峨山县财政局四项措施助推脱贫攻坚工作

发表于 2017-9-13 10:21 |
  一是进村入户抓调研。适时听取美党村委会的基本情况、经济发展思路、发展状态、工作措施及存在问题,并认真填写《峨山县贫困村访谈问卷》。其次分成四个工作小组分别到美党、咱拉黑、万年和稻香四个村民小组进村入户,每个干部职工认真填写《峨山县贫困户访谈问卷》调查表,跟踪了解挂钩点帮扶情况和贫困户发展情况,调整完善帮扶措施,做到扶贫工作有计划、有步骤进行。
  二是建档立卡抓帮扶。按照县委、县政府关于开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”活动的要求,及时成立了局扶贫攻坚领导小组,并认真摸清、核对贫困户的信息,对63名干部职工,按领导结对3户、干部结对1户的要求,在美党、咱拉黑组、万年组、稻香共4个村小组共建立了结对户78户275人,做到建立卡准确、遍访群众深入、工作台账健全、痕迹管理规范。适时根据人员调动、退休、脱贫户脱贫情况及时调整,不留空挡,切实做到精准联系。
  三是宣传政策抓推动。干部职工深入结对户后,向贫困户宣传了省、市、县《关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》、《关于进一步动员社会力量参与扶贫开发的实施意见的通知》精神,以及财政支农惠农政策,让贫困户明白开展扶贫攻坚工作的总体要求、目标任务、基本原则、主要措施、方法步骤。通过宣传引导贫困群众转变观念,增强脱贫致富的信心和决心,并动员广大群众积极投入到扶贫工作中来。
  四是访贫问苦抓结对。干部职工适时深入结对户,进村入户广泛开展了民情恳谈,听取贫困群众的意见;体察民意,了解发展思路及措施;访贫问苦,分析贫困户致贫的原因;共谋发展,共同研究解决群众实际困难,确保精准扶贫落实处,逐步让贫困户向有增收的产业、有安居的房屋、有发展的基础、有资金的支持方向发展,使扶贫工作见实效。(县财政局  瓦庆耀)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-9-25 08:49 , Processed in 0.047310 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部