鲁春红看望慰问建档立卡贫困户

发表于 2017-10-9 16:55 |
  良辰佳节,更是要把群众冷暖系在心上。10月2日,县委副书记、县长鲁春红深入富良棚乡,看望慰问建档立卡贫困户,向他们致以国庆、中秋 “双节”的祝福和问候。
1_副本.jpg
  峨山县富良棚乡美党村委会稻香村地处绿汁江畔干热峡谷地带,与楚雄州双柏县隔江相望,全村共有45户182口人,其中建档立卡贫困户26户,贫困人口135人,C、D级危房户17户,距富良棚乡所在地20公里。由于长期受自然环境和地理条件的限制,该村基础设施薄弱、产业结构单一、经济收入少、增收致富难,是富良棚乡重点贫困村之一。
  鲁春红一行轻车简从,风尘仆仆地来到稻香村。走进建档立卡贫困户胡春寿家中,鲁春红与胡春寿一家促膝长谈,询问家庭情况,了解生活中的困难和问题。得知胡春寿正在建盖新房,有望年前搬迁入住,鲁春红倍感欣慰,鼓励他铆足干劲,撸起袖子加油干,在惠农政策的支持下,借助精准扶贫时机,勤劳耕作,争取早日实现脱贫致富。
2_副本.jpg
  在建档立卡贫困户李朝文家中,鲁春红嘘寒问暖,详细询问生产生活情况。当了解到李朝文一人照顾90多岁患病的母亲,鲁春红说,尊老、孝老、爱老是中华民族的传统美德,要积极弘扬孝亲敬老美德,为社会注入强劲持久的正能量。鲁春红要求,各级干部要积极为群众出谋划策、排忧解难,让贫困群众真切感受到党和政府的温暖。
  鲁春红还看望慰问了建档立卡贫困户李光祥和施绍富。每到一户贫困户家中,鲁春红都与贫困户亲切交谈,了解他们的子女教育、产业发展、住房条件、外出务工和身体健康等情况,鼓励贫困户要发挥自己的能动作用,要勤劳,不等不靠;要转变观念,通过国家扶持、干部帮扶和个人努力早日脱贫致富,并送上节日慰问品和祝福。
慰问中,鲁春红向富良棚乡主要领导详细了解脱贫工作、家庭医生签约、社会养老保险服务等情况。鲁春红强调,脱贫攻坚工作是一项重大民生工程,关乎每个贫困家庭和贫困人口,各级各部门要围绕“两不愁、三保障”总体要求,时刻怀揣对老百姓的初心,全力抓好脱贫攻坚工作,做到让贫困对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和安全住房,加快推进易地扶贫搬迁和CD级危房改造工程项目建设;突出产业扶贫重点,增强贫困地区的“造血”能力,统筹规划产业发展的区域规模、经营形式,因地制宜发展特色产业,增强群众增收致富的信心;结合“两学一做”和 “自强、诚信、感党恩”进村入户学习教育制度化,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,持续增强内生动力,全力以赴打好打赢精准脱贫百日攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
4_副本.jpg
  当天,鲁春红还查看了富良棚乡翻家村委会花椒村地质灾害易地扶贫搬迁项目推进情况,要求抢抓施工黄金季节,合理安排工期,确保按时按质按量完成各项工作。同时,要帮助群众长远谋划,做好产业发展规划,解决好搬迁后群众的生产生活问题。(县委宣传部)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-10-21 09:04 , Processed in 0.050751 second(s), 23 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部