您现在正在浏览: 首页 > 政务动态 > 部门工作动态
峨山县以“三步走”推进不动产登记档案整理工作
发布时间:2018-07-12 11:04 来源:玉溪市峨山县人民政府 打印

峨山县不动产登记中心为规范不动产登记档案资料整理,保障不动产登记档案资料完整与延续,确保不动产登记工作的顺利开展。坚持问题导向,以抓不动产登记档案整理突破不动产登记制约瓶颈,积极开展了不动产登记档案整理及数字化加工工作。随着我县不动产统一登记制度的实施,原来由相关单位分散管理的登记档案移交给了不动产登记中心统一保管,由于原登记档案数量大、种类多、管理方式不统一,登记数据和电子档案也分别存在于不同的数据库和信息管理系统中,移交后需要进行不动产登记数据整合和纸质档案整理,以建立统一的不动产登记信息管理平台和数据库。鉴于此,通过项目招标确定云南芳柔档案管理有限公司为项目作业单位,作业单位于2017927日进场后通过近十个月的工作,现已完成了9665盒不动产登记档案的合并及上架,完成了2433盒棚户区档案与老的地籍档案和房产档案的合并,并着手开展了对原始档案资料通过扫描、压缩、转化等手段进行档案数字化工作。

在工作中采取了三步走:一是清点检查,分类梳理。将现有的登记档案进行清点,做到一件一档,并按首次登记、转移登记、变更登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等登记类别进行归门别类。二是罗列清单,编制目录。将整理好的档案列出清单,包括土地使用者名称、不动产权证书编号、登记类别、用途等相关信息,编制目录。三是装盒归档,规范有序。将档案整理装盒,并在盒上注明权利人、不动产单元号、坐落、备注,全宗号、目录号、案卷号,以便以后查询使用。

经过不动产登记中心和项目作业单位的共同努力,峨山县不动产登记档案整理及数字化加工项目现已完成了大部分工作,预计整个工作将于20188月底前完成并可走入全玉溪市前列。通过此次不动产登记档案整理及数字化加工,将有力推动我县不动产登记工作推行一窗受理,不动产交易登记提速打下基础,促进我县不动产登记信息纳入全国统一的不动产登记信息管理基础平台,建立覆盖全国的不动产登记数据数据库,达到国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。(峨山县国土资源局 李顺荣)


主办中共峨山县委  峨山县人民政府 网站地图

承办:峨山县人民政府办公室  联系电话:0877-4015938

网站标识码:5304260001  备案号:滇ICP备07500970号

云南网警