(第27期)县委常委、组织部部长王增琪对县直机关开展创先争优活动提出五点要求

发表于 2010-11-18 09:56 |
  11月9日下午,县直属机关党委组织召开创先争优活动暨学习型党组织建设推进会,县委常委、组织部部长王增琪出席会议,并对县直机关党(总)支部开展创先争优活动和建设学习型党组织工作提出五点要求:
  一要在强化理论武装,加强学习型党组织建设中创先进、当优秀。要建立健全科学的学习制度,推动党内学习的科学化、制度化、规范化,通过丰富多彩、形式多样的方式,将学习型党组织和学习型党员干部队伍倡导的学习理念渗透到每个党员干部的思想中,使“重新学习”、“终身学习”成为党员干部的自觉行动和追求,力求真学、真懂、真用。一要围绕我县经济社会发展和部门工作的现实需要,下大力气培养眼界宽、思路宽、胸襟宽,且具有创业、创新、创优精神的机关干部,使机关党员干部成为政治过硬、业务精通的“双面手”;二要着力抓好党的十七届五中全会精神的学习培训和贯彻落实工作,要组织本单位党员干部深入学习全会精神,把握今后五年的发展主题、发展思路和指导思想、目标任务,进一步找准党建工作的切入点和结合点,从而更加自觉地把党建工作服务于发展任务;三要把学习理论、武装头脑同整顿思想、改进作风、促进发展结合起来,有针对性地解决党性、党风方面存在的突出问题,把学习教育的成果转化为促进发展的强大动力。
  二要在转变作风,树立良好机关形象中创先进、当优秀。机关各级党组织要以落实创先争优活动公开承诺事项为重点,切实加强和改进机关作风建设,推动部门职能转变,努力为加快全县经济社会各项事业发展营造良好的环境。一是落实承诺事项。切实开展好“亮身份、作表率、树形象”活动,在窗口服务行业设立党员示范岗、责任区,把党员身份亮出来,接受群众监督,激发广大党员先锋模范作用,引导党员干部围绕“争当全国彝族自治县经济发展、生态建设、社会和谐的排头兵”的创建目标,结合单位实际、岗位实际开展创先争优,把活动成效体现在出色完成本职工作上。督促机关单位党员干部公开承诺事项的落实情况,通过上级党组织点评下级党组织、党组织负责人点评党员等形式,对党组织和党员干部落实公开承诺情况进行点评。二是坚持执政为民。以开展创先争优活动为契机,围绕提高服务质量,积极转变工作作风,防止和克服官僚主义、形式主义的不良倾向。不管是创先争优活动中,还是职能工作,都要把落脚点放在执政为民、推动发展上;都要面向广大人民群众,坚持深入群众,体察民情,集中民智,凝聚民心,时刻保持党与人民群众之间的血肉联系。当前,要特别关注和解决好困难党员群众的生产生活,要以机关党组织结对挂钩帮扶农村党组织、党员干部结对帮扶“2213”特色农产业等工作为切入点,开展城乡党组织互帮互助活动,推动城乡统筹发展。三是提高工作效能。要以“创先进”、“争优秀”为动力,简化办事环节,压缩办事时限,提高办事效率。大力加强机关效能建设,进一步纠正行业不正之风,抓好“四项制度”的落实,坚决克服部门之间推诿扯皮等官僚主义现象,淡化权力观念,强化服务意识,从根本上革除生、冷、硬和拖、推、卡等恶习,努力改善经济社会发展的软环境,营造政令畅通、方便快捷的服务环境,更好地服务基层、服务群众、服务项目建设。
  三要在围绕中心,服务大局中创先进、当优秀。一是增强中心意识。要坚持以经济建设为中心,自觉地把机关党建工作放在建设中国第一个生态彝族自治县的目标中去研究,放在县委的决策和部署中去安排。要坚持党建工作与经济业务工作一起研究、一起部署、一起落实,找准党建工作与业务工作的结合点,确保机关党建工作与业务工作同步推进。二是增强大局意识。要围绕改革、发展、稳定的大局来开展工作,找准位置,明确职责,要充分发挥机关党建工作的政治优势和保证作用,紧密结合实际抓好机关党的工作,促进机关各项工作不断取得新的成绩,增强机关党建工作的生机和活力。三是增强服务水平。要把“服务也是生产力”的观念植根于机关党建工作中,结合创先争优活动,从群众反映最强烈的地方抓起,从群众意见最大的问题改起,从群众要求最强烈的事情做起,认真解决机关服务意识淡薄、服务水平不高、服务能力不强等突出问题,让广大人民群众看到县直党政机关的服务能力在创先争优活动中确实得到了明显提高。
  四要在改革创新,提高工作水平中创先进、当优秀。在工作思路上创新。要把机关党建放到全县工作大局中去定位,认真研究解决如何发挥机关党组织作用、强化党员教育管理、加强党务干部队伍建设等问题,使机关党建工作自觉融入全县各项建设事业中,在促进发展、深化改革、维护稳定中发挥应有的作用。要大兴调查研究之风,通过调研出思路、出对策、出成果。在工作方法上创新。要结合实际,开展形式多样的党的活动,解决自身存在的问题。要善于抓重点、破难点。要用现代手段和科学方法开展党的工作,推广和运用网络等先进技术,进一步拓展机关党建工作的空间,使机关党的建设体现时代要求,符合机关业务工作的实际。在工作上既要着眼于机关党建工作的整体推进,全面落实,又要考虑办法、措施的灵活性和多样性。在工作机制上创新。要努力创新机制,防止和克服工作的随意性和盲目性,进一步健全完善机关党建目标考核办法,建立健全理论学习、组织生活、民主评议、思想工作等各项制度,促进机关党建工作不断走向制度化、程序化、规范化轨道,真正使县直机关党的建设形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为党建工作各项任务的圆满完成提供坚实的保证。
  五要加强组织领导,扎实开展好创先争优活动。要强化各级党组织负责人领导责任,做到创先争优活动领导抓、抓领导、抓到实处。要进一步明确活动目标,制定好活动主题,完善活动载体,把创先争优活动与落实中心工作结合起来,统筹推进各项工作。各单位党组织负责人要及时了解本单位活动进展情况,研究解决遇到的问题,总结好经验好做法,推动活动顺利开展。要创新宣传报道的内容和形式,通过“电视、广播、报纸、网络、标语、展板、简报”等多种形式,大力营造活动氛围。要注重典型引路,扎实抓好市县级创先争优活动创建点的各项工作,突出一点一色,把创建点打造成精品示范点。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:33 , Processed in 0.041832 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部