双江街道残疾儿童送教上门服务在田间
发布时间:2018-06-12 17:34 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印



                          双江街道残疾儿童送教上门服务在田间

“要用中指顶住花梗,然后用食指和拇指捏住豆角,轻轻的掰下来,不要强拉硬扯,不要采半截,要有顺序地从上到下,从内到外依次采,采的豆角要粗细、长短、成熟度一样……”6月7日上午,在双江街道桃李村委会玉河小组的农田里,一场特殊的田间教学活动正在进行。

家住双江街道桃李村委会玉河小组的李晓涛是一名残疾儿童,今年10岁,由于严重的言语残疾导致他不能正常入学。为此,双江街道残联针对他的情形开展送教上门服务,在为李晓涛送去学习用品,定期开展家访,了解其身体状况、语言交往及学习能力的同时,对家长进行同步教育指导,希望配合做好残疾儿童的教育工作。并结合平日家庭生产生活习惯,带领残疾儿童及家长到他家种植的四季豆田里进行互动教学,教孩子认识各种农作物品种,耐心教孩子采摘豆角。通过此次互动教学,使孩子基本掌握了摘豆方法,让孩子在田间快乐学习,提高了孩子的学习积极性。活动受到家长的好评,表示以后如此效仿并将长期坚持,对孩子不放弃,不抛弃,逐步提高生活自理能力。

双江街道残联康复老师周映介绍说,送教,不仅仅是送课程,送技能,更重要的是送一份温暖,一种关心。大部分农村残疾家庭“送教上门”活动中,没有固定的模式与方法,没有固定教学设备设施,只能根据实情创新教学模式,让这些不能到学校上学的重度残疾儿童少年也能享受到学校教育,远离“被遗忘的角落”。(毕晓琳 刘保昌)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警