峨政发〔2017〕13号 峨山县人民政府关于切实抓好2017年大春生产的指导意见

发表于 2017-4-18 08:47 |

各乡镇人民政府、各街道办事处,县属有关单位:

2017年是实施十三五规划的重要之年,为确保全年种植业生产稳步发展和农民收入持续增长,结合省市农业工作会议、市四届人大五次会议、县委十二届二次会议精神和县政府工作重点,特提出大春生产的指导意见。

一、总体思路和生产目标

(一)总体思路。认真落实中央农村工作会议、中央一号文件、市四届人大五次会议和县委十二届二次会议精神,认真贯彻落实新的发展理念,以稳定粮食、优化供给、提质增效、农民增收为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,加快推进种植业转型升级,进一步优化生产布局、作物结构和品种结构,巩固提升粮食主产区,打造名特优菜果花产区,突出科技引领,加大高产创建、间套种等科技增粮措施推广力度,着力提高种植业供给体系质量和效率。

(二)生产目标。2017年大春作物指导性种植面积23万亩,其中:粮食作物13.1万亩,经济作物9.9万亩;粮食作物中,水稻4.4万亩、玉米8.46万亩、薯类0.14万亩、杂粮0.1万亩;经济作物中,烤烟6.98万亩、甘蔗0.06万亩、蔬菜2.2万亩,其他作物0.66万亩,力争实现大春粮食产量6455.91万公斤(详见附件1)。

二、工作重点

(一)切实稳定粮食生产。落实好小麦和稻谷最低收购价、玉米“市场化收购+补贴”、耕地地力保护补助等强农惠农政策,保护好农民种植粮食的积极性。一是稳定粮食面积。保持面积稳定,稳住粮食产量才有基础。根据近年来全县粮食发展态势,“十三五”粮食品种结构布局是:稳定水稻和小麦,调减籽粒玉米,增加青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯和小杂粮。在大春季,凡是有水源的地方要尽可能种植水稻,稳定口粮。各乡镇(街道)要及早做好面积规划,把粮食面积落实到村、到户。二是推广粮食间作套种技术。大力推广果园套种大豆(玉米)、玉米间种豆类、水稻间种大豆、烤烟套种秋玉米、烤烟套种早蚕豆、辣椒套种玉米、魔芋套种玉米、甘蔗套种玉米和林下套种紫薯等模式,增加粮食产量。三是加强耕地质量建设。实施藏粮于地战略,优先在粮食主产区建设高标准口粮田,深入开展耕地质量保护与提升行动,加强耕地质量调查监测体系建设,完善耕地质量监测网络。四是强化耕地利用管理。切实做好外出户、老弱户土地流转,落实转包、承租、代耕助耕等工作,防止高产力耕地闲置撂荒。

(二)深入推进种植结构调整。种植结构调整是农业供给侧结构性改革的重点。各乡镇(街道)要按照稳粮、优经、扩饲的要求,着力压减无效供给,引导群众抓好结构调整。在产业布局上,要全力推进高山林农生态经济带、河谷林果生态产业带、路网生态屏障经济带和中海拔地区菜花果烟生态产业带等四带建设,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的发展格局。在品种结构上,要大力发展优质水稻,着力压缩籽粒玉米,改种优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆,以及青贮玉米、苜蓿等优质饲草料。在耕作模式上,要因地制宜发展稻田养鱼(养蟹、养鸭等)水稻+”综合种养模式,2017年全县计划推广稻田养鱼4000亩,举办核心示范200亩。推广玉米花生(大豆)间作套种等粮油双增高效复合种植模式,提高种养效益。在城郊结合部及蔬菜常年连作区,要加大示范水稻+烤烟水稻+蔬菜水稻+花卉等轮作模式。

(三)大力推进绿色发展。一是大力推进农药减量增效。深入实施2020年农药使用量零增长行动,加强农药使用管理,强化源头治理。加力推进绿色防控,大力推广三诱技术,在粮食、蔬菜和水果产区,建设一批绿色防控示范基地;加力推进药械更新,以新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织为重点,推广高效低风险农药和高效大中型施药机械,在粮食、蔬菜和水果主产区建设一批机防示范基地。全年推广绿色防控及专业化统防统治12万亩次。二是大力推进化肥减量增效。深入实施2020年化肥使用量零增长行动和开展果菜茶生产有机肥替代化肥示范,以测土配方施肥、缓(控)释肥、机械施肥、种肥同播、水肥一体化为主要内容,突出新型经营主体示范推广,全年推广测土配方施肥面积20万亩次。三是推进农作物秸秆综合利用,推广秸秆还田1万亩。四是推广加厚地膜、可降解地膜和适时揭膜技术,开展以烤烟为主的农膜、农药包装物回收处理示范。五是扎实开展耕地轮作休耕制度试点。

