峨山将举办首届彝族祖先文化节

发表于 2009-11-3 19:25 |
    今年11月下旬,峨山县将举办首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节。 
    峨山是中国第一个彝族自治县、云南省第一个少数民族自治县,“彝族花鼓舞”被列入云南省非物质文化遗产名录,峨山县被誉为“彝族花鼓舞之乡”。2006年,峨山县成功举办了“首届中国彝族花鼓舞艺术节”。近几年来,峨山县委、县政府以经济社会科学发展为后盾,立足丰厚的文化底蕴和丰富的民族文化资源,按照十七大确定的“推动社会主义文化大发展大繁荣”战略部署,深入实施云南建设民族文化强省发展战略,制定并落实《关于繁荣文化事业、发展文化产业的意见》和《峨山县彝文化产业发展规划》。在传承民族传统文化、促进民族和谐发展的进程中,以打造彝祖文化、彝火文化、花鼓舞文化等文化品牌为重点,不断加大民族文化的发掘、传承和弘扬力度,先后推出了《烟盒胡琴调》、《相约火把节》等一批原创文艺作品,多次参加省、市各种晚会和文艺比赛,广受赞誉。继投入170万元建成大西神山火坛之后,经过深入的历史考证和缜密的科学论证,确定了彝族祖先阿普笃慕的雕像,投入980多万元建设彝族祖先阿普笃慕主题文化园。围绕发展生态文化旅游产业,着手分步实施“彝人谷”和“梁子一路情”两条生态文化旅游线路规划。围绕把县城建设成为“凸显彝族特色的滇中生态城市”的目标,对县城练江南路部分建筑进行了改造,既不断改善城乡文化条件,又为大力繁荣城乡群众文化夯实了基础。 
    首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节将以“寻根溯源凝众志,花鼓祈福促和谐”为主题,举行阿普笃慕文化园竣工典礼及文化活动,组织大型广场文艺演出、彝族花鼓舞比赛和民间文艺汇演,举办彝文化研讨会和花鼓舞艺术文化研讨会,开展经贸招商活动和旅游推介活动。峨山县将把举办此次艺术节作为向新中国成立60周年的献礼,作为加快开放步伐、推动科学发展的重要举措,作为推进文化出精品、旅游上水平的升温过程,作为加强民族团结奋斗、促进民族繁荣发展的重要内容,进一步促进经济社会科学发展。 
    按照既定的《首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节筹备方案》,目前,艺术节组委会和各工作小组正在抓紧落实各项工作任务。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:13 , Processed in 0.041438 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部