峨山县组建“三支队伍”开展巡回宣讲 推动创先争优和学习型党组织建设

发表于 2011-3-4 17:09 |
  峨山县为推进创先争优和学习型党组织建设,组建典型经验交流、农业科技讲解、政策理论宣传“三支队伍”,深入全县8个乡镇和部分村委会进行巡回宣讲,举办巡回宣讲30余场次6000余人次。通过宣讲活动的开展,把党的最新方针政策宣传到基层党员干部群众中,用先进典型感染和激励基层党员群众,推动了创先争优和学习型党组织建设的深入开展,促进了全县经济社会又好又快发展。
  一是组建优秀党员和先进党组织队伍,开展典型经验宣讲促进创先争优。按照创先争优活动和学习型党组织建设的要求及农村党员群众生产发展需求,我县遴选5名先进基层党组织和优秀党员代表组成基层党组织建设典型经验交流队伍,围绕基层党组织建设和农村经济社会发展,确定了《发展生态产业过上小康生活》、《争做特色林产业发展带头人》等体现党组织“五个好”和党员干部“五带头”作用的宣讲专题,利用农村秋冬农闲时节、乡镇赶集日等时机,深入各乡镇和部分村委会,重点对乡镇机关干部职工、农村党员干部进行巡回宣讲,用身边的典型教育身边的人,确保宣讲活动实效。同时,针对宣讲对象少数民族较多的实际,采取“用民族干部宣讲创先争优、用民族语言讲解创先争优”的方式开展宣讲,如塔甸镇副镇长、大西村党总支书记祝学勇,用彝族语言为彝族党员群众作宣讲,取得了良好效果。通过宣讲活动,让广大党员群众深入理解创先争优活动和学习型党组织建设的丰富内涵和精神实质,在各基层党组织和广大党员群众形成“比学赶超”良好氛围,推动创先争优活动和学习型党组织建设。
  二是组建农业科技宣讲队伍,开展农科知识辅导推动特色农产业发展。从县农业局和林业局等单位抽调4名科技专业技术人员组成农业科技讲解队伍,利用农村农闲时节,结合党员干部素质教育培训活动,深入各乡镇和“2213”特色农产业发展较好的村委会,围绕我县“2213”特色农产业发展,精选了《核桃栽培与管理》、《竹子栽培与管理》、《魔芋栽培与管理》、《除虫菊的栽培及管理技术》等突出生态产业发展专题,重点对农村党员干部、农科员、护林员、种植大户和农村种养能手进行巡回宣讲,以丰富的科技知识灌输党员群众。针对部分农村党员群众文化水平不高等实际,利用投影仪,采取图文并貌、互动问答等形式进行宣讲,使宣讲内容易于广大群众理解和接受,增强宣讲效果。通过宣讲活动,广大农村党员群众在生态县建设上统一了思想,进一步坚定了发展信心,农村基层党员干部学科技用科技的能力全面提升。广大党员干部群众注重学用转化,大力推进全县“2213”农业特色产业发展,全年新种植核桃2万亩、竹子2万亩、魔芋1万亩、除虫菊1.2万亩。
  三是组建政策理论宣传队伍,开展十七届五中全会精神宣讲提高党员干部抓发展能力。由县委党校教师和县发改局干部组成政策理论宣传队伍,充分利用乡镇党代会、人代会等有利时机,深入各乡镇和部分村委会,围绕党的十七届五中全会精神和峨山县“十二五发展规划”等重点内容,重点对乡镇机关干部职工和农村党员干部进行专题宣讲,用党的最新方针政策武装基层党员干部头脑。通过宣讲活动,让广大党员群众深刻把握今后五年全国发展战略目标和我县发展总体目标,明确了发展任务,使广大党员群众学有目标,干有方向,强化基层党员干部群众谋发展抓发展意识和能力,把智慧和力量凝聚到推动科学发展上来,促进全县经济社会又好又快发展。2010年,全县完成生产总值33.17亿元,增长12.6%;地方财政收入3.45亿元,增长40.7%;全社会固定资产投资累计完成26.62亿元,增长62%;农民人均纯收入5231元,增长15.4%。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:09 , Processed in 0.041558 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部