(第34期)创先争优显特色 山苏发展见成效

发表于 2010-12-27 11:11 |

创先争优显特色  山苏发展见成效

——记富良棚乡婀娜村党总支

 

峨山县富良棚乡婀娜村是个彝族纳苏、山苏聚居的山区村委会,全村共有7个村民小组,241户,1051人,其中纳苏204户,883人,占总人口的84%山苏37户,168人,占总人口16%。村党总支下设6个党支部,共有69名党员。2009年,农民人均纯收入3502元。创先争优活动开展以来,村党总支以“种养结合有特色,山苏开发有亮点”为创建目标,结合本村实际,认真谋划,精心组织,扎实推进创先争优活动开展。

一、抓班子,带队伍,作表率,扎实开展创先争优活动一是加强班子思想建设。注重理论学习,坚持“三会一课”和每月一次政治学习制度,着力提高“两委”班子成员政治素质,牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,提高班子的执行力。健全完善婚丧嫁娶集体用餐、重大事项集体决定、轮流值班等制度,保证上级各种政策的有效贯彻落实。二是加强班子作风建设。党总支书记负起第一责人职责,掌握班子成员思想动态,注重同班子成员谈心谈话,做好思想工作。制定班子成员思想作风建设制度和工作纪律的规定,党员干部的作风有了明显的转变,工作松散、办事拖沓的少了,深入群众调研、解决实际问题的多了,村“两委”班子成员心往一处想,劲往一处使,村干部在群众中的威信逐步增加,党群干群关系进一步改善。三是实施“三培养三带动”,加强队伍建设。努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把致富能手中的先进分子培养成干部,增强党员带头致富、带领群众共同致富的本领和意识,使全村党员成为建设新农村的排头兵和主力军。今年以来,村党总支把8名致富能手发展成为预备党员,把13名优秀年轻人培养成入党积极份子,把10名党员致富能手培养成村组干部。

二、调结构,出特色,强争创,着力实施好“四个一”工程。“四个一”工程即:“一棵烟、一头猪、一棵树、一棵菜”。一是种好一棵烟。烤烟是全村的主要经济来源,以保面积、保总量、提质量、增效益为重点,认真落实各项措施,稳步推进烤烟生产。2010年,全村种植烤烟1321亩,收购烟叶12.34万公斤,实现烤烟经济总收入186.81万元。二是养好一头猪。畜牧业是全村第二大支柱产业,全村家家户户都养猪,养猪是为了赚钱,但由于缺乏科学养殖技术,大部分农户不赚反赔,村党总支积极想办法出主意,邀请上级专家和兽医部门技术人员,召集农户进行养殖技术培训3124人次。逐步把传统的饲养方式转变为科学化、市场化、集约化的养殖发展模式。以正组的福云高建成了养殖规模达500—1000头的养猪场,带动养猪大户8户。2010年,全村养猪存栏27头,畜牧收入5.3万元。同时,积极发展壮大畜牧养殖业,积极争取云南省农村集体经济发展专项资金,建立了村集体山羊养殖基地,带动培育起了赵云学、赵开金等10多户养羊大户,促进了农民增收致富。三是栽好一棵树。紧紧围绕县委、县政府促农增收“2213”特色产业工程,以深化林权制度改革为契机,积极念好“山字经”,作好“林文章”。根据全村林业资源优势,大力发展竹子、核桃特色农产业。创先争优活动中,提出力争“十一五”至“十二五”期间种植核桃、竹子各达到3000亩以上的发展目标,实现生态产业化与产业生态化。党员干部积极争做林产业发展的带头人,以正组党员赵强承包了集体200多亩荒山种植竹子,有效增加收入。目前,全村发展核桃800多亩,竹子600多亩,切实推动全村经济发展,促进农民增收。四是做好一棵菜。以市场为导向,科技信息为动力,引进外商老板和技术人才,充分依托茂那代、阿地玛、西舍迭组和绿汁江一线的区域自然优势,发展特色冬早蔬菜。2009年,全村种植各种冬早蔬菜300多亩。茂那代小组和昆明老板签订有保收购、保护价的订单合同,种植100亩菜豌豆,80亩西葫芦,使人民群众吃了定心丸,放放心心种菜,拓宽了农民增收新渠道。

三、共谋划,重投入,打基础,山苏群众发展见成效。阿地玛新村是全县典型的贫困的山苏寨子,居住在山头上,自然条件比较偏僻,水、电、路三不通,住的是茅草房,吃的是荞粑粑,喝的是自酿芭蕉酒,生产生活条件比较艰苦。村党总支抓住创先争优活动契机,加快山苏群众脱贫步伐。一是改善居住环境。为改变山苏群众的贫困面貌,在各级政府和各部门的关心支持下,投入112万元,他代莫村民小组易地搬迁工程,让山苏群众住上了宽敞明亮砖瓦房,水、电、路等基础设施得到了有效解决。二是加强科技培训。由于山苏群众的文化素质和科技意识淡薄,生产生活远远跟不上当地临近村民小组。为此,村党总支邀请农科部门教师进村入户进行科技辅导2117人次,逐步提高了山苏群众科技意识和市场意识。全村大力推广运用杂交水稻、杂交包谷、薄膜育秧等技术,促进农业增效。几年来,山苏群众的生产生活翻天覆地的变化,阿地玛组赵开学种植冬早辣椒10亩,纯收入达6万多元,在他的带动下,很多把田地租给人家种的农户,积极种起了冬早蔬菜,增加了收入。目前,全村37户山苏群众家家都有电视看,现有拖拉机18辆,摩托车24辆,手机45部,座机6部,生产生活条件大有改善。婀娜村的快速发展成为了山苏群众创先争优的一个亮点。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:10 , Processed in 0.044879 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部