(第32期)凝心聚力创先争优 构建文明和谐社区

发表于 2010-12-27 10:59 |

凝心聚力创先争优  构建文明和谐社区

——记双江镇双江社区党总支

 

双江社区地处峨山县城中心,共有13个居民小组,3962户,16172人。党总支下设11个党支部,共有党员328人。在创先争优活动中,社区党总支结合实际,以“增强凝聚力,构建新社区”为争创主题,开展“两创两争”实践活动,着力创建党建精品社区,创建文明和谐社区,推动创先争优活动扎实开展,取得实效。

一、创基层党组织建设之先。社区党总支以创先争优活动为契机,扎实推进社区党建工作规范化建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥社区党组织在建设文明和谐社区、服务社区居民群众中的领导核心作用。一是制定出台《社区工作目标考核办法》、《党建工作责任制考核办法》、《党风廉政建设责任制》等制度,将工作内容逐项细化、量化,提出了总目标和阶段性目标,并将各项工作任务细化到每一位党员干部身上,党员干部依照岗位职责,作出履职承诺,面向居民公开,接受群众监督。二是出台《离任干部保证金制度》,规定社区“两委”班子成员和居民小组干部在离职时,必须将自己所保管的全部集体资料和财产物资按规定进行移交,不得私自销毁和私藏,并要主动对所负责工作的开展情况向党组织或接手干部进行交接。用经济手段保证离任干部按时移交集体资料和物资,确保了社区和居民小组各项工作的连续性和完整性。三是推行社区党支部联席会议制度,凡涉及居民利益的重大决策问题,各居民小组都要召开支部联席会议和居民家庭户代表大会,让广大党员和居民代表充分发扬民主,积极参与民主监督、管理和决策,真正做到办事公开,让居民明白放心。通过健全完善各项规章制度,促进社区各项工作走上制度化、规范化和正常化。四是实行党员分类管理。针对党员构成复杂、流动性强、管理难度较大的实际,按照住所、单位等属性,把党员划分为纯居民党员、离退休党员、下岗职工党员、流动党员、在职党员五类分别成立党支部进行有效管理,保证了党组织活动的正常开展,让党员积极参与社区发展,服务社区发展。五是建立健全学习活动机制,坚持每季度至少召开一次支部大会,开展政策理论集中学,利用远程教育网络学,搭建党员交流平台,畅通党员干部交流渠道。六是建立健全党务居务财务公开制度,坚持每月一次党务、居务、财务公开,给群众一个明白,还干部一个清白。通过建立健全工作机制,用制度形式规范了社区工作。

二、创壮大社区集体经济之先。随着城市化建设的推进,地处城区的双江社区居民大部分成了失地居民,如何盘活现有土地,壮大集体经济,增加居民收入的难题摆在了社区党总支面前。创先争优活动开展以来,社区党总支广泛征求民意,注重集中民智,按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则,因地制宜,帮助各居民小组寻求适宜发展的集体经济路子。双江一社召开支部联席会议,以股东家庭户表决的方式通过双方“土地-资产”进行置换,将双江一社停车场片区16.7亩集体土地与玉溪交运集团占地5.8亩的国有土地和房产进行置换,用于建设峨山县二级客运中心,置换后双江一社将用置换到的资产、临街铺面进行出租,双江一社仅此一项增加社营收入106万元。双江五社也充分利用有限的土地,盘活土地资源,投资4500万元,开发了5亩民居住房,由群众集资,五社集体统一规划和建设,仅此一项,五社集体经济收入达500多万元。在为160户居民解决住房难的同时,住房一楼56间共3486平方米的商铺出租房还每年可为集体创收15万元,大大增加了五社集体固定资产。社区每年对居民小组收取1.5%的经营管理费,增加社区集体经济收入,确保有钱办事。2009年,社区实现经济总收入14653.28万元,居民人均纯收入达6371元,高于全县平均水平。

三、争服务社区居民之优。双江社区围绕加强党的执政能力建设、推进服务职能转变的要求,积极探索社区服务新模式。一是在完善社区服务体制和运行机制的基础上,建立了为民服务代办点,开设了党团员、治保调解信访、妇女计生、民政残联、老年人、劳动就业社保6个服务窗口,截至目前,共办理了再就业优惠证220个,开展技能培训4期,培训290余人次,实现转移输出社区劳动力127人。二是建立台帐,动态掌握服务成效。建立服务登记、服务交办、服务跟踪问效等记录台账,适时总结服务工作经验,查找不足,改进服务方式和职能;排查出多数居民需要服务的重点事项,开展有针对性的登门服务。三是开展分类服务,提高服务水平。在实际工作中,为提高服务质量和水平,社区党总支指定各居民小组组长或支部书记为代办员,开展分类服务。针对社区年老体弱、行动不便的党员,提供代办组织关系接转、代缴党费、代送学习资料上门等6个方面的党务服务;针对社区居民尤其是弱势群体的实际困难,提供法律援助、政策咨询、就业培训、矛盾纠纷排解等十几个方面政务类服务;针对老弱病残、工作繁忙等居民,主要提供托老助残、药费报销等方面的生活类服务,基本满足了居民日常生活需求,使广大居民不出社区就可以享受到优质便利服务,密切了党群干群关系。

四、争建设和谐社区之优。一是深化文化服务功能,营造和谐氛围。加强社区文体活动场所建设,建立了社区健身文娱活动中心、老年活动中心、图书室等文化活动场所。依托节庆开展群众喜闻乐见的文化活动,营造良好的社区文化氛围。开展社区建设和创建文明社区共建活动,教育引导社区居民争当文明市民、文明家庭、文明楼院、文明小区。通过以点带面,创建文明行业、文明单位,加快社区文明化进程,促进社区和谐。二是深化卫生服务功能,改善村容村貌。大力发展社区医疗卫生服务,加强卫生服务站建设,协调县卫生部门在社区广泛开展预防、医疗、保健、计划生育等卫生服务,抓好居民医疗服务档案网络建设。对辖区内门店单位,逐一调查登记造册,为108名育龄妇女建立流动人口育龄妇女卡片。加强对社区环境的综合治理,由各居民小组出资聘请卫生清洁员对老城区的卫生进行保洁,治理“脏、乱、差”现象。执行社区卫生员周五卫生检查制度,努力改善居住环境。有序推进城镇居民基本医疗工作,农居参保率均达到100%三是深化社会服务功能,建设文明社区。加强对治安防范工作的领导,成立专门领导小组,明确责任人,建立考评制度,做到组织、职责、人员三落实。加强社区治安管理,以社区警务室为依托,以社会力量为补充,建立了社区社会治安群防群治网络,为辖区单位和居民营造了一个和谐稳定的生产生活环境。成立义务联防队,昼查夜巡,确保社区无案件发生;加大禁吸帮教转化工作力度,巩固无毒成果。通过扎实有效的措施,文明和谐社区创建工作取得了明显成效。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:33 , Processed in 0.045512 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部