峨山县不动产登记中心砥砺前行成绩斐然

发表于 2017-9-13 08:52 |
  峨山县不动产登记中心从2016年6月29日不动产权证首发工作以来,栉风沐雨、砥砺前行,克服政策制约、登记环节增加、工作人员少等诸多难题,不断优化办事流程,强化内部管理,提高登记水平,各项工作平稳开展,按期实现了在全省率先颁发第一批不动产权证书的目标任务,不动产统一登记制度全面生根落地。
  一是建章立制,垫石铺路。着力强化制度建设,建立健全各项工作制度。规范工作流程,明确岗位职责、工作标准、行为准则;制订《首问责任制》《服务规范》《不动产登记流程》《工作岗位责任制》和《周例学习制度》等一系列规章制度,用制度来规范约束言行,严肃纪律,为各项工作的有序开展打下良好的基础。
  二是抓好宣传,助推工作。抓宣传促工作,制作各类不动产登记相关知识及法规宣传单5000份,采取固定和流动的方式双向宣传:在不动产登记大厅摆放宣传材料向前来办证人员宣传;分别在“4.22地球日”和“6.25土地日”,利用赶集日赴各乡镇(街道)宣传,让不动产登记相关知识进入千家万户,赢得广大群众的支持。 
  三是提升服务,树好形象。强化服务意识,提高窗口办事效率,不断提升服务水平,把加强效能建设、创造一流服务、树立良好形象作为窗口工作建设重点,常抓不懈。以文明服务、阳光服务、创新服务、主动服务、优质服务“五个服务”为重点,主动、全面、准确的公开服务承诺,推行服务“零距离”、质量“零差错”、对象“零投诉”、流程“零障碍”;延伸服务、创新举措,提质提速。
  四是破解难题,释放红利。本着“规范、便民、高效”的原则,分析不动产登记过程中存在的问题,对业务流程认真梳理和科学优化,各个窗口的工作职责做到精细化,认真分析各个岗位工作量,每个窗口设置2名工作人员,实行AB角制,积极探索流程再造,在资料齐全的情况下注销登记、查封登记、遗失登记和查询可实现当日办结,有存量数据的抵押登记办理要求五个工作日办结,尽量缩短了登记办理时限,积极满足群众需求,不断释放改革红利。
  五是高效运转,持续发证。我山县不动产登记中心从首发颁证至今一年多来,各项工作平稳有序运行,统一登记工作日新月异,持续发证能力得到不断提高。截止目前,全县已累计受理各类不动产登记业务1837件,其中:不动产权证书1039 本,不动产登记证明497本。峨山县不动产登记工作全面迈入了全面明晰产权、有效保护权益、维护交易安全、提高交易效率的新时代。(峨山县国土资源局  李顺荣)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-11-22 01:05 , Processed in 0.047601 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部