彝族人文祖先阿普笃慕铜像基座浮雕说明

发表于 2010-1-20 14:44 |

 

第一幅浮雕:远古三十五世里,降生彝祖笃阿慕

远古的时候,大地上生活着独眼人、圆眼人,已历三十五世。阿普笃慕降生在圆眼人三十五世里,生有两眼,称横眼人,被视为怪物。独眼、圆眼人不敬天地、不祀祖先、不守法理,激起天地神愤怒。天君策格兹派三仙童下凡考察人心善恶。三仙童走遍东南西北,仅遇到惟一的善心人阿普笃慕,就把世人将受洪水惩罚的消息告诉他,并送给他一颗神葫芦种。阿普笃慕按三仙童的吩咐种下神葫芦种,经过精心看护,长出了一个葫芦。

 

第二幅浮雕:洪水漫天庭,富豪随波亡

从春到夏,从夏到秋,神葫芦长成了屯篓般大。滔天洪水即将来临,善良的阿普笃慕把天降洪水惩罚世人的消息告诉了人们。人们纷纷用金、银、铜、铁、铅、锡打造躲避洪水的箱柜。洪水降临了,天上下起瓢泼大雨,雨点有鸡蛋般大,雨丝有纤绳般粗,连续下了七天七夜。人们躲进箱柜,想躲过滔天洪灾,但都未能逃脱灭顶之灾。

 

第三幅浮雕:洪水消退后,剩下笃阿慕

阿普笃慕在洪水降临时躲进神葫芦里,神葫芦顺水漂到了天上。洪水漫到天庭边后,天神策格兹命白昼九个太阳、夜晚八个月亮齐出,照耀水域。洪水逐渐消退,神葫芦从天上慢慢漂落下来,挡在一棵马樱花树杈间,旁边生长着两棚野竹和一丛尖刀草,天神策格兹差神鹰将神葫芦轻轻地叼取放在地上,阿普笃慕从神葫芦里钻了出来。

 

第四幅浮雕:天庭三仙女,奉旨下人间

 

阿普笃慕放眼望去,千日行程地,没有一户人家,百日行程地,不见一个人影,门前无狗吠,路边无鸡鸣,房顶不冒烟,灶里无火种。阿普笃慕望着凄惨悲凉的景象,悲伤地痛哭起来,日哭到天黑,夜哭到天明。策格兹下旨三仙女下凡嫁给阿普笃慕。三仙童率三仙女来到世间。三仙女看到阿普笃慕满头白发、穷困潦倒的样子,心里实在不愿嫁给他为妻,返回了天庭。

 

第五幅浮雕: 天女嫁笃慕,快乐在人间

三仙童亦返回天庭,采来三株神药树的三片叶子,洗浴阿普笃慕的头部、身躯和四肢。经神药树叶洗浴的阿普笃慕,转眼间变成了一个英俊潇洒的小伙子。三仙童又召三仙女来到世间,看见阿普笃慕的新模样,就喜喜欢欢地嫁给了阿普笃慕。

 

第六幅浮雕:笃慕生六子,繁衍传后世

三仙女和阿普笃慕白天出门同劳作,夜晚回家同睡眠,恩恩爱爱过着幸福快乐的生活。可是,一年过去仍不见一个妻子怀孕,阿普笃慕就钻进神葫芦里,焚香叩头,祈求上天赐予子女。此后,三个妻子各生育两个儿子,共六子。后来,六子繁衍发展成古代彝族武、乍、糯、恒、布、默六大部落。

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-24 14:20 , Processed in 0.044327 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部