峨山政务信息2017年第40期

发表于 2017-11-23 10:06 |

  

 

1. 织牢社会保障网 精准发力助脱贫

2. 殡葬改革工作率先实现五个百分百

3. 标题信息

 

织牢社会保障网 精准发力助脱贫  峨山县全面贯彻落实中央、省、市扶贫攻坚战略部署,围绕四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全县之力编织牢固的社会保障网,精准发力助力建档立卡贫困人口如期脱贫。

  一、织牢基本养老保障网,解决建档立卡贫困人口养老后顾之忧。在确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保障方面,峨山县认真贯彻执行《玉溪市人力资源和社会保障局、玉溪市人民政府扶贫开发办公室关于转发<云南省建档立卡贫困人口100%参加社会保险工作实施方案>的通知》,根据峨山实际制定并下发了《峨山县建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险工作实施方案》,采取通过挂包帮联系单位和联系干部进村入户宣传政策,动员贫困人口积极主动参保,对参保确有困难的贫困人口采取由挂包帮单位和联系干部出资帮助解决的办法。按照县扶贫办提供的峨山县建档立卡贫困户信息查询统计表(93日国办系统数据),全县共有建档立卡贫困人口12469人,对经系统比对和乡镇(街道)核实的符合参保条件的853名未参保人员于922日完成参保工作,实现了全县建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险。根据1019日市级系统下返数据,全县共有已参保建档立卡贫困人口1082名未缴费,除经调查核实4名不符合参保条件人员外,其余人员已于1029日完成100%缴费工作目标任务,实现了建档立卡贫困人口100%参保并缴费,为全县建档立卡贫困人口筑牢了养老保障网。

二、织牢基本医疗保障网,为建档立卡贫困人口提供健康守护。确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,切实保障建档立卡贫困人口医疗保险待遇。峨山县认真贯彻落实省市健康扶贫工作会议精神,严格按照《玉溪市人力资源和社会保障局关于调整城乡居民医疗保险待遇等有关问题的通知》和《玉溪市医疗保险健康扶贫方案》的要求狠抓工作落实,做好建档立卡贫困人口参保管理工作。按照建档立卡贫困人口动态管理工作的要求,根据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口信息每月进行系统数据比对、审核,对未参保人员信息返乡镇(街道)落实后进行及时参保。今年95日前,县扶贫办提供的建档立卡贫困人口为14759人,已实现100%参保。95日,县扶贫办提供的全县建档立卡贫困人口为12469人,已于9月底完成100%参保工作。根据1113日市级下返比对数据,2017年全县共有未缴费建档立卡贫困人口861人,经核实其中5人已缴费,还有856人个人缴费部分共计金额12.84万元由县财政承担。
       在完善建档立卡贫困人口倾斜性保障机制上下功夫,编织建档立卡贫困人口就医保障网络。严格贯彻落实《玉溪市医疗保险健康扶贫方案》,结合峨山实际制定出台《峨山县医疗保险健康扶贫方案》,在完善建档立卡贫困人口倾斜性保障机制上下功夫。一是按照玉溪市分级诊疗制度的相关规定加强对建档立卡贫困人口就医和转诊转院的管理,引导合理利用优质医疗资源,促进有序就医秩序的形成。二是完善医疗保障制度衔接,进一步健全完善多层次医疗保障体系,努力实现民政、人力资源社会保障、卫生计生、扶贫等部门资源共享,推动建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式工作机制。三是严格控制建档立卡贫困人口政策范围外费用比例,督促定点医疗机构主要使用医保支付范围内的药品、诊疗项目和耗材,严格控制建档立卡贫困人口过度使用自费药品和自费项目,挤除不合理医疗费用,从源头上控制政策范围外费用比例,努力实现政策据报销比例和实际报销比例基本一致。
       严格执行省市建档立卡贫困人口医疗保险待遇政策,狠抓建档立卡贫困人口医疗保险待遇的落实。一是严格落实就医倾斜政策,实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费;二是落实门诊待遇倾斜、基本医保住院待遇倾斜、大病保险倾斜、重大疾病保障、生育分娩医疗待遇、贫困人口基层就医优惠、城乡居民医保用药和诊疗项目支付范围等各项政策,进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,有效发挥医疗救助、扶贫资金的兜底作用,努力实现贫困人口住院医疗费用政策范围内报销比例达到 90%。三是对建档立卡贫困人口医保系统完善之前的16月住院患者,对达不到医保政策范围报销比例的实行二次报销,共涉及828人次,统筹支付546933.91元,大病补助15691.72元。
       今年110月,全县共有建档立卡贫困人口42215人次就医,医疗总费用13869631元,统筹支付8075382 元,大病理赔557769元。
       下一步,峨山将根据扶贫动态管理工作的要求,适时对扶贫数据信息进行比对审核,实现基本医疗保险和养老保险动态参保,确保两个100%参保工作目标任务的圆满完成,缓解建档立卡贫困人口因病至贫、因病返贫,为建档立卡贫困人口脱贫致富共奔小康提供全面的社会保障服务。(县人社局)