(四)着力推进农业标准化生产。实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,完善种植业产品标准体系,加快制定和完善主要特色农产品生产标准和技术规程。开展特色农产品标准化生产示范,依托新型经营主体,新创建一批果菜茶等品牌产品标准化生产基地。开展三品一标农产品基地建设,大力推进蔬菜、水果和花卉等作物标准化生产,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体,按标准组织生产和订单收购。开展园艺作物三品提升行动,推进园艺作物标准园创建,年内力争23家蔬菜(水果)类专业合作社(企业)获得上级菜篮子项目支持。

(五)全力抓好十项科技增粮措施。高产创建、间作套种和粮食地膜覆盖栽培等是有效提高粮食单产的增粮措施,各乡镇(街道)要继续把这些措施作为大春生产的主要抓手,及早准备,精心组织。尽快落实水稻、玉米高产创建和粮食间套种等项目的建设地点,明确行政责任人和技术责任人,及时做好育秧育苗工作。高产创建示范片要定期轮换,已超过3年的万亩示范片,原则上要进行实施地点调整。各乡镇(街道)十项科技增粮措施的指导性计划详见附件2

(六)全力抓好防灾减灾。一是加强灾情监测预警。密切与气象部门联系,及早研判气象条件对农业生产可能带来的影响,及时制定防范预案,突出重点区域和关键农时,提早做好各项准备,重点防范春末夏初干旱、倒春寒、洪涝冰雹等灾害。二是推进科学防灾。根据不同灾种、不同影响程度、不同作物、不同生育时期,组织专家制定防灾减灾技术方案,因地制宜落实科学减灾措施。三是及时有效救灾。对突发灾害适时启动应急响应,第一时间组派救灾工作组和专家指导组,深入灾区开展分类指导。四是认真做好政策性农业保险工作。从今年起,原承担保险业务的公司已变更为诚泰财产保险股份有限公司,各乡镇(街道)要加强同该保险公司的对接和勾通,并会同财政部门共同做好2017年度政策性农业保险工作。

三、保障措施

(一)提高认识,强化领导。各乡镇(街道)要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步提高认识,认真贯彻《云南省人民政府关于进一步落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》,深入学习领会《玉溪市人民政府关于印发玉溪市防控粮食安全风险种植区规划应急预案的通知》精神,会同有关部门,落实好地方粮食安全主体责任,开展粮食安全省长责任制考核,把粮食生产指标纳入县、乡镇(街道)政府工作目标考核内容,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,把当前春季田管和春耕备耕作为抓好大春生产乃至全年种植业生产、农民增收的关键环节来落实,成立领导挂帅的工作小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,行政人员和科技人员共同抓,把粮食生产任务分解到乡镇(街道)、落实到村到组。

(二)增加投入,强化管理。市级财政提前下达2017年中央财政农业保险保险费补贴资金65.02万元,省级财政将安排科技增粮项目资金。各乡镇(街道)要加强项目资金管理,做到专款专用,尤其是省级高产创建、间套种等科技增粮项目资金要设立专帐,严格按照财政支持环节支出,严禁截留、挪用。

(三)转变作风,强化服务。一要抓好农资服务。要加强同农资、供销等涉农部门的协作,及早做好种子、化肥、农膜、农药等农用物资的就位和供应。在保障农用物资供应充足的同时,积极会同工商、公安、技术监督等部门联合执法,共同维护好农资市场经营秩序,坚决杜绝假冒伪劣农资坑农事件的发生。二要抓好技术服务。广泛开展农业适用技术培训,深入田间地头指导农户科学化种植、规范化栽培、标准化生产。三要抓好农机服务。大力推行农机化作业,统一组织好机耕、机播(插)、机防、机收等工作,切实减少劳力投入,减轻劳动强度,提高生产效率。四要抓好农产品营销服务。广泛开拓营销市场,落实订单生产,防止产品积压、烂市。五要加强农情监测调度平台建设。强化苗情、病虫情、墒情、灾情等农情监测调度,做好蔬菜、水果生产信息监测预警工作。

(四)落实责任,强化督查。各乡镇乡镇(街道)要把大春生产的主要目标任务,尤其是十项科技增粮措施落实到位,要明确领导责任人和技术负责人,分别制订实施方案和管理措施,确保工作落到实处。在大春生产的关键季节,要派出督导组深入生产第一线督促检查,及时反馈工作情况,发现问题及时研究解决。

四、经费投入

(一)稻田养鱼建设鱼凼及购买鱼苗经费20万元。

(二)农作物病虫害监测经费5万元。

(三)农业救灾资金10万元。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 13:55 , Processed in 0.045987 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部