郁郁葱葱大西山

发表于 2007-1-29 11:23 |

  听着细雨沐浴山林的沙沙声,看着针叶点点欲滴的水珠,再猜一猜林涛与晨雾朦胧而诱人的谜底,我们走进大西山的心情,让人感叹而惊喜。
  大西山像恬静的处女,青翠玉立,显得这般含羞。大西山又像美艳的少妇,在葱翠中显露端装迷人的风韵,倾倒无数靠近她的灵魂。大西山又是一位历经沧桑的老人,他憨厚朴实地守护和传承着一个古老民族的精神之火。大西山是幽静的,它把最纯真的心灵展现给了天地。大西山又是热情的,他把大自然的精华化为了无穷的火把,照亮每一颗热情的心灵。好客的大西山彝家人,把山梳理得如此清秀,这不是天意,而是大西山的品德。我从山林的朦胧中,看到了大西山彝家人用生命守护火种和水源的身影。
  小山丘上,一片片包谷点缀出的青绿,像生命的希望守护着碧绿的水源林,而这天水相连的景象衬托出的是大西山彝家人与山和水相依为命的传统。一路享受着芳草青绿的爱吻!让心在这座神秘大山的旷野中享受绿色的熏陶,把瑕想的思绪像涟漪扩展在无限的空间,让眼睛在野草莓的花香中自由寻觅。大西山上的所有山寨都被茂密的森林相拥着,山寨中火红的火把梨点缀得如此灿烂,鸡、犬在旭日升起的时候,欢快地相迎着远方的客人,告知着这里就是大西山彝家人的故乡,告知着这方水土的美景无处不在。
  从大西村沿着一条入云的石梯而上,我从光滑的石梯中,感触到了勤劳的含意。而从石梯间流下的山泉里,认识了山有多高水有多高的哲理。望着清澈透明的山泉,我禁不住山的诱惑,伸手感触山的精灵。一股凉爽的乳汁之情,遍及我全身的每一个细胞。我深深的体会到了这山的灵魂与大西山彝家人的这份默契,这份情爱,这份生死相连的真爱。
  爬过入云的石梯,看见偶而相遇的核桃树,像一顶露营的帐篷,让累了的心有了遮风挡雨的去处。而东一棵,西一棵的马樱花树,在青翠的旷野中独秀,正如鹤立鸡群般超凡脱俗。
  走过一个山岳,闯入眼帘子的又是另一种景象。青翠的绿草间,成群的牛羊和猪仔,在牧羊老人的呼唤间,相互嬉戏着,和谐地享受着大自然赋予它们的美味佳肴。放眼眺望空旷的草地,双耳倾听着美妙无比的情歌,红花编就的花腰带,把山的青绿和水的希望,书写在这人间天堂里。随着大娱乐中优美的月琴声,这动听的天簌之音和云朵一起飘洒在崇山峻岭间。
  大西彝家人的豪爽,让远方客人留连忘返在六月二十四日的火把节中。大西山彝家人的热情正如一碗碗热辣的包谷酒,在火把节的风光中沉醉了我的心。篝火伴着点点星光,燃出了大西山无夜的风格。爱山爱水的大西彝家人啊,其实你就是美的化身。
  恋恋难舍,依依而别。望着远处新迁移在天梯般田地间的一幢幢崭新的村寨,我的心又一次融入了郁郁葱葱的群山峻岭中,把人与山和谐共处的美,书写在这片鸟语花香,草绿松翠的人间桃园间。

作者: 彝族 摩恺•再朦 来源: 峨山县委宣传部 

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-24 14:22 , Processed in 0.044786 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部