玉溪市档案局到峨山开展档案行政执法 检查

发表于 2017-11-14 13:28 |
  11月9日至10日,玉溪档案局档案行政执法检查组到峨山县开展档案行政执法检查。检查组由市档案局局长马增福担任组长,成员由市档案局业务指导科副科长陈雪娇、市政府法制办公室科员张迪组成。县政府副县长朱国翠参加检查组反馈会,县档案局局长解燕学全程陪同检查组开展档案行政执法活动。
  此次档案行政执法检查,市档案局随机抽取检查单位。检查了大龙潭乡及下属绿溪村委会、县政法委、县档案局。检查组采取听取汇报、实地查看、集中反馈意见的形式,从档案组织机构、档案资料收集、档案库房安全、档案管理信息化等方面进行了检查及指导,并就峨山县档案行政执法检查情况了反馈。
  在反馈会上,市检查组组长马增福对峨山县档案工作肯定成绩的基础上,提出了四个问题:一是各类文件材料不能及时归档,存在普遍性问题;二是档案安全管理存在隐患;三是经费保障不能不足档案事业发展的需要,特别是经费不足,县综合档案馆数字化工作滞后;四是档案干部人员流动频繁,素质不高。四个要求:一是讲政治,讲规矩,把握档案工作的正确政治方向;二是按依法治党,依法治国的要求,加强档案法律法规的宣传、实施,加大宣传力度、执法监督力度,提高档案意识;三是按十九大精神,以人民为中心,加强档案资源体系建设;四是按人民群众美好生活向往的需求不平衡的现实,提升档案服务水平;五是以新的发展理念,加快档案数字化建设,适应网络时代的发展;加强档案安全管护,落实国家安全关。
  在反馈会上,县政府副县长朱国翠作了表态发言,县档案局要对市档案行政执法检查组提出的问题和不足作进一步梳理,制定措施,明确责任,尽快整改落实。对涉及全县普遍性、共性且无法限时整改的,由县档案局制定整改方案,报请县委、县政府研究解决。二是全县要按照中央、省、市印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》文件精神和检查组特别是马局长的讲话要求,切实提高认识,加强领导,强化措施,全力推进档案资源体系、档案利用体系、档案科学安全管护体系建设,力促全县档案工作再上新台阶。
  通过检查,提高了被检查的档案法治意识、档案意识、档案安全责任意识和做好档案工作的责任感、紧迫感,有效地推动了档案工作向着规范化方向发展。(峨山县档案局)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-11-22 19:07 , Processed in 0.046308 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部