县委书记叶本功围绕争创“三个一流”采取“五种方式”带头点评创先争优

发表于 2011-1-7 17:29 |
  峨山县委高度重视在创先争优活动中做好领导点评工作,县委叶书记围绕县委在创先争优活动中提出的“争创一流经济指标、一流生态指标、一流城市形象”创建目标和建设中国第一个生态彝族自治县奋斗目标,结合峨山实际,采取五种方式,主动带头开展领导点评工作,全面推进创先争优活动深入开展。
  一、召开常委会“带头点评”。县委叶书记高度重视创先争优活动领导点评工作,于2010年12月20 日,专题召开县委常委会,围绕“全力争当全国8个彝族自治县经济发展、生态建设、社会和谐的排头兵,力争到2015年全县综合指标上升到全省前列、各项指标列全市前列,各项工作在全市争先进、经济社会发展位居全国彝族自治县前列”的目标要求,结合峨山实际,对照“五个好五带头”要求,分别对县委常委班子和班子成员就开展创先争优活动情况进行点评。指出:县委常委班子在开展创先争优活动中,团结务实,开拓进取,克服重重困难,带头争当“三个排头兵”,推动了全县经济社会快速发展;班子成员在创先争优活动中,带头学习、带头调研、带头解放思想、带头破解难题、带头推动工作,发挥了示范表率作用。同时,指出了县委常委班子在创先争优活动中存在的解放思想不够等问题,并提出了整改意见。
  二、召开全委会“全面点评”。为全面推进创先争优领导点评工作,2010年12月底,县委召开十届十三次全会,会议期间,县委叶书记围绕开展创先争优,推动全县经济社会又好又快发展主题,从五方面对开展创先争优活动以来全县经济社会发展所取得的成绩进行了点评。一是全县经济发展再上新台阶。二是基础条件显著改善。三是社会事业全面进步。四是民主法治不断加强。五是党的建设进一步巩固提升。通过创先争优活动的扎实开展,有效促进了全县经济社会的快速发展。2010年,预计实现生产总值32.98亿元,同比增长10%;地方财政收入3.45亿元,增长40.8%;全社会固定资产投资22.2亿元,增长35.1%;农民人均纯收入5100元,增长12.5%。“十一五”规划各项指标任务圆满完成。投资21.5亿元的易峨高公路峨山段建设快速推进,塔甸至海味到大西等10项通达通畅工程顺利实施。完成化念水库、石邑水库等1550件水利建设工程和4500亩中低产田改造。统筹城乡建设,抓好县城中心客运站、桂峰商贸城、九龙片区开发、峨山大酒店、“两污”项目、廉租房等一批市政建设项目,功能配置逐步完善,城市面貌日新月异。同时,指出了调优工业经济结构、县城建设与管理中存在的问题。对农村党组织、社区党组织、学校党组织和文化、卫生、体育等事业单位党组织、非公有制经济组织和新社会组织中的党组织开展创先争优取得的成绩和不足进行了点评。
  三、召开科级干部会“集中点评”。2011年1月5日,县委叶书记利用举办全县副科级以上领导干部学习贯彻党的十七届五中全会精神专题培训班契机,对参会的496名科级以上领导干部、机关各党总支书记、支部书记抓创先争优活动情况进行集中点评。点评内容涵盖理论学习、政治素养、工作作风、干事创业、工作水平等方面。要求领导干部围绕“五带头”要求找差距、挖根源,进一步理清工作思路,强化工作措施,扎扎实实抓好整改落实,切实发挥好领导干部在创先争优活动中的带头表率作用。
  四、召集乡镇党委书记“个别点评”。县委叶书记,通过面对面个别交流的方式,于2011年1月5日、6日,分别对8名乡镇党委书记进行点评。点评结合当前开展的各项重点工作和乡镇党委换届工作,深入了解各乡镇开展创先争优活动情况,全面掌握乡镇党政班子成员和队伍建设情况,为换届工作奠定思想基础。重点听取各乡镇对开展创先争优活动的主要做法、存在问题及今后开展工作的思路,帮助各乡镇找准开展创先争优活动的突破口和落脚点,做到开展创先争优与推动经济社会发展“两促进、两不误”。要求乡镇党委书记切实履行党建第一责任人职责,抓好对基层党组织和党员的点评工作,根据基层党组织的职责任务和党员的岗位特点进行点评,坚持干什么就点评什么,公开承诺什么就点评什么,存在什么问题就点评什么,把创先争优活动体现到日常工作中、落实到解决实际问题上。要求基层党组织要善于培育典型、发现典型、总结典型、宣传典型,整治好软、懒、散基层党组织,切实提高基层党的战斗力、凝聚力、号召力。
  五、召集村级党组织书记、主任“座谈点评”。2011年1月6日,县委召开由全县75个村(社区)党组织书记、村(社区)主任共103人参加的创先争优理论学习和点评工作座谈会,县委叶书记通过听汇报、提问题等方式,全面了解农村基层党组织开展创先争优活动情况,重点抽查各村党组织是否将创先争优活动与推动中心工作、完成目标任务、开展公开承诺、切实为群众办事、加强基层党组织和党员队伍建设等内容有机结合;分类听取各重点村“2213”特色农产业发展、烤烟生产、民生问题等开展情况。并针对新形势新任务,要求村干部要不断改进领导方法和工作方法,善于解放思想,认真分析政策形势,切实提高执行力和创新力,加强农村党建工作,促进农民增收。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:39 , Processed in 0.041761 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部