专家学者纵论彝族文化与经济社会发展

发表于 2009-11-27 19:11 |
    玉溪新闻网讯(记者  刘跃  周家颖)11月26日,峨山县举行“彝族文化与经济社会发展”座谈会,来自全国各地彝学界的领导、专家、学者济济一堂,纵论彝族文化与经济社会和谐发展之道。 
    原云南省人大常委会主任李桂英、云南省彝学会会长马立三、贵州省彝学会会长禄文斌、云南省民委副主任马泽出席会议。 
    近年来,峨山县在突出抓好经济建设的同时,高度重视文化建设,以建设中国第一个生态彝族自治县为目标,借助“中国第一个彝族自治县”、“中国花鼓舞之乡”两张名片,制定发展规划,以祖先文化、火文化、花鼓文化和生态资源为依托,重点打造好“彝人谷”和以大西神山为核心的梁子一路情线路,不断加大民族文化的发掘、传承和弘扬力度,大力实施“文化惠民”、旅游带动工程建设,繁荣民族文化,发展群众文化,促进第三产业发展。成功举办了“首届中国彝族花鼓舞艺术节”,创作出《烟盒舞情调》、《花鼓飞花》、《相约火把节》等一批原创文艺作品,成立峨山县彝学会,翻译整理了一批彝文古籍,完成《诘咒书》、《苦情调》、《峨山彝汉地名录》等著作翻译整理,编印出版《彝族取火经》、《彝文识字手册》等峨山彝学研究刊物,投入170多万元建成大西神山火坛,投入980余万元建成阿普笃慕文化园。 
    受时空等因素的制约,峨山彝文化与外界交流、研讨的广泛性、专业性不强,直接影响了研讨成果的应用。此次座谈会,为彝文化研究搭建了一个交流探讨、互助共赢的平台,对弘扬彝文化、深度开发彝文化、打造地域文化品牌,引领区域经济社会发展具有重要意义。 
    会上,领导、专家、学者紧紧围绕民族文化发展各抒己见,就如何打造“祖先文化、火文化、花鼓文化”为主的彝族文化品牌,如何推进峨山县域经济社会发展等内容畅所欲言,出谋划策。 
    广西、四川、贵州、云南等彝学会负责人,国内相关院校、彝文化研究机构和传媒界的专家、学者共计50余人出席了座谈会。 

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-24 14:17 , Processed in 0.043862 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部