以节为媒 推文化出精品

发表于 2009-11-3 19:22 |
[attachimg]28674[/attachimg

峨山县富良棚乡彝族开街节盛况

    本月下旬,峨山将举办首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节。峨山县委副书记王军认为,举办“两节”,就是要以节为媒,推进峨山文化出精品、旅游上水平。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,如何构建两大产业资源共享、互为支撑、共同发展的新格局?通过探索,峨山县发现,与农业发展、工业发展相比,民族文化旅游发展是一种全新、高效、生态的发展,能够有力地带动市场需求,带动物流、财流、信息流及新观念流,带动相关部门及整个地区经济的繁荣发展。

    峨山作为中国第一个彝族自治县,彝族人口占全县总人口数的58%,以彝文化为主体的民族文化底蕴深厚、多姿多彩。基于此,该县把弘扬民族文化,推进彝文化的发掘整理、传承弘扬,全力打造彝文化品牌,振奋民族精神作为民族文化发展的主方向,制定出台了《繁荣文化事业、发展文化产业的意见》和《峨山县彝文化产业发展规划》,提出了弘扬彝族文化、打造“中国彝族花鼓舞之乡”区域文化品牌的发展战略。

    “要有大众文化才会出精品文化”,叶本功认为,任何文化都应该具备群众基础,因此,在做好规划的同时,峨山大力发展大众文化,重点在发掘彝族人民生产生活中的文学艺术、音乐、歌舞、饮食、服饰、习俗、建筑等一系列具有民族特色的地域文化上求突破,使之形成优势产业,依托中国第一个彝族自治县这个品牌,在打造彝文化和节日文化上下功夫,促进经济发展,实现精神文明和物质文明相互促进、共同繁荣。

    近年来,峨山借助中国第一个彝族自治县、中国花鼓舞之乡两张“名片”,以祖先文化、火文化、花鼓舞文化、茶文化和生态文化资源为依托,着眼于民族文化旅游资源研究、开发、保护和传承,大力实施“文化惠民”、旅游带动工程建设,繁荣民族文化,发展群众文化,促进旅游第三产业消费。

1.jpg



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:14 , Processed in 0.048944 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部