 

殡葬改革工作率先实现五个百分百  峨山县殡葬改革工作自2014年启动以来,紧紧围绕夯实基础、注重宣传、突出改革这一主线,着力推进以公益殡葬、阳光殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬、法治殡葬为主要内容的殡葬改革。同时,领导高度重视、民政部门狠抓落实,相关部门紧密配合,形成了领导有机构、管理有队伍、整治有依据、考核有标准的工作格局,全县殡葬改革取得了阶段性成效,在全市率先实现了火葬区全县100%覆盖,村级农村公益性公墓100%覆盖,遗体100%火化,骨灰100%入公墓安葬,工程、项目迁坟100%迁移到公墓安置的工作目标。
       一是加强组织领导。县、乡、村三级均成立了强有力的殡葬改革领导小组,建立了属地管理,分级负责的工作机制。同时,结合峨山实际,研究下发了《峨山县人民政府关于进一步深化殡葬改革的意见》《峨山县人民政府关于加快推进农村公益性公墓建设的意见》《峨山县殡葬改革行动计划》等系列配套文件,对殡葬改革工作提出了具体目标,明确了各乡镇(街道)主体责任、县级部门职责职能,协调推进殡葬改革各项工作。
      二是科学划定火葬区范围。结合峨山是山区、少数民族聚居区的实际,按照稳步推进、分步实施的原则,于2015年、2016年、2017年分三批将全县8个乡镇(街道)74个村委会(社区)划定为火葬区,自201731日起,全县实现火葬区100%覆盖、骨灰100%入公墓安葬。
      三是开展清理平毁活人墓工作。20148—10月,对全县活人墓进行拉网式清理平毁,共计清理平毁活人墓2044冢,乱埋乱葬现象得到有效整治。
      四是加强殡葬基础设施建设。县委、县政府通过招商引资6500万元,建成全市一流的天泉林园经营性公墓;投资2500万元建成8个乡(镇)级农村公益性公墓和74个村级农村公益性公墓。每个公墓均配备了管理人员,财政每人每月给予600元补助,墓碑全县统一进行招投标,实行一个标准、一个价格,统一收取墓碑费用1216元和护墓管理费600元。护墓管理费由乡镇农经站统一管理,确保资金的使用高效、安全、规范。为提高服务效率和质量,我县积极争取市委、市政府的支持,投资2200万元建成峨山县殡仪馆,改变了我县遗体火化靠红塔区和易门县的局面,为丧属节约了时空成本,满足了丧属治丧需求。
      五是制定科学合理的惠民丧葬补助政策。制定实施了对具有峨山县户籍、且不享受国家规定丧葬补助的农业人口和城镇居民,死亡火化后进入公墓安葬的,在遗体运输费由县财政据实报销的基础上,再给予一次性4000元补助的惠民政策,三年共支出惠民殡葬补助650余万元。同时,由县殡改办协调引进玉溪寿安骨灰盒制造厂实行棺木兑换骨灰盒工作,目前共完成兑换6000多口,为群众挽回损失近600多万元。
      六是积极提升殡葬服务品质。制定了《峨山县城乡居民火化补助办理程序》《峨山县殡葬改革宣传方案》《峨山县殡葬改革应急预案》等具体措施,明确规范了服务程序。建立了有效的遗体和骨灰管控机制,县民政局设立了遗体火化协调小组,各乡镇(街道)分别组建了殡葬信息员、群众工作组、强制执行、起尸火化四支队伍,为实现遗体火葬提供有力的措施保障。
      七是加强宣传引导。入户发放《峨山县殡葬改革告知书》《峨山县殡葬改革工作问答》《殡葬改革解疑答惑》等材料8万余份,积极宣传推广两个必须、四个不准、八项引导工作内容,(即遗体必须100%火化、骨灰必须100%进入公墓安葬;遗体和骨灰不准装棺、不准吹吹打打、不准大肆布置灵堂、不准任意挑选墓穴;引导将遗体火化后再治丧;引导使用音箱设备播放哀乐代替唢呐和老扬鼓;引导以敬献花圈的方式代替毛毡白布、金童玉女、大马花轿等丧葬用品;引导丧属抱骨灰盒代替用架子抬骨灰盒;引导丧属以带黑孝套、戴白花代替披麻戴孝;引导丧属在家中简易布置遗像灵堂;引导丧属以鞠躬代替下跪、磕头;引导丧属控制办丧时间,严格控制在一天半到两天内)。同时,通过广播电视、文艺专场演出、粘贴宣传标语、殡葬改革万人签名活动等多种形式宣传殡葬改革政策法规,并组织人大代表和政协委员及离退休老干部视察殡改工作,营造了各级各部门参与殡葬改革,人人宣传殡葬改革的良好氛围。

