峨山政务信息2017年第42期

发表于 2017-12-7 15:57 |

  

 

1. 峨山县安排部署今冬明春森林防火工作

2. 富良棚乡特色旅游小镇建设取得实效

3. 峨山县四项措施支持返乡创业创新工作

4. 峨山县控编减编工作成效显著

5. 标题信息

 

峨山县安排部署今冬明春森林防火工作 为切实做好2018年森林防火工作,峨山县认真贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,早安排早部署森林防火各项工作。及早做好资金预算和物资储备118日预算全年防火工作所需资金802.26万元提交县财政,请求纳入县级财政预算拨付对在用和库存的防扑火物资机具进行检查、维修,确保用时拿得出、用得上。及早安排部署森林防火工作1128日,县政府组织召开全县森林防火工作暨安全扑救会议。对2018年的工作从责任落实、宣传教育、火源管理、队伍建设、安全扑救等方面详细安排部署,同时与各乡镇长、街道办签订了2018年度防火责任状。及时开展宣传教育活动11印制户主通知书、宣传单、宣传卡等防火宣传资料下发各乡镇,自124日起全面推开宣传活动,采取出动宣传车、防火课、宣传牌等多种形式,提高广大人民群众对森林防火重要性认识。及早做好队伍上岗准备10名瞭望台人员、509名专业半专业扑火队员、700多名护林员进行摸底排查,确定续岗意愿,确保20181月份能按时上岗履职。做好300多名专业扑火队员的工伤保险购买申请,确保20181—6月份正常参加工伤保险,降低防火期工伤风险。及时规划森林防火计划烧除工作。按照应烧尽烧,安全有序的原则在1220日前完成全县计划烧规划面积,在2108210日前全面完成计划烧除工作,切实减少火灾隐患。扎实开展项目建设积极筹措项目资金,及时完成应急机动通信系统建设项目、森林重点火险区综合治理三期建设项目的14辆消防专用车辆的购置,确保12月份能用得上车辆。及时检修设备提前检修消防车辆、瞭望台、防火通道、无线电通讯等基础设施设备,确保正常运行使用(县林业局)

 

富良棚乡特色旅游小镇建设取得实效 富良棚乡立足于优美的自然风光、独特的民族文化、优越的立体气候等优势资源,统一科学规划,不断整合资源,激发内生动力,启动了富良棚乡特色旅游小镇——龙都小镇打造计划并起得了实效。一是从富良棚乡彝族文化实际出发,以村寨环境治理和彝族特色民居建设为重点,突出彝族民居特色,投资1800万元,完成了塔冲一期户农54户特色民居建设,同时启动了二期53户农民特色民居建设;二是加快塔冲旅游业发展步伐,在保护民族特色的同时,在特色民居的基础上投资45万余实施农家乐改造工程,目前该项目已完工并投入使用;三是投资120余万启动塔冲彝族传习馆建设项目。四是在完成塔冲硬件设施建设的同时,利用富良棚乡特色旅游节日开新街在塔冲村举办了首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会,长龙宴,篝火晚会等活动,进一步打响了塔冲旅游村品牌。五是投资1411万元启动富良棚乡集镇风貌改造工程,将彝族文化元素融入民房建设中,打造具有彝族特色的风情街,目前项目已完工并投入使用;六是计划投资85.2万元启动富良棚乡彝族特色旅游小镇文化提升工程,在各自然村建设村名石,并在自然村公房用木质牌匾篆刻彝人谚语,为下一步彝族特色旅游小镇全面实施提升彝族文化氛围七是投资85万启动富良棚乡彝绣展销中心,目前该项目已完成基础部分施工。八是投资13.68万元启动了富良棚乡道路美化工程,在公线两边进行凤凰树种植,目前项目已完工。九是利用峨山彝族特有的开新街文化节庆结合富良棚乡万亩油菜花海旅游资源,全力打造富良棚乡彝族开新街油菜花节。十是为按照五个一批要求,将扶贫项目与富良棚乡旅游项目相结合进行彝绣培植目前已与慧玉公司签订合作协议。

 

峨山县四项措施支持返乡创业创新工作 一是高位推动,引领能人返乡创业。坚持把返乡经济作为壮大县域经济的一项重要工作来抓,努力把在外能人资源优势转化为本地经济发展优势。成立由县委、政府主要领导担任的返乡创业经济工作领导小组,确定工作目标,制定规划,并配备专职人员,通过上下联动架设返乡创业桥梁。二是优化环境,服务能人返乡创业。注重创造良好的发展环境搭建良好的创业投资平台,做好基础设施建设,抓好创业基地道路改造,完善通水、通电、排水、排污等硬件设施,为返乡经济发展提供较好的条件。同时对落户基地的企业实行保姆式跟踪服务,安排部门和人员一对一帮扶联系,对企业在发展过程遇到的困难和阻力,亲力亲为,扶持和关心企业发展,直至企业满意为止。三是落实政策,优先帮扶返乡人员。结合县域实际,创新机制,认真贯彻落实好中央、省、市就业再就业的各项扶持政策,实时足额地兑现就业人员社会保险补贴、培训补贴、职业介绍补贴、稳岗补贴,每年为企业申请稳岗补贴,减少企业成本121万元,为全县创业促就业工作有序推进奠定了坚实基础。四是树立典型,激励能人返乡创业。对有突出贡献的返乡创业人士大张旗鼓地进行表彰,激励落户企业创业积极性,从而带动其他外出能人返乡。(县人社局)

