峨山县虫情测报灯下出现首个稻白背飞虱迁入虫峰

发表于 2014-5-19 09:12 |
  根据县植保站对4月26日至5月5日测报灯下稻白背飞虱诱虫数据分类统计,5月2日水稻白背飞虱日诱虫量分达160头,相对其它诱虫日虫量呈大幅增加,出现了2014年水稻白背飞虱迁入第一个虫峰。今年的第一个水稻白背飞虱迁入虫峰比去年推迟了19天,第一个虫峰日白背飞虱数比去年第一个虫峰日增加了122头。今年水稻飞虱灯下诱虫量在时间上和数量上比去年有所推迟与减少,但今年5月份降水早于去年,伴随降水天气,单日迁入的飞虱量大于去年,今年的水稻飞虱监测与防控仍不能放松。
  水稻飞虱防治措施:根据田间飞虱发生情况,当田间飞虱百丛虫量超过500头时及时进行防治。选择使用吡蚜酮、吡虫啉、烯啶虫胺、噻虫嗪、噻嗪酮等药剂,按要求剂量,每亩兑水60公斤喷雾,每15天施药一次,防虫用药要交替使用延缓抗药性的产生。(植保站 宁锦程)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-27 05:21 , Processed in 0.041902 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部