通过四年的努力,全县殡葬基础设施配套完善,功能齐全合理,乱埋乱葬和装棺二次葬现象得到全面遏制,建立起比较完善的殡葬服务网络、殡葬救助保障制度、殡葬管理体制和运行机制,基本实现殡葬改革制度化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、骨灰处理生态化、殡葬活动文明化,切实保障了人民群众基本的殡葬权益。截止201710月底,全县火葬区累计死亡2004人,火化2004人、入公墓安葬2004人,节约丧葬支出近6000万元,每年大概可节约土地100亩。(县民政局)

 

【标题信息】

1116日至18日,2017年云南省职业技能大赛决赛在丽江举行,峨山选手李绍萍荣获手工刺绣二等奖。(县人社局)

1117日,峨山县新建生猪定点屠宰场正式启用,同时关停原屠宰场,新老屠宰场实现了顺利过渡。(县农业局)

10月中旬,大戛高速(峨山段)永久性征地工作圆满完成,征地面积242.4030亩,征地款已全部兑付。(县国土局)

截止目前,峨山县各类土地流转面积达28367.5亩,其中:土地承包经营权流转面积19783亩,占总承包面积13.75万亩的14.4%,涉及农户数3793户。(县农业局)

117日至9日,在四川省举行的第一届全国彝语广播电视优秀作品评析暨节目交流工作中,峨山县广播电视台选送的5件彝语广播电视作品获奖。(县文旅广体局)

1111日凌晨530分,由云南建投第一水利水电建设有限公司承建的筇川水库导流输水隧洞全线贯通。(县烟办)

截止20171024日,峨山县审计局共完成审计项目45项,挽回(避免)损失3 193万元。(县审计局)

峨山县强化地质灾害防治体系建设,目前已建立监测点50个,明确监测人员83人,落实汛期值班人员35人。(县国土局)

峨山县全年投入专项扶贫资金6514万元,其中:中央资金1869万元、省级资金340万元、市级资金2475.78万元,县级资金1830万元。(县扶贫办)

塔甸镇完成向上争资555.58万元,完成年度目标任务的123.46%(塔甸镇)

小街街道目前已创建星级旅游接待点3个,共接待游客6.2万人次,营业收入超过400万元。(小街街道)

甸中镇推进畜牧标准化、规模化养殖,目前牲畜出栏25万头(只),实现畜牧业总产值6716万元。(甸中镇)

    ◆双江街道为建档立卡贫困户预定良种仔猪1075头,鸡苗1845只,蔬菜良种441亩,目前蔬菜良种已发放完毕,已发放仔猪329头。(双江街道)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 13:56 , Processed in 0.045755 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部