花鼓舞花歌盛世 盛典祭祖颂和谐

发表于 2009-11-27 19:09 |
1.jpg

  玉溪新闻网讯(记者 攸莉 施建玫 文/图) 花鼓震天响,欢歌伴曼舞,11月25日至26日,首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节在峨山县举行。激烈、热闹的彝族花鼓舞大赛,庄严、盛大的首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节彝族祖先铜像开光暨祭祖大典,悠远、美丽的大型彝族音乐舞蹈史诗《阿普笃慕》,热热闹闹的经贸活动和旅游推介活动……丰富多彩的活动、精彩的演出吸引了八方宾朋齐聚峨山。

    美丽花鼓敲响峨山

    跳花鼓舞是彝族的一种歌舞活动,欢快热烈。在首届中国彝族祖先(阿普笃慕)文化节暨第二届中国彝族花鼓舞艺术节中举行的彝族花鼓舞大赛和街道游演活动更是精彩纷呈,让人眼花缭乱,令人震撼。

    一个方队由十几甚至几十人组成,大家腰系彩绸,身挎花鼓,左手甩一块白手巾,右手敲鼓,边敲边跳。掌“龙头”的师傅手舞箐鸡尾领舞,其他人跟着“龙头”合着鼓声欢快起舞,跳跃翻腾,手、脚、身的动作幅度很大,显得格外奔放热烈。这些演出和参赛团队大多来自峨山的各个乡镇和教育、金融等行业和系统,也有来自晋宁、易门、新平、元江等相邻县区的代表队。

    峨山是中国第一个彝族自治县,有着悠久的历史和丰富多彩的民族文化艺术。这些灿烂的文化艺术是峨山各族人民智慧的结晶,是峨山人民的骄傲,它们成了凝聚人心的民族精神。特别是峨山彝族花鼓舞,它是峨山众多民族民间传统文化中具有重要位置、有广泛的群众基础、覆盖全县各地的一种彝族文化艺术。它是彝族人民长期的生产生活和社会习俗的体现,也代表了彝族人民的心理情感和心理状态。这种家喻户晓、深入人心的艺术形式已经走向省城、走向首都,向世人展现了其独特的民族民间艺术的无穷魅力。据统计,峨山县现有几百个演出队伍,花鼓舞表演者达2万之众。目前,“彝族花鼓舞”已被列入云南省非物质文化遗产保护名录,而峨山也被命名为“彝族花鼓舞之乡”。

    乐舞史诗绚丽上演

    峨山的冬夜凉意阵阵,可县城的体育场里却是热浪滚滚,掌声不断,激情飞扬。巨大背景在山头的平台上,爷孙俩跳起双人舞,歌声中,200名身披黑披风的男子刚劲起舞,100名花腰彝女子翩翩走上山道……在这样刚柔相济的情境中,大型音乐舞蹈史诗《阿普笃慕》绚丽登场。

    在短短一个半小时里,在彝、汉双语主持中,风雪之中的百人“女子洪荒舞”,体现人与老虎交流的“老虎引路舞”,欢快耀眼的“女子烟盒舞”,古朴粗犷的“祭火舞”,气势壮观的“火把阵舞”一一精彩上演。而随着舞台上的灯光大亮,滇南“跳乐”、凉山“罗嗦舞”、楚雄“左脚舞”以及女歌手在花篮上演唱的《醉美峨山》,将现场气氛推向了高潮。最后,《想你是挝啰》的音乐响起,观众与演员互动共舞,八方宾朋沉浸在峨山热情如火的冬日里。

    据了解,大型乐舞史诗《阿普笃慕》由序歌《永恒的呼唤》、《六祖分支》、《彝人涅槃》、《这方山水》和尾声《同一个祖先》五个部分组成,讲述了阿普笃慕的传说、六祖分支、彝人的繁衍以及峨山今天的和谐发展。据介绍,整部史诗的创作、编排、演出大部分都是由峨山本土艺术工作者承担,是一部本土性、原生态、高质量,艺术性、观赏性颇高的大型乐舞史诗。

    彝人齐聚祭祖先

    11月26日早上9点09分,在峨山县城的祖先文化园举行了盛大的祖先文化园竣工典礼和彝族祖先(阿普笃慕)铜像开光暨祭祖大典,来自省内外的各族各界代表和广大彝族同胞共同见证了这一伟大的时刻。

