峨山彝族花鼓舞

发表于 2009-5-17 21:21 |

1999年进京表演

    花鼓舞,在彝语中称为“者波必”,峨山是玉溪彝族花鼓舞发展最为活跃的地方。据记载,花鼓舞最早是从邻县传入的。大约1898年前后,甸中镇石虎村的李国福从昆阳县的法多(今属晋宁县)一带学习花鼓回来后,传授给了本村及附近水晶城、杉松岭、高平等村的村民。1901年前后,另一个流派的花鼓由玉溪的上厂村传入了峨山的塔甸瓦哨宗旧寨,1913年又传入大龙潭乡各雪村,1916年传入甸中西旧。就这样,随着岁月的推移,花鼓在百里彝山迅速蔓延开来。
    彝族花鼓舞源自民间,其节奏明快、动作简洁,是彝族人民智慧的结晶。随着花鼓舞在民间的日渐兴起,花鼓舞也越来越走近城市中间,一些商家在搞活动时也会邀请花鼓舞队前来表演助兴。原本是一种民间的舞蹈,因其具有浓烈的民族特色,如今,彝族花鼓舞已逐渐走出大山,走进了城市,成为玉溪各民族都喜爱的一种狂欢舞蹈。人们茶余饭后、节日娱乐都可以随时随地想跳就跳,没有时间、空间、场地的限制,可操作性极强,这也是花鼓舞能一代代流传至今并得到壮大的原因。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:12 , Processed in 0.045183 second(s), 20 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部