(第29期)在大山深处展现青春风采

发表于 2010-12-27 10:40 |

在大山深处展现青春风采

——峨山县小街镇棚租村大学生村官施鹏创业则记

 

峨山县小街镇棚租村大学生村官施鹏,出生农村,对农村有着深厚的感情,在开展创先争优活动中,他把发展茶花鸡养殖,带领村民共同创业致富,作为回报农村、感恩家乡的强大责任,在平凡的大学生村官岗位上展现了一名青年党员的亮丽风采。

 

多方调研,摸索拓宽农民增收路子

棚租村是一个典型的山区农业村,全村田少地多,主要经济来源以种植烤烟和萝卜为主,全村农民人均纯收入3699元,远低于全县水平。2009年,施鹏选聘到该村任主任助理后,面对农村贫困落后面貌和农民收入较低的现状,心急如焚,发誓要用大学所学知识改变驻村的贫困落后面貌。带着发展农村经济,寻找农民增收路子的思考,他在做好村里工作之余,一方面,主动跑市场、搞调查,寻找适合发展产业;一方面,积极深入农户,与村民触膝交谈,倾听群众对发展经济的想法。最终确定了发展投资少、周期短、效益高、市场畅销的生态茶花鸡作为创业项目。为了降低农户养殖风险,在村“两委”的支持下,今年5月,施鹏从西双版纳购进了200只茶花鸡苗,利用村委会院内一间空房进行实验性养殖,每天对鸡苗的喂食、补水、消毒都作观察和记录。为尽快掌握茶花鸡的养殖技术,他还到玉溪、西双版纳等养殖场实地考察,学习先进管理经验和防病知识,掌握茶花鸡生长习性。经过3个多月的探索性养殖,出栏了第一批195只成品鸡,实现收入1360元。实验养殖的成功,坚定了施鹏扩大养殖规模的信心和决心。

 

示范带头,筹资走生态规模养殖路子

第一批茶花鸡养殖成功后,施鹏把扩大养殖规模的想法与家人和村领导进行了交流,得到了他们的大力支持,父母拿出1万元的积蓄支持他发展养殖业,村里出面与村民协调租用土地相关事宜,在选址建场中给予大力支持。7月,他租了距村委会2公里一块山地,把向父母、亲友借来的3万元钱和向信用社申请的5万元创业贷款,全部投入到养鸡场建设,建盖了300平米鸡舍、管理所,先后购进了2000只鸡苗进行规模性、规范性养殖。在畜牧部门的帮助指导下,他养殖的茶花鸡又陆续出栏了,他成了村里闻名的“鸡秀才”。面对创业的硕果,施鹏高兴地说:“这2000只茶花鸡在11亩山地上放养,主要是喂玉米等本地谷物,鸡整天在地里刨食啄虫,跑跑飞飞,身体长得壮,是真正的生态鸡”。

 

立足长远,带领村民走共同致富路子

在养殖茶花鸡取得成功经验后,施鹏说:“作为一名党员大学生村官,我要在村党总支的领导下,把发展产业,带领群众致富作为自己的首要任务”。在他的示范带动下,棚租村已有6户农户加入到养殖茶花鸡的队伍,成品鸡由他统一收购外销,施鹏打算用两年时间,发展10户养殖户,实现年出栏茶花鸡10万只,每户养殖户收入达6万元。施鹏的创业热情一发不可收拾,目前,他正与一商家洽谈一年供成品鸡10万只的合同,目前的产量远远满足不了需求,他正抓住这个难得机会,积极发动更多的群众一起发展生态茶花鸡养殖,探索山区农村农民增收致富的新路子。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:33 , Processed in 0.043026 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部