    在尊严的乐声中,彝族祖先阿普笃慕和六子(六祖)被揭开了神秘的面纱,威严、雄壮、彝人特征突出的彝族祖先阿普笃慕和六祖以崭新的容颜与世人见面。这是一个重要的时刻,在峨山这个众多彝族繁衍生息的中国第一个彝族自治县,彝族同胞终于有了自己的祖先,并用盛大的祭祀大典来纪念。随后,彝族毕摩念诵开光词,给彝族人文祖先阿普笃慕及六子慕雅切、慕雅考、慕雅热、慕雅卧、慕克克、慕齐齐铜像开光。

    长号长鸣中,毕摩们上香、敬贡三牲、果品、圣水、撒五谷,向祖先阿普笃慕跪拜行礼,诵《谒祖祭祀经》,用彝族自己特有的方式敬告天地神祇,祭祀先祖。在热烈的气氛中,人们纷纷向彝族人文祖先阿普笃慕及六祖敬献花篮、敬献高香。一个多小时后,祭祖大典结束了,但是人们久久不肯离去,在阿普笃慕及六祖铜像前真诚仰望,仔细辨认,一步一步走近源远流长的彝文化长河里。

    据介绍,阿普笃慕是滇、川、黔、桂、渝五省市区彝族同胞共同尊奉的人文祖先。彝学界一致认为彝族人文祖先阿普笃生活于距今2800多年前的蜀洪水泛滥时代。后来,阿普笃慕的六个儿子发展成古代彝武、乍、糯、恒、布、默六大部落。由于部落内部经济利益和社会利益所产生的冲突和发展,以血缘关系为纽带的统一体的解体,六祖后裔分别由原居住地逐步向滇、川、黔、桂四省区分迁,开辟各自新的领地,在开疆拓土,与其他部族、部落的征伐和融合过程中,形成了今天分布在滇、川、黔、桂四省区的彝族。这就是彝族历史上的“六祖分支”。阿普笃慕与他的六儿子被尊奉为各地彝族的祖先。

    共享和谐谋发展

    丰富多彩的活动不仅吸引了八方宾朋,更迎来各方有识之士,大家在彝族文化与经济社会发展座谈会上相互交流,共同探讨彝族文化与峨山经济社会发展大计。来自四川、云南、贵州及当地的艺术界、学术界的30余名知名专家学者聚集一堂,座谈和交流彝族祖先源流文化为主的彝族历史文化研究方面的成果,挖掘、整理、研究彝族传统文化对促进和带动彝族地区经济社会发展中的作用。

    峨山有着悠久的历史和丰富多彩的文化艺术,近年来在云南省委、省政府“建设文化大省”的发展思想指导下,峨山县倾力打造新中国第一个彝族自治县文化品牌,努力把峨山建设成为中国彝族传统文化的重要中心之一。受邀而来的省内外高等院校、民族文化研究机构、学术团体从事彝学、文艺、民族经济研究的学者、教授、专家无私交流,畅所欲言,就彝族人文祖先阿普笃慕与彝族祖先崇拜,关于祖先崇拜的形成、发展及在现实生活中的重要意义;彝族十月太阳历与彝族火把节、祭祖节日期推算问题;阿普笃慕祭祖节与彝族火把节合并的可能性;关于举办祭祖节对彝族经济文化发展的作用;挖掘、整理、研究彝族传统文化带动民族文化旅游业,促进和推动彝族地区经济社会发展作用;对峨山县挖掘、整理、研究彝族传统文化,打造“祖先文化、火文化、花鼓文化”为主的彝族文化品牌的意见和建议。

    这样的座谈会,为峨山县挖掘、整理、研究彝族人文祖先阿普笃慕及其六子(六祖)文化为主彝族历史文化,弘扬和继承彝族优秀传统文化,满足国内外彝族人寻根溯源、谒祖归宗的祖先崇拜心愿,打造“祖先文化、火文化、花鼓文化”为主线的彝族文化品牌,促进峨山县以彝族传统文化为主体的文化事业,推进峨山县域经济社会的发展,扩大外宣效果,提高知名度,推动和谐彝山建设,提供了理论和智力支持。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:12 , Processed in 0.047763 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部