峨山彝族姑娘的喜鹊帽

发表于 2009-5-17 23:24 |
  峨山的彝族少女和姑娘,五十年代前喜欢戴“喜鹊帽”。喜鹊帽帽顶是空的,尾巴向后翘起,用黑白相间的布料做成;帽子的整个形状确实像一只喜鹊。帽子的周围都用彩色丝线镶绣成艳丽夺目的花边,有的在正面钉上一派碧绿的玉石小佛或银制桂花作装饰,更使喜鹊熠熠生辉。姑娘们有的让长长的辫梢盘在帽子上。少女苗条的身躯显得很有精神。
  这种帽子的形状为什么恰似喜鹊,而名称也叫喜鹊帽呢?关于喜鹊帽的起源,流传有一个有趣的爱情故事:
  某山寨有一个美丽的姑娘叫桑妹,与英俊的小伙子龙达相爱,他们白天一同劳动,夜间一同唱歌跳舞,倾诉爱慕之情。后来,他们相爱之事被一个藏在深山的妖魔知道了,它妒忌得心里直冒火。妖魔常在夜间变成一个小伙子,趁龙达不在的空隙来到桑妹身边,想讨桑妹的欢心要占有桑妹。但桑妹不予理睬。妖魔因此怀恨在心,想伺机下毒手,一个月光皎洁的夜晚,妖魔得知桑妹与龙达要在山林中幽会,想趁此机会下毒手。那天晚上,桑妹先来到林子中,一边吹树叶。一边等龙达。妖魔见桑妹只身来到林中,就要指挥小妖魔抢走桑妹,恰好在这一夜有一只喜鹊在林中过夜,当它得知妖魔的诡计后,就一边叫唤一边飞出林子去找龙达。龙达听见喜鹊的叫声,知道事情不好,急忙背起弓箭朝林子赶去。只见众妖魔把桑妹团团围住,正要抓她。龙达见此情景,顿时怒火中烧,拉开弓箭射死了老妖魔,众小妖纷纷逃之夭夭,桑妹终于得救了。
  这对情人对喜鹊感激不尽,为了表达对喜鹊的敬爱,他们商量决定,要做一件礼物,永远纪念那只喜鹊。美丽的桑妹姑娘心灵手巧,学着喜鹊的样子做了一顶帽子戴在头上。
  从此后,彝族姑娘的喜鹊帽就一代一代传下来了。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:11 , Processed in 0.043911 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部