塔甸司法调解助力精准扶贫
发布时间:2018-11-05 17:00 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

    11月2日一大早,塔甸司法所工作人员及瓦哨宗村调委会主任来到了瓦哨宗村五组,针对建档立卡户鲁某经及方某胜两家之间的纠纷进行了现场调解。

    瓦哨宗1.jpg

    经过调查:鲁某经与方某胜都是瓦哨宗村建档立卡户,方某胜在修建房屋过程中因意外将鲁某经碾米房旁的电线杆撞,双方为电线杆位置产生纠纷。司法所工作人员组织双方现场勘查,确定纠纷位置并提出了调解意见:鲁某经夫妻年事已高,无法从事其他体力活,碾米房是他们的重要经济来源,为了保障鲁某经收入,方某胜应尽快恢复碾米房用电。通过对双方当事人的耐心劝导,最后顺利达成了协议。

    瓦哨宗2.jpg

    近年来,为杜绝人民群众因矛盾纠纷返贫,进一步提升司法调解在脱贫攻坚中的作用,塔甸司法所认真践行职责,积极行动。一是开展法律扶贫,认真贯彻落实"万人进千村帮万户"法律服务助推脱扶贫攻坚专项行动,在塔甸七个村委会中建立了"法润脱贫"法律服务微信群,将每个村组的贫困户拉入微信群,所有村调委会成员进入该群,每个群配有一名律师和一名宣传联络员,宣传联络员由塔甸司法所工作人员担任,专门为贫困户提供法律服务。二是开展矛盾纠纷大排查大调处,组织各村组人民调解员积极参加排查处理发生在群众之间特别是贫困群体身边和精准扶贫项目实施过程中的矛盾纠纷。塔甸司法所多次深入村组现场指导人民调解员调解疑难纠纷,积极宣传党的精准扶贫政策。

    塔甸司法所充分发挥司法调解优势,加强推进司法行政打赢脱贫攻坚战工作目标,精准发力,将矛盾纠纷排查、调处和扶贫有效结合,强劲助力精准扶贫。(塔甸司法所  何志梅

主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警