化念镇多措并举巩固规范农村操办婚丧事宜效果
发布时间:2018-06-13 08:42 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

自开展规范农村操办婚丧喜庆事宜工作以来,化念镇认真组织、精心谋划,采取一系列举措推进相关工作,取得了良好效果。

一是树典型,把水湾村委会经验在全镇范围推广。水湾村委会先行一步,于3月份多次召开党员、群众、户代表会议,4月份成立工作领导小组和红白理事会,制定修改了村规民约51日起严格执行规定,并成功劝阻即将操办乔迁喜宴的村民把35桌宴席改为自办家宴5桌。水湾村委会的经验和做法得到了广群众的肯定,在全镇取得了较好的反响。随后,我镇将水湾村委会树为全镇典型,并将经验向其余6个村(社区)推广,61日起全镇全面执行省纪委文件规定。

二是严监管,对公房、餐馆办客进行严格约束。自村规民约执行之日起,小组公房除办理婚丧事宜外,其余客事不得使用公房,且公房桌椅、碗筷等设施工具概不外借。67日,恰逢赶集,镇纪委联合市场监督管理所对集镇具备办客条件的两家餐馆发放《致全镇餐饮业的告知书》,希望餐馆业主对前来预订宴席的顾客做好登记和提醒,对超标和违规情况及时上报镇纪委。告知书发出当日,便陆续有群众因餐馆拒绝其大规模操办乔迁喜宴到镇纪委反映。在工作人员的劝导下,村民本人都表示将压缩宴请范围和桌数,严格遵守相关规定办客。工作取得了良好效果。

三是强宣传,教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会。一个学生辐射着一个家庭,全镇学生几乎辐射了全镇居民,而校园文化既是整个地方文明建设的重要组成部分,也带动和影响着地方的精神面貌。为达到更好的教育和宣传效果,68日,我镇联合教育部门开展移风易俗进校园活动。在全镇中小学生中发放《致全镇中小学师生及家长的移风易俗倡议书》1500余份,提倡厚养薄葬,丧事简办;崇尚节俭,婚事新办;破旧立新,倡树新风;化念中心小学、化念中学通过校会、主题班会、家长签名承诺等形式教育倡议学生和家长朋友自觉破陈规、除陋习、传文明、树新风;611日至630日,小学五、六年级及初中将举办征文、书画活动,通过活动让同学们加深理解、提高认识,真正明白倡议书的意义和目的,争做文明之风的倡导者和传播者。

目前,全镇规范农村操办婚丧事宜效果明显,群众认同感大幅提升,为我镇后续工作奠定了良好基础。(化念镇纪委)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警