彝族祖先阿普笃慕雕像年内完成 将落户云南峨山

发表于 2006-9-1 22:56 |
  
会议现场
 
    日前,中国彝族祖先阿普笃慕雕像方案评审会在云南省峨山彝族自治县民族文化中心举行,会议由云南省社科院科研处李立纲教授主持,来自省社会科学院、云南民族大学、省民委、红河州民族研究所、楚雄师范学院、玉溪市政协、玉溪市民宗局、中共峨山县委、县人民政府、县人大、县政协等领导和专家学者参加了评审会议。
  彝族祖先阿普笃慕是滇、川、黔、桂等省区彝族的共同祖先,竖立雕像对发扬优秀彝族文化,增强民族团结,推动民族文化建设具有重要意义。
  峨山是中国第一个彝族自治县,彝族人口占总人口的54%,阿普笃慕雕像将竖立在这里。
  据悉,阿普笃慕雕像将在年内完成,将体现彝族祖先的特点:高额、深目、浓眉、大鼻、大耳、宽脸、肌肉发达、个高威武、善良,服饰为披兽皮、麻衣,佩葫芦、弓箭。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 11:14 , Processed in 0.043844 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部