(第28期)峨山县“三个结合”深入推进创先争优

发表于 2010-12-27 10:38 |

峨山县在开展创先争优活动中,始终把开展创先争优活动与突出实践特色、推动科学发展、加强基层党组织建设相结合,积极争创,扎实工作,为建设中国第一个生态彝族自治县提供强大思想动力。

 

坚持把创先争优与突出特色彰显特点相结合

 

县委重视抓好创先争优与突出实践特色,彰显特点相结合“四个创新”推进各项工作稳步发展、取得成效。一是创新工作机制。建立17名县级领导联系重点部门、村制度,派出3个督导组督促指导全县创先争优活动。制定《峨山县深入开展创先争优活动考核评价办法(试行)》,细化了争创“五个好”党组织和“五带头”党员的考核指标。二是创新活动载体。提出“争当全国八个彝族自治县经济发展、生态建设、社会和谐的排头兵”创建目标,力争到2015年使我县综合指标提升到云南省前列,使全县各项经济社会指标列玉溪市前列,各部门的工作在玉溪市争先进,经济社会发展位居全国彝族自治县前列;县委将组成宣讲团,深入乡镇和部门开展宣讲活动,在全县掀起创先争优热潮。三是创新工作方式。采取“走出去学经验、下基层找思路、树典型作示范”的方式,推动创先争优活动深入开展。组织基层党委书记、行业指导组组长、重点创建单位负责人共20余人,赴丽江市考察学习创先争优活动,拓宽工作思路。组建两个调研组深入全县8个乡镇开展专题调研,找准活动中存在的问题,形成工作对策措施。召开县、乡、村三级经验交流推进会、开展机关创先争优年度考核会,查找问题,总结经验,树立典型,示范带动。四是创新宣传形式。在县广播、电视台开设“创先争优在彝山”汉语彝语新闻和专题报道专栏。在峨山网设置“创先争优大家谈”专页,在玉溪日报峨山版开辟“创先争优亮典型”专栏,在县城显眼地段设置3块大型固定彝语汉语宣传展板,使创先争优宣传工作做到“广播有声音、电视有图像、网络有专页、报刊有文字、展板有图文”,全县创先争优氛围浓厚。

 

坚持把创先争优与推动经济社会科学发展相结合

 

县委把创先争优活动作为推动科学发展的重要动力,坚持把创先争优与推动经济社会科学发展相结合,围绕建设中国第一个生态彝族自治县目标,坚定不移地实施“生态立县、工业强县、农业稳县”发展战略,抓基础,调结构,兴产业,创特色,提出努力争当全国八个彝族自治县经济发展、生态建设、社会和谐的排头兵的争创目标。坚持把检验创先争优活动成效的标准落脚于是否推动全县经济社会又好又快发展,是否促进争当全国彝族自治县经济发展、生态建设、社会和谐的排头兵建设,把活动的主脉络建立在了赢取科学发展新业绩的基础之上。通过创先争优活动的扎实开展,有效促进了全县经济社会的快速发展。110月,全县完成地方财政收入2.9476亿元、同比增长44.6%,完成地方财政支出5.2708亿元。总投资9.88亿元的11个重点工业项目和2平方公里的绿色铸造企业核心区建设取得新突破;易峨高二级路峨山段、污水处理厂、垃圾填埋厂、龙门电站、10万吨再生牛皮挂面纸、峨山大酒店等一批重大固定资产项目推进顺利;农业发展“2213”工程取得新进展,工程实施以来,累计投资2252万元发展竹子84969亩、核桃105660亩、魔芋20215亩、除虫菊8019亩;全社会固定资产投资完成151727万元,同比增长75.1%,社会消费品零售总额达45205万元,累计完成现价工业总产值357110万元,同比增长14.7%。同时,各项社会事业建设不断取得新成效,以峨路、练江南路景观改造工程、峨商贸城建设为重点总投资达5.1亿的20多个城建工程顺利推进,以“彝人谷”、大西神山开发为重点的生态文化旅游建设稳步推进,“平安峨山”创建工作扎实开展,全县经济社会又好又快发展的局面不断巩固。

 

坚持把创先争优与加强基层党组织建设相结合

 

县委把创先争优活动作为加强基层党组织建设的抓手,坚持把创先争优与加强基层党组织建设相结合,始终以保持基层党组织的先进性和发挥战斗堡垒作用为着力点,扎实推进活动深入开展。工作做到了“八抓”:一抓投入。投入1009.3万元全面完成村级组织活动场所建设,配备了电教设备、完善了工作制度。二抓落实。全面推行“四议两公开”工作法,并培树大龙潭乡“四议两公开”工作法经验,在全县推广实施。三抓覆盖。制定出台《峨山县党员干部现代远程教育工作制度》,强化了“建、管、用”力度,建成84个远程教育终端接收点,在全县乡村同步实现了远程教育全覆盖。四抓保障。制定了《村组干部工作职责》,确保了村干部有职责;按时足额下发岗位补贴,确保村干部收入有保证;积极支持符合条件村干部报考公务员,让村干部干好有奔头;逐步探索建立村干部离任保障金、养老保险制度,解决村干部后顾之忧,让村干部退后有靠头。五抓功能。投资270万元完成双江、柏锦2个社区活动场所建设,实现全县3个社区均有场所议事;落实每年2万元的社区党建工作经费,确保有钱办事;制定出台了《离任干部保证金制度》、《流动党员管理工作职责》等制度,推行支部联席会议制度,规范社区工作机制。六抓服务。全力推进农民服务站建设,完成了7个乡镇农民服务站建设和48个村居、社区为民服务代办点建设,同时进一步健全了党员走访、民情访谈、为民服务日等制度。七抓民主。积极推进基层民主化进程,在县乡机关和企事业单位及村级党组织中推行公推直选,有10个村推行“公推直选”的方式进行党组织换届选举,工作中形成了一套公推直选可学可鉴的经验,已逐步在全县推广运用。八是抓示范。建立了9个创先争优活动市级示范点和13个县级示范点,为全县创先争优活动健康发展起到了示范引领作用。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:08 , Processed in 0.043717 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部