 

峨山县控编减编工作成效显著 为确保中央编委提出的本届政府任期内财政供养人员只减不增的目标任务顺利完成,峨山县多举措扎实推进消化超编工作,控编减编工作成效显著。一是高度重视,高位推进消化超编工作。县委、政府高度重视控编减编工作,常委会、编委会三次专题研究消化超编工作,先后制定印发了《峨山县控编减编工作任务分工方案》、《峨山县党政机关消化超编人员实施方案》,并将机构编制工作纳入了对部门和乡镇(街道)的综合考核,为高位推进消化超编工作提供了制度保障。二是形成共识,合力推进消化超编工作。纪委、组织、编办、人社、审计等部门对清理整治消化超编超职数工作已达成共识,先后深入县财政局、县国土局等超编较多的部门宣传机构编制管理相关政策,协助部门做好消化超编工作,为合力推进消化超编工作营造了良好氛围。截止2017630日,被确定为分流试点的两个部门共分流了16人,其中:县国土局分流10人到参公管理事业单位;县财政局分流3人到参公管理事业单位、3人到乡镇(街道)。三是精准发力、持续推进消化超编工作。严格坚持超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位先出后进的原则,适度控制空编党政机关增人编制使用计划,严格按照上级下达的补充工作人员编制使用计划招录公务员,严格控制招录关、调入关,真正做到县属党政机关公务员零招录三个零调入即:党政机关从参公管理事业单位零调入、从县外零调入、超编单位零调入,从源头上有效控制新增超编人员;通过鼓励提前退休、组织提拔交流、组织推荐、试点分流等方式,有效消化行政超编人员。2017110月,全县共消化行政超编人员56人,真正实现了行政编制总量和实有人员两不超(县编办)

 

【标题信息】

截至目前,全县接待海外游客73人,同比增长14.06%;接待国内游客158.3万人次,同比增长28%旅游业总收入11.88亿元,同比增长22.51%(文旅广体局)

121日,峨山县查获一辆运输无中文标识、无检验检疫证明和无合法来源进口货物证明冰冻牛肉货车,涉嫌走私冰冻牛肉28吨。(县市场监管局)

县国土资源局加强耕地占用执法监察,从重从快严肃查处乱占滥用耕地的违法行为。目前查处违法占耕1宗,违法占地面积1.3亩,收缴罚款2.25万元。(县国土资源局)

峨山县加快培育新型农业经营主体,全县累计发展农产品生产、加工及流通企业20户,农民专业合作社151个,家庭农场51个,农业庄园3个。(县农业局)

峨山县目前共办理车辆注册登记1189辆,转移登记81辆,核发机动车年检标志4758辆。县公安局

1129日,峨山县不动产统一登记发证信息系统成功汇交云南省国土资源厅不动产数据。截止126日,共汇交数据5802不动产单元,顺利接入国家信息平台。(县国土资源局)

近日,峨山县双江二小正式开工建设。项目位于柏锦新区,占地面积58.64亩,总建筑面积35988.10平方米。(县教育局)

峨山县圆满完成2017年度80岁以上高龄老人长寿(保健)补助资金的发放工作,全年共计发放补助资金 253.65万元,惠及4008名高龄老人。(县民政局

 123日,峨山县双江街道总果农产品交易市场正式建成开业,赶集日定为每每周星期六,如果时间与县城赶集日重叠顺延至下一个周星期六(双江街道)

化念7辆微型消防车正式投入使用消防车由村组专人负责管理、维护,配置抽水机、防火服、水带等10种消防器材,可在火灾第一时间到达事故现场。(化念镇)

大龙潭乡已累计种植水果5900多亩,其中三华李2400亩,小枣200亩,橘子1200亩,猕猴桃100亩,其他200亩。(大龙潭乡)

塔甸镇深化人居环境综合整治工作,目前已开展日常巡查24次,开展集中整治活动18次,投入人力1800余人次,车辆300余台次,清运垃圾580余吨。(塔甸镇)

甸中镇完成10个村委会、1个社区9个站所共计4707张第二批第三批金融社保卡信息核对整理工作为下一步社保卡及时发放提供了保障。(甸中镇)

  ◆124日,岔河乡召开残疾人联合会第六次代表大会,总结回顾了五年来乡残联工作所取得的成绩,明确今后五年残联工作发展目标和任务。大会选举产生了新一届乡残联主席、执行理事长第六届乡残联主席团成员及出席县残联第七次代表大会代表。(岔河乡)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 13:56 , Processed in 0.044141 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部