化念镇打出“组合拳”,推动人居环境综合整治
发布时间:2018-06-13 08:51 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

    2018来,化念镇结合当地实际,采取各项有力措施,逐加大对城乡人居环境综合整治的投入,以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,打农村环境卫生整治组合拳,全环境卫生面貌得到改观,人居环境得到明显提升。

   党政推动,悉心致力。及时成立了以委、政府主要领导为组长,分管领导为副组长、相关站所负责人为成员的农村环境卫生专项整治工作领导小组,制定了人居环境综合整治相关实施方案和管理办法等文件下发到各,明确了工作目标和整治内容镇主要领导作为第一责任人,亲自挂帅、带头抓总,既安排也行动,切实担负起管、治、保职责。党政主要领导和分管领导坚持每月专题听取农村卫生专项整治工作汇报,协调解决事关农村卫生整治的重大问题。多次召开班子会对此项工作进行调度部署,强化人、财、物保障和政策措施的落实。

    人财促动,增强实力。将清扫、清运、保洁、主干道绿化养护等工作打包对外承包,每年支付承包费33万元。让市场扮演好运动员,政府当好裁判员,明确监管和运营主体责任。建成总库容约2.66的标准垃圾填埋场一个,新建垃圾池143个,垃圾房38间,投资13购买箱式垃圾车2辆,投资48购买压缩式垃圾车1有力地保障了农村环境卫生整治工作的扎实开展。

  上下联动,凝聚合力。三级迅速行动,掀起农村环境卫生整治高潮。各村(社区)组织人员对重点路段、河道进行集中整治,累计出动人员3000人次,清运垃圾200余吨。各村(社区)把收取垃圾清运费写入村规民约,全镇基本建立村组垃圾收费制度和保洁员制度,基本实现户清扫、组保洁、村收集、镇转运四级联动垃圾清运处理机制。同时,按照分块责任、分段管理的原则,对集镇保洁人员进行定人、定岗、定位,落实保洁人员目标责任制和监管制度,做到集镇环境卫生日产日清,并进行无害化处理。

  宣传鼓动,激发动力。各村(社区)通过召开村干部会、党员会议、群众大会等,向群众广泛宣传开展农村环境卫生整治行动的重大意义和目的,激发内生动力,不断调动群众参与的积极性与主动性。同时,充分利用各类宣传载体,加大环境卫生宣传力度。截至目前,全镇共张贴标语400余幅,悬挂横幅60余幅,发放倡议书宣传单3800余份,张贴卫生整治牌463块,树立警示牌48块,出动宣传车50余次。

 督查驱动,传递压力。化念镇把环境卫生综合整治纳入党风廉政建设、党员积分制、评优树先、综合目标管理考核范围,严格奖惩,强化责任,严肃纪律;同时,加强人居环境卫生整治督查,每周一督查、一通报,每月一总结、一考核。对检查中存在的问题及时提出整改意见,责令限期整改,对行动慢、效果差的村组通报批评,对好的经验、做法在全镇推广学习。  (化念镇宣传办)



主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警