峨山县十二五期间住房保障规划

发表于 2010-10-11 15:30 |

峨山县“十二五”期间住房保障规划

  为贯彻落实中央相关政策,建立完善的住宅建设和供应体系,着重开发建设一批规划合理、质量优良、配套完善、环境优美、体现以人为本的现代居住小区,提高房地产开发综合水平;进一步完善住房保障供应体系,按照国家关于对住房调控的宏观政策,结合峨山本地实际,加强对房地产开发行为的引导,合理进行旧城区改造,逐步实现其综合环境改善,实现峨山县中心城区适宜居住、适宜创业、构建和谐城市的目标,编制本规划。
  一、住房保障规划依据
  1、《中华人民共和国城乡规划法》
  2、《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)
  3、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发[2010]4号)
  4、《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(国办发[2006]37号)
  5、国家和地方其他有关政策、法规与技术规范
  二、现有住房建设概况
  “十一五”期间,峨山县经济社会的快速发展,为“十二五”城市建设发展奠定了坚实基础。县委、县政府积极把握城市规划调整,以科学的发展观指导城市规划建设,强化城市基础设施建设,着力打造城市优势产业、改善人居环境,努力提高城市综合竞争力,取得了明显成效。
截至2009年12月底,中心城区人口4.23万人,规划建成区面积为4.34平方公里,城镇化水平37%,现有住宅7216套,总建筑面积为77.88万平方米。
  三、住房保障规划的原则和指导思想
  (一)住房保障规划的原则和指导思想
  贯彻落实科学发展观,关注群众改善居住条件的需要,按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,逐步调整优化住房供应结构体系,合理引导住房消费需求和消费模式。
  (二)住房保障规划的目标
  根据国家对住房供应结构调整的要求,按照总量与项目相结合的原则,统筹落实新建商品住房结构比例要求;充分考虑城镇中低收入居民家庭对交通、公共服务等设施条件的需求,合理安排廉租住房、经济适用住房、普通商品住房建设用地的区位,改善中低收入群众的生活环境,降低生活成本。
  四、“十二五”期间住宅规划建设和规划指标
  规划期内,以满足不同收入层次居民的住房需求为目标,进一步完善市场主导、行政调控,多渠道、多层次的住房分类供应体系。坚持总量控制,整体平衡,项目落实原则。及时调整和改善住房供应结构,增加中小套型住房供应量,加大社会保障性住房供应,同时积极消化存量住宅建设项目,形成有序健康的供需关系。
规划期内建设各类住房3500套,总建设面积38万平方米。
  1、整个“十二五”期间,预计房地产开发用地(不含已通过批准的存量房地产开发项目)45万平方米。其中住宅建设用地38万平方米(约570亩)。
  2、到2015年,完成住房建设面积38万平方米,约3500套;其中,新出让用地建设住房面积34.20万平方米,存量用地置换重建住房面积3.80万平方米。
  3、户型建筑面积90平方米以下中小户型普通住房(含经济适用住房)建设面积14.45万平方米,达到住房建设总量的38%以上;户型在90平方米以上的商品住房建设面积23.55万平方米,达到住房建设总量的62%左右,其中选取5%作为廉租住房,完成廉租住房面积1.36万平方米,约计272套。
  五、2011年至2015年住房保障计划
  (一)2011年住房建设计划
  1、房地产开发新开工面积13.05万平方米,预计投资22491万元,共建成商品住房(含经济适用住房等)1000套。
  2、保障性住房建设计划
  2011年建设保障性住房5000平方米,共100套住房,建设规模用地面积5000平方米,户均建筑面积50平方米,项目预计投资750万元。
  (二)2012年住房建设计划
  1、房地产开发新开工面积11.83万平方米,预计投资20417万元,共建成商品住房(含经济适用住房等)908套。
  2、保障性住房建设计划
  2012年建设保障性住房5000平方米,共100套住房,建设规模用地面积5000平方米,户均建筑面积50平方米,项目预计投资750万元。
  (三)2013年住房建设计划
  1、房地产开发新开工面积4.35万平方米,预计投资7395万元,共建成商品住房(含经济适用住房等)500套。
  2、保障性住房建设计划
  2013年建设保障性住房1200平方米,共24套住房,建设规模用地面积670平方米,户均建筑面积50平方米,项目预计投资210万元。
  (四)2014年住房建设计划
  1、房地产开发新开工面积4.35万平方米,预计投资7395万元,共建成商品住房(含经济适用住房等)500套。
  2、保障性住房建设计划
  2014年建设保障性住房1200平方米,共24套住房,建设规模用地面积670平方米,户均建筑面积50平方米,项目预计投资210万元。
  (五)2015年住房建设计划
  1、房地产开发新开工面积3.06万平方米,预计投资5202万元,共建成商品住房(含经济适用住房等)320套。
  2、保障性住房建设计划
  2015年建设保障性住房1200平方米,共24套住房,建设规模用地面积670平方米,户均建筑面积50平方米,项目预计投资210万元。
  六、建设规划的保障措施
  (一)积极落实住房发展规划目标,科学确定房地产开发土地供应规模,切实保障中低价位、中小套型普通商品住房用地供应
    1、按照住房发展规划目标,适度增加住房用地供应规模,进一步调整住房供应结构,年度土地供应要优先保证中小套型普通商品住房和政策性住房用地。
    2、建立并完善在限套型、限房价基础上竞地价、竞房价的中低价位、中小套型普通商品住房开发建设模式,积极推进中低价位、中小套型普通商品住房用地招标出让。
    3、严格限制低密度,大套型住房土地供应。
  4、加大闲置土地处理力度,积极盘活存量土地及房地产,制止违法囤积土地的行为。土地、规划等有关部门要加强对房地产开发用地的监管。
  (二)加强商品住房开发建设管理,落实普通商品住房套型建筑面积等控制要求
  落实住房开发项目套型结构比例的规定,将各类商品住房建设项目中套型建筑面积90平方米以下的住房面积控制比例作为土地出让的前置条件。
新审批住房建设项目,必须明确住宅建筑套密度(每公顷住宅用地上拥有的住宅套数)和住宅建筑面积净密度(每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑面积)两项强制性指标;指标的确定,必须符合本规划及其年度实施计划中项目相关住房套型结构比例的规定。
  (三)完善住房供应和保障体系,加强政策性住房建设与管理,采取有效措施解决低收入家庭住房问题
    1、建立以普通商品住房为主体的住房供应体系,以经济适用住房、廉租住房为主体的住房保障体系,通过市场供应渠道和政府保障渠道,面向不同收入家庭提供商品住房、普通商品住房(中小户型)、经济适用住房和廉租住房。
  2、进一步完善廉租住房保障制度。实行租金配租与实物配租相结合的方式,多渠道筹集廉租住房房源,逐步扩大廉租住房保障范围和覆盖面。
    3、完善经济适用房管理。严格执行国家经济适用房管理的各项政策,加大经济适用房建设与销售过程的监管。
  (四)加强房地产市场引导
  1、坚持正确的舆论导向,加强对房地产调控政策的宣传,引导广大群众树立正确的住房消费观念,切实维护社会稳定。
  2、积极发展住房二级市场和房屋租赁市场。促进住房梯度消费,降低不合理心理预期,引导居民住房消费观念,优化住房资源配置。加强房地产中介服务行业的管理,完善房地产市场的中介服务体系。
  (五)整顿和规范房地产市场秩序
  1、加强房地产开发建设全程监管。对不符合规划控制性要求,超出规定建设的住房依法予以处理直至没收,切实整治房地产交易环节违法违规行为。
  2、完善房地产统计和信息披露制度。建立健全房地产市场信息系统和信息发布制度,建立多部门参与的房地产市场预警与金融风险防范联合监测机制。
  七、附则
  (一)本规划自批准之日起生效。
  (二)本规划由峨山县人民政府负责实施。
  (三)本规划由峨山县人民政府负责解释。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-27 05:19 , Processed in 0.042285 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部