(第33期)堡垒在发展中夯实 先锋在奉献中凸显

发表于 2010-12-27 11:08 |

堡垒在发展中夯实  先锋在奉献中凸显

      ——记甸中镇小甸中村党总支

 

甸中镇小甸中村党总支在创先争优活动中,围绕“五好五带头”的要求,以“优化产业结构、破解增收难题、党员带头致富、群众共享和谐”为目标,强抓“四个着力”带领党员和群众调结构、抓增收、促发展、建和谐,全力推进创先争优活动。

一、明思路、调结构,着力在优化产业结构上创先争优。一是开展“议发展、谈增收”活动。村党总支在群众中开展了“村村议发展,户户谈增收,人人献计策”活动,理出了“抓好烤烟支柱产业、发展蔬菜特色产业、壮大劳务输出富民产业”的发展思路。在思想上同群众合心,工作上同群众合力,行动上同群众合拍,班子的服务能力提升了。二是优产业、上水平、促发展。在烤烟生产上,以提质增效为突破口,着力抓统一育苗、桔杆覆盖、揭膜培土等科技措施。2010年全村种植烤烟 884 亩,完成桔杆覆盖 361 多亩,揭膜培土194亩,科技推广面积比上年增2倍。在蔬菜发展上,着力抓科技培训、跑市场、强服务等工作,做到支部活动到那里,技术传播到那里,2009年全村种植蔬菜达350亩,年收入达245万元。在劳务输出上,以“送好一批人”为切入点,着力抓宣传、强培训、保实效工作,2009年共输出和转移劳动力216人,年收入达21.6 万元。

二、筑堡垒、强组织,着力在破解发展难题上创先争优。一是破解思想封闭,发展方式单一的难题。村民在发展上满足于“小富既安”的情况下,村党总支先后组织党员和干部到外地看发展、看产业、看市场、看增收,重新定位了本村的发展,拓宽了发展思路和方式,加大了农民增收致富的信心。二是破解基础设施薄弱,发展滞后的难题。村党总支立足实际,采取“跑项目引资金、群众自筹集资金”的办法,近年来,在村内实施了投资200万元的农开工程,完成了4条共2公里长的沟渠;投资240万元的基本烟田建设,建坝塘1个,沟渠6条,受益3个组;投资40万元的小流域治理工程,解决了见山面山的绿化工程和两个拦沙坝的建设,并在河两旁共种植藏柏3万多株,极大地改善了生产条件。三是立足保民生,破解发展质量不高的难题。2010年易峨高二级公路建设开始,公路从小甸中组村中横穿而过,涉及4户民房、13座烤房、3间厕所与猪厩要拆除,村党总支实行“领导包村、干部包人”的办法,为拆迁户找住处、找地基、划面积、化矛盾,甚至对个别群众还找施工队,解决了群众的后顾之忧,出现了党员与村干部带头拆、群众跟着拆自家房的良好局面,公路得到了按时施工。

三、树形象、争先锋,着力在带领群众致富上创先争优。一是争当科技致富的带头人。在烤烟生产桔杆覆盖和揭膜培土技术的推广中,群众怕麻烦,劳动量大而不接受,加之2010年天大旱,群众顾虑重重,然而,村党总支书记王加德在妻子反对的情况下把自己家3亩田烟全部进行桔杆覆盖,4亩山地烟进行全部揭膜培土,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的辐射带动作用,做出了示范和榜样。然后,副书记李洪贵家揭膜培土3亩,总支委员钱利江家揭膜培土4亩山地烟,由于村党员领导干部的带头,全村完成了桔杆覆盖361亩,揭膜培土194亩。二是争当产业发展的带头人。在蔬菜种植中,小甸中村党员李红仙,在村党总支发展蔬菜产业的思路下,利用小额贷款,发展蔬菜种植业,成为了村里的蔬菜种植带头人、种植能手、种植大户,每年种植冬春蔬菜3亩多,每年收入达2万多元,还带动了其他农户种植,蔬菜成了小甸中的大产业,成了一条增收致富之路。三是争当劳务输出的带头人。外出务工,当初在小甸中村是怕人生地不熟、怕上当吃亏、怕老少无人照顾而人人摇头的事。村党总支就从原村党总支书记李红星家做工作,让他带头出去闯一闯。之后,在他的带头下村里有56人同上昆明圣威公司打工,现在全村在该企业打工的就达30 人之多,李红星还任到科长,平均月收入都在1500 元以上。其他外出打工人员都说:还是老书记给我们引上了致富路,我们才打开了劳务经济的新天地。

四、构和谐、促发展,着力在构建和谐农村上创先争优。一是带头搭造“两块脸”,共建共享新农村。村里把村组民事房与街道建设作为村里的“两块脸”,2008年在小甸中、雨云二个组,每组投资15万元完成了街道建设;投资12万元完成了雨云组老年人活动中心,投资11万元完成了小甸中组民事房建设。2009年,投资70万元完成了村委会建设。20106月投资13万元完成了栖木墀组民事房建设,该组的街道建设正抓紧施工中。特别是雨云组还安装上了街灯,是全镇66个村名小组中第一个有街灯的村组,使村容村貌极大地得到了改善。二是带头种好“两棵树”,共建共享生态村。“两棵树”即:种好一棵绿化树和一棵致富树。雨云组党支部在党员中开展“一名党员种好一棵树,管好一棵树”的活动,在进村路两旁,共种下万年青树58棵,成了村里的绿化树。同时,在村后山,党员还种下“旱冬瓜”树1000多棵,10亩多。党员李洪贵种下杨梅树2亩多;其他党员和群众也种下了旱冬瓜树、杨梅树、梨树等果树共76亩,村后山的果树也成了村里的“致富树”。三是带头建好“两个池”,共建共享文明村。为了保证村容村貌的整洁,党员带头在村里都建了“垃圾池”,还带头扫街道,带头清理“垃圾池”,家家户户都养成了讲卫生、讲环境的良好习惯,全村街道干净整齐,村民素质得到明显提高。另外,雨云组党员们还自愿投工投劳,在村东和村西两处,修建了两个“消防池”,村民防火意识、安全意识不断得到增强,确保了村民安全防患于未然。四是带头管好“两个所”,共建共享和谐村。“两个所”即:建设和管好村卫生所和文化活动场所。新建的村卫生所面积达36平方米,有乡村医生2人,村民“看病难、看病贵”的问题得到明显改善;农民参加农村新型合作医疗参保率达99%。同时,村党总支狠抓文化活动场所建设,各组都建有老年活动室、党员活动室、文化娱乐室,有篮球场,有文娱宣传队。而且,每年三八节、春节时,村民们还自编自演花灯,来歌颂党、歌颂新农村,呈现出一派共建共享和谐新农村的勃勃生机。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:37 , Processed in 0.045040 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部