(第36期)峨山县“四个围绕”学习杨善洲精神推动科学发展

发表于 2011-4-27 09:11 |
  在学习杨善洲先进事迹活动中,峨山县以“四个围绕”及时组织党员干部开展学习,通过学习转变学风、作风、政风和观念,切实推动峨山科学发展。
  一是围绕转变学风学习杨善洲精神,强化思想建设。把学习杨善洲精神活动与创先争优活动和学习型党组织建设有机结合起来,作为党员干部思想建设的主线,创新学习方式,积极开展“四学”。即:领导带头学。县委常委会专题学习中央和省、市委关于向杨善洲同志学习的有关精神,研究出台了《关于深入开展向杨善洲同志学习活动的通知》。县委书记叶本功率先垂范,多次深入山苏聚居大西村等地调研工作,走访慰问困难群众,结对帮扶困难群众6户。在领导带动下,全县10710名党员积极参与到学习杨善洲先进事迹活动中;会议集中学。召开了峨山县深入开展向杨善洲同志学习活动动员大会,迅速掀起学习活动热潮。各基层党委(党组)采取组织召开党委理论中心组学习会、党委(党组)学习会、党员干部学习会等方式,深入学习杨善洲同志先进事迹;远程教育辅导学。下发了《关于利用党员干部现代远程教育网络组织党员干部学习收看杨善洲同志先进事迹的通知》,先后组织8013名农村党员通过云南省党员干部现代远程教育平台,集中收看《杨善洲同志先进事迹报告会》实况录像;撰写心得讨论学。发放《杨善洲同志先进事迹资料选编》,广泛组织党员学习,确保覆盖率。全县先后召开学习会168场次,参加学习人数达10213人次,召开座谈会120场次,党员干部撰写心得近万篇。通过形式多样的学习,形成了比学赶超的浓厚氛围,党员干部普遍认为思想得到了洗礼。
  二是围绕转变作风学习杨善洲精神,促进工作落实。把学习杨善洲精神与促进工作结合起来,在广大党员干部中开展“三查三看”,通过学习对照杨善洲同志先进事迹,查找自身不足,着力转变作风,抓好整改落实。一查理想信念真不真,宗旨意识牢不牢,看是否树立了共产主义远大理想和坚定的社会主义信念,是否始终在思想、政治和行动上同党中央保持一致,是否坚决贯彻执行党的路线方针,是否坚持立党为公、执政为民。二查人生态度正不正,作风严不严,看是否积极向上,乐于奉献,始终保持平和乐观的心态对待生活,是否清正廉洁、公道正派,为党和人民的事业尽职尽责。三查事业责任感强不强,工作实不实,看是否爱岗敬业、尽心履职,是否艰苦奋斗、扎实工作,真正为群众办实事、办好事。同时,健全完善《行政机关服务承诺制首问责任制限时办结制等三项制度》、《关于整顿机关干部作风并公开接受社会监督举报的通知》等制度,为转变作风,推动发展提供了制度保障。全县889个基层党组织、10000余名党员作出公开承诺1854项,切实解决群众反映强烈的突出问题,让群众得到实惠。
  三是围绕转变政风学习杨善洲精神,提升服务能力。把学习杨善洲同志先进事迹和为群众办实事办好事结合起来,提升服务水平,在实际工作中争先进、比业绩、作表率。在机关,组织开展以“一次驻点调研,结对帮扶一户困难群众,解决一批群众反映强烈的突出问题,召开一次专题民主生活会”为主要内容的“四个一”主题实践活动,县乡机关单位组织党员干部开展结对帮扶“2213”特色农业产业活动。开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,积极为基层党员群众解决实际困难。在窗口服务行业,组织开展“四亮四评”活动,充分发挥窗口单位和服务行业服务群众的示范引领作用,提高服务水平。在群团组织,深入开展“共建创先争优、共创和谐社区”党团员志愿服务行动等活动。学习杨善洲同志先进事迹以来,全县积极开展为民服务活动,服务群众3215人次,为群众办好事实事1284件,帮助群众解决实际困难810个。
  四是围绕转变观念学习杨善洲精神,推动科学发展。把学习杨善洲精神与推动峨山科学发展结合起来,通过学习活动转变思想观念,凝聚智慧力量,努力在建设中国第一个生态彝族自治县上取得新成效。2010年,全县完成生产总值33.17亿元,增长12.6%;地方财政收入3.45亿元,增长40.7%;全社会固定资产投资累计完成26.62亿元,增长62%;农民人均纯收入5231元,增长15.4%。总投资9.88亿元的11个重点工业项目和2平方公里的绿色铸造企业核心区建设取得新突破;峨山大酒店已竣工使用,易峨高二级路峨山段、污水处理厂、垃圾填埋厂、龙门电站、10万吨再生牛皮挂面纸等一批重大固定资产项目推进顺利;以嶍峨路、练江南路景观改造工程、嶍峨商贸城建设为重点总投资达5.1亿元的20多个城建工程顺利推进,以“彝人谷”、大西神山开发为重点的生态文化旅游建设稳步推进,“平安峨山”创建工作扎实开展,全县经济社会又好又快发展的局面不断巩固。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:07 , Processed in 0.043655 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部