大西神山获取火种

发表于 2009-5-17 23:18 |

  为何要在大西神山获取火种?神山,顾名思义,是彝族在此地为死去的先人招魂的地方。彝族崇拜祖先神灵,认为人故而灵魂不灭,先逝者乃祖先神灵,是庇护生者家庭平安、人畜兴旺、五谷丰登的希望所在。因而,家中有亡故者都要请呗玛诵经,意为将亡者灵魂送祖归宗。而叫魂山地势较高,是离神灵最近的地方,也是太阳日照最好的地方,彝家人自古非常敬畏崇拜。
  呗玛算过时间,今年取火仪式定在早上十一点,时辰已到,散开的人群纷纷向取火台聚拢。抬头看,太阳正当顶。呗玛开始祷念经文,其中一位叫龙祥旺的呗玛抓起一公一母两只鸡,杀死后,提起鸡围着石头转了一圈,让鸡血滴在石头上,意为杀鸡祭石,在场所有的人全都虔诚地跪下。这时,八位彝家人分别吹响了长号、唢呐,浑厚悠扬的乐声在山野间回响,为这个庄严的仪式增添了几分原始的风情。紧接着呗玛围着石头绕圈,不停地用彝文唱念着“取火经”,而彝族同胞们则在外围弹起三弦,姑娘们应和着呗玛唱词的乐调,绕着取火台,手拉手跳起“大彝乐”。
  一位彝家汉子在大石头的石槽里放进一些火草,拿着一根拴红绸的木棍,不停地转动,木棍与火草摩擦,加上阳光的炙晒,十多分钟后,石槽里冒出了缕缕青烟,周围的人不停地吹气,石槽里开始冒出火苗,乔开明用松香柴引出火种,然后点燃了早已准备好的三支火炬,火炬手紧接着点燃取火台旁边的三堆篝火。全场人齐声欢呼,围着火堆载歌载舞,以示取火成功。欢喜的气氛感染了在场所有的人。整个仪式持续了四十多分钟,呗玛一直都在念“取火经”。仪式结束后,在场的彝家人跪拜取火石,各家从火堆里取火种,要带回家中点燃家中的灶塘,保佑全家红红火火、生机勃勃。
  彝族先民在取火时都要祷念经文。在一些古籍中有零星记载:火种被洪水扑灭后,上天派一位星神下来,教给人间取火的方式。峨山彝文研究专家们通过对古籍的研究、走访各地呗玛,整理出现在的“取火经”。目前在云南彝族中如此完整的“取火经”绝无仅有,用彝文念诵,朗朗上口。“取火经”总计428行,内容从开天辟地、洪水泛滥、人类诞生开始,至民间农事耕种、婚丧嫁娶,可算是彝族的一部创世纪史诗。“取火经”的大意是:远古的时候,天地未分开,天地黑沉沉,天悬欲坠落。大地如此在,盘古分天地,日和月升起,星和云形成,昼和夜分开……我们来此地,来此取火种,枯木钻又钻,燃起火苗来。取到火种后,送到忍果(峨山)城,点燃此火把,心情喜洋洋。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:11 , Processed in 0.045559 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部