先后了解了澄江县、易门县电商中心的职能、发展目标、社会责任等基本情况,与当地电商中心主管部门的主要领导进行了交流,了解到电商中心成立及后续工作推动的主要经验有:一是领导重视,组织有序。在当地县委县政府的科学领导下,专门成立领导小组,并由县级领导亲自挂帅,为后续工作的推动提供了坚强的组织保障。二是多措并举,方法得力。电商中心前期筹备阶段,多次召开论证会,深入分析研究日后运作的相关考核机制及管理办法;为提高电商中心管理质量及效率,成立资产管理公司,聘请职业经理人代为管理;严格规范招标程序,确保电商中心运营公司选择、办公设施采购公平、公开、公正。但目前还存在电商培训效果不佳,专家人才现身授课次数偏少、运营公司人员工作慵懒散漫等不足。为此,下一步要加强管理,完善对运营公司的考核制度,补齐软件方面的短板。这些经验教训告诉我们,前期筹备工作关乎日后电商工作的推动效果,要求我们在选择电商中心运营商时,需慎之又慎,在相关考核、管理办法等制度制定时,需放下心思、扑下身子,全心研究,努力使制度尽可能全面与完善,确保中心运作高效,达到政策标准。
  通过对澄江县抚仙湖周边民俗客栈的实地考察发现,各民俗客栈充分挖掘当地的民族文化,依托抚仙湖得天独厚的自然环境资源,依水而建,打造出风格独特、环境优美的客栈。不仅使前来入住的游客身心得到放松,也让游客感受到当地民俗带来的心灵触动。每家客栈装修风格不一,体验侧重点不同,这不仅杜绝了硬件设施同质化带来的无谓竞争,而且定位交错互补促进了当地民俗客栈行业发展的可持续性。这些都给我们县发展旅游业提供了可借鉴的宝贵经验。(县商务局)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-27 05:03 , Processed in 0.047174 second(s), 